Европейская интеграция и движение к единой Европе

03.04.2015 | Государственное управление. Электронный вестник

В  статье  рассмотрена  проблема  европейской  интеграции  как  исторического  процесса реализации стратегической идеи единой Европы, актуальность которой в значительной мере  была  обусловлена стремлением  предотвратить  военные  конфликты  между европейскими странами, подобные мировым войнам в ХХ веке.

Слово главного редактора

02.03.2015 | Журнал «Стратегия России»

Недавно в Государственной Думе были дети из Донецка, из простой донецкой школы, где взрывами много раз уже выбивались стекла, где нет крыши. Дети, которые много недель провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежек. Им от 10 до 12 лет, мальчишкам, девчонкам, в глазах которых был недетский испуг. Но в их глазах была и огромная надежда — надежда на Россию, на то, что будет мир.

Слово главного редактора

02.02.2015 | Журнал «Стратегия России»

Семьдесят лет назад произошло событие, во многом определившее последующую конфигурацию мира и до сих пор заметно влияющее на мировые процессы. Лидеры Большой Тройки — Сталин, Рузвельт и Черчилль — встретились в Ялте.

Слово главного редактора

12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»

Сегодня любой анализ следует начинать с Украины. И это надолго. Вообще все, что происходит с Украиной, имеет отношение к России. Первый раз Киев был захвачен по поручению Ватикана и императора Священной Римской империи германской нации в 1018 году. Польский король Болеслав Храбрый с помощью предателя, изменника Мстислава Окаянного завоевал Киев. Через три года Ярослав вернулся с новгородцами и выгнал Болеслава. Мстислав получил навсегда прозвище Окаянного за свое предательство.

Россия: вызовы и возможности

12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»

Ежедневно с 1976 года я читаю газету «The New York Times». Должен сказать, что никогда за это время не было такого потока грязи, лжи, необъективной информации о нашей стране. Мы находимся в самом тяжелом международном кризисе, начиная, по крайней мере, с Карибского кризиса 1961 года.

Российская историческая традиция

01.05.2014 | Журнал «Русский мир.ru»

В обсуждениях и спорах вокруг концепции нового учебника истории очень много полезного, они уже позволили расширить горизонты. Однако чаще всего копья ломают вокруг пусть важных, но все-таки частностей. Как лучше назвать монголов? Как охарактеризовать Сталина? Но, представляется, не менее важны ответы на вопросы: что такое Россия? Кто мы? Почему мы такие, какие мы есть? И что отличает Россию от других стран?