Слово главного редактора
02.10.2017 | Журнал «Стратегия России»Наша Родина – Российская Федерация – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.
Слово главного редактора
04.09.2017 | Журнал «Стратегия России»Прошедшее лето отмечено взрывом русофобской истерии. Это и постоянные заявления руководства НАТО о растущей агрессивности России, и требования Польши со странами Балтии российской «компенсации за оккупацию», и планы Украины изолировать Крым с помощью черноморско-азовского канала. Пиком антироссийской политики Запада стало ужесточение американских санкций против России и беспрецедентные обыски наших дипмиссий в США.
Слово главного редактора
01.08.2017 | Журнал «Стратегия России»10 июля 2017 года в Государственной Думе состоялось заседание четвертой Российско-Индийской парламентской комиссии, где я выступал с докладом. Сразу хочу отметить, чтороссийско-индийские отношения носяттрадиционно дружественный характер и обладают высоким потенциалом развития сотрудничества.
Слово главного редактора
03.07.2017 | Журнал «Стратегия России»Мы уже привыкли к сообщениям из Соединённых Штатов о стрельбе в общественных местах. 14 июня из автоматического оружия обстреляли бейсбольную площадку в штате Вирджиния, ранения получили пять человек, в том числе конгрессмен Стив Скализ. И на этом фоне американский Сенат принял законопроект об ужесточении санкций против России...
Русский мир и русский язык
21.06.2017 | Юбилейный сборник фонда «Русский мир»На политическом уровне впервые словосочетание «Русский мир» прозвучало в послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию в 2007 году
Слово главного редактора
01.06.2017 | Журнал «Стратегия России»На заседании Государственной Думы 19 мая рассмотрен доклад Комитета по информационной политике о проверке деятельности американских СМИ на предмет соответствия российскому законодательству.
Слово главного редактора
02.05.2017 | Журнал «Стратегия России»В связи с ракетным ударом Соединённых Штатов Америки по сирийской военной базе Шайрат Государственная Дума на пленарном заседании 7 апреля приняла обращение к парламентам мира. Мы призвали осудить агрессивные действия США.
Слово главного редактора
03.04.2017 | Журнал «Стратегия России»Последние события на Украине — блокирование транспортных магистралей в сторону России, погромы российских банков, призывы к захвату российских учреждений и предприятий — свидетельствуют о полной деградации украинских государственных институтов.
Слово главного редактора
03.03.2017 | Журнал «Стратегия России»В Баварии в середине февраля прошла очередная, 53-я, Мюнхенская конференция по безопасности. На такой конференции десять лет назад Владимир Путин заявил буквально следующее: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей. И практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
Слово главного редактора
03.02.2017 | Журнал «Стратегия России»Конец января отмечен несколькими знаковыми событиями в жизни России и всего международного сообщества.
Слово главного редактора
30.01.2017 | Журнал «Стратегия России»Недавно состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Это совещательный и консультативный орган, который обсуждает вопросы реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Федерации и предметам совместного ведения Федерации и её субъектов.
Вячеслав Никонов. Выбор будущего: образование в современном мире. Выступление перед участниками форума «Поколение мира»
02.12.2016 | Журнал «Стратегия России»Современный мир принадлежит образованным. Говорят не столько о нациях, богатых природными ресурсами, сколько о нациях интеллекто-достаточных или интеллекто-дефицитных. Очевидно, что современный мир — это мир знаний, современная экономика — это экономика знаний. Вопросы, связанные с образованием, наукой находятся в сфере самого пристального внимания Государственной Думы Российской Федерации, ее комитета по образованию и фонда «Русский мир»
Лидерство по-русски. Пушкин
12.09.2016 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»2 сентября 2016 года декан факультета государственного управления, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов выступил с открытой лекцией для студентов 1 курса, только что поступивших на факультет. Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления и мировой политики. На этот раз В.А. Никонов говорил о лидерстве.
Всеправославная тревога
10.06.2016 | Эксперт OnlineВажнейшим событием, за которым следит весь православный мир, должен стать Святой и Великий Собор Православной Церкви. Он призван продемонстрировать единство перед лицом сложнейших вызовов XXI века, многие из которых носят цивилизационный характер, испытывают на прочность традиционные духовные и моральные ценности. К великому сожалению, по мере того, как приближается ранее объявленная дата его открытия – 18 июня 2016 года – нарастает и тревога как за успех его работы, так и за единство православного мира.
Слово главного редактора
01.04.2016 | Журнал «Стратегия России»18 марта 2014 года у многих участников исторического заседания в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на глазах были слезы. Слезы радости. Крым вернулся на Родину! Крым стал удивительным синтезом способности свободных людей самостоятельно решать свою судьбу, демонстрации государственной воли и политического мастерства руководства страны.
Слово главного редактора
09.11.2015 | Журнал «Стратегия России»Недавние успехи России в дипломатической, политической и военной сферах серьезно укрепили ее позиции на мировой арене. Это выступление Владимира Путина на юбилейной Генеральной ассамблее ООН и его участие в саммите «нормандской четверки». Это ряд международных форумов, прошедших в России. Наконец, мощная поддержка военно-космических сил нашей страны правительству Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ. К тому же Европа испытывает определенные сложности в экономике, давление массовой миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Все это заставляет многих западных лидеров менять и политическую риторику, и, что самое главное, подходы в отношениях с нами. Некоторые ужепрямо заявляют, что без России сегодня невозможно решать многие международные проблемы. На этом фоне некоторые российские СМИ и представители экспертного сообщества заговорили о том, что Запад сдает позиции, что не за горами крах американской модели доминирования в однополярном мире. Думается, не надо поддаваться шапкозакидательским настроениям. Все не так однозначно.
Слово главного редактора
07.05.2015 | Журнал «Стратегия России»В эти майские дни мы отмечаем наш великий праздник, 70-летие общей великой победы над самым страшным врагом в истории человечества – германским нацизмом. С Днем Победы вас!
Европейская интеграция и движение к единой Европе
03.04.2015 | Государственное управление. Электронный вестникВ статье рассмотрена проблема европейской интеграции как исторического процесса реализации стратегической идеи единой Европы, актуальность которой в значительной мере была обусловлена стремлением предотвратить военные конфликты между европейскими странами, подобные мировым войнам в ХХ веке.
Слово главного редактора
02.03.2015 | Журнал «Стратегия России»Недавно в Государственной Думе были дети из Донецка, из простой донецкой школы, где взрывами много раз уже выбивались стекла, где нет крыши. Дети, которые много недель провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежек. Им от 10 до 12 лет, мальчишкам, девчонкам, в глазах которых был недетский испуг. Но в их глазах была и огромная надежда — надежда на Россию, на то, что будет мир.
Слово главного редактора
02.02.2015 | Журнал «Стратегия России»Семьдесят лет назад произошло событие, во многом определившее последующую конфигурацию мира и до сих пор заметно влияющее на мировые процессы. Лидеры Большой Тройки — Сталин, Рузвельт и Черчилль — встретились в Ялте.