Слово главного редактора
01.04.2016 | Журнал «Стратегия России»18 марта 2014 года у многих участников исторического заседания в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на глазах были слезы. Слезы радости. Крым вернулся на Родину! Крым стал удивительным синтезом способности свободных людей самостоятельно решать свою судьбу, демонстрации государственной воли и политического мастерства руководства страны.
Слово главного редактора
09.11.2015 | Журнал «Стратегия России»Недавние успехи России в дипломатической, политической и военной сферах серьезно укрепили ее позиции на мировой арене. Это выступление Владимира Путина на юбилейной Генеральной ассамблее ООН и его участие в саммите «нормандской четверки». Это ряд международных форумов, прошедших в России. Наконец, мощная поддержка военно-космических сил нашей страны правительству Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ. К тому же Европа испытывает определенные сложности в экономике, давление массовой миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Все это заставляет многих западных лидеров менять и политическую риторику, и, что самое главное, подходы в отношениях с нами. Некоторые ужепрямо заявляют, что без России сегодня невозможно решать многие международные проблемы. На этом фоне некоторые российские СМИ и представители экспертного сообщества заговорили о том, что Запад сдает позиции, что не за горами крах американской модели доминирования в однополярном мире. Думается, не надо поддаваться шапкозакидательским настроениям. Все не так однозначно.
Слово главного редактора
07.05.2015 | Журнал «Стратегия России»В эти майские дни мы отмечаем наш великий праздник, 70-летие общей великой победы над самым страшным врагом в истории человечества – германским нацизмом. С Днем Победы вас!
Европейская интеграция и движение к единой Европе
03.04.2015 | Государственное управление. Электронный вестникВ статье рассмотрена проблема европейской интеграции как исторического процесса реализации стратегической идеи единой Европы, актуальность которой в значительной мере была обусловлена стремлением предотвратить военные конфликты между европейскими странами, подобные мировым войнам в ХХ веке.
Слово главного редактора
02.03.2015 | Журнал «Стратегия России»Недавно в Государственной Думе были дети из Донецка, из простой донецкой школы, где взрывами много раз уже выбивались стекла, где нет крыши. Дети, которые много недель провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежек. Им от 10 до 12 лет, мальчишкам, девчонкам, в глазах которых был недетский испуг. Но в их глазах была и огромная надежда — надежда на Россию, на то, что будет мир.
Слово главного редактора
02.02.2015 | Журнал «Стратегия России»Семьдесят лет назад произошло событие, во многом определившее последующую конфигурацию мира и до сих пор заметно влияющее на мировые процессы. Лидеры Большой Тройки — Сталин, Рузвельт и Черчилль — встретились в Ялте.
Слово главного редактора
12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»Сегодня любой анализ следует начинать с Украины. И это надолго. Вообще все, что происходит с Украиной, имеет отношение к России. Первый раз Киев был захвачен по поручению Ватикана и императора Священной Римской империи германской нации в 1018 году. Польский король Болеслав Храбрый с помощью предателя, изменника Мстислава Окаянного завоевал Киев. Через три года Ярослав вернулся с новгородцами и выгнал Болеслава. Мстислав получил навсегда прозвище Окаянного за свое предательство.
Россия: вызовы и возможности
12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»Ежедневно с 1976 года я читаю газету «The New York Times». Должен сказать, что никогда за это время не было такого потока грязи, лжи, необъективной информации о нашей стране. Мы находимся в самом тяжелом международном кризисе, начиная, по крайней мере, с Карибского кризиса 1961 года.
Российская историческая традиция
01.05.2014 | Журнал «Русский мир.ru»В обсуждениях и спорах вокруг концепции нового учебника истории очень много полезного, они уже позволили расширить горизонты. Однако чаще всего копья ломают вокруг пусть важных, но все-таки частностей. Как лучше назвать монголов? Как охарактеризовать Сталина? Но, представляется, не менее важны ответы на вопросы: что такое Россия? Кто мы? Почему мы такие, какие мы есть? И что отличает Россию от других стран?