Слово главного редактора

03.12.2018 | Журнал «Стратегия России»

Под председательством Владимира Путина 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске прошло заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям, в котором и мне довелось участвовать, выступать с докладом

Слово главного редактора

01.11.2018 | Журнал «Стратегия России»

Вчитайтесь, вслушайтесь вот в такой текст. «Мои соотечественники, американцы! Я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». Такими словами 11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган проверял микрофон, полагая, что он ещё не включен. Как видим, микрофон был включен, если тестовая фраза оказалась записанной

Слово главного редактора

01.10.2018 | Журнал «Стратегия России»

Прошедший недавно во Владивостоке IV Восточный экономический форум стал крупнейшим за всю историю этого мероприятия. Участие в нём лидеров основных экономик Азиатско-Тихоокеанского региона и руководителей ведущих корпораций, заключение множества соглашений показали возросшую роль России в глобальной повестке

Слово главного редактора

03.09.2018 | Журнал «Стратегия России»

Депутаты Государственной Думы 19 июля 2018 года на пленарном заседании обсудили правительственный законопроект пенсионной реформы. Проект в первом чтении одобрен. Однако работа над реформой, естественно, этим не ограничилась. Тогда же, на пленарном заседании, было решено, учитывая разное отношение общества к реформе, особенно к повышению пенсионного возраста, продолжить обсуждение законопроекта в том числе и на площадке парламента

Слово главного редактора

15.08.2018 | Журнал «Стратегия России»

Два события стали знаковыми в июле – завершение чемпионата мира по футболу и встреча президентов России и США. Владимир Путин прибыл в Хельсинки не только как президент великой державы, но и как глава страны- хозяйки мирового футбольного первенства, лучшего в истории. Гостями чемпионата стали лидеры многих государств, с которыми российский президент неформально общался. Прекрасно проведённый чемпионат сломал стереотипы, насаждаемые западной пропагандой, и показал миру настоящую Россию – красивую, гостеприимную, богатую и великодушную. Устремлённую в будущее

Слово главного редактора

02.07.2018 | Журнал «Стратегия России»

Цифровизация нашей жизни — уже не научная фантастика, а повседневная действительность. Речь идёт о внедрении цифровых технологий не только в быт, но в целые области деятельности человека, в том числе в экономику и образование

Слово главного редактора

01.06.2018 | Журнал «Стратегия России»

Последние лет двадцать большая часть человечества находилась или ещё находится под американскими санкциями. Речь идёт не только о Северной Корее, Кубе или Иране. Китай тоже под санкциями за события на площади Тяньаньмэнь. И речь не об этих санкциях. Ведь санкции — это то, что вводит Совет Безопасности ООН за нарушения международного права. А сегодня речь идёт о борьбе американцев за глобальную гегемонию.

Слово главного редактора

03.05.2018 | Журнал «Стратегия России»

В апреле мир подошёл к очень опасной черте. Если не сказать — к последней черте. Во всяком случае, алармистские настроения в СМИ и в мировом сообществе были вполне обоснованы: массовый ракетный удар силами западной коалиции по территории Сирии поставил мир на грань мировой войны.

Слово главного редактора

03.04.2018 | Журнал «Стратегия России»

Абсолютной победой действующего главы государства закончились выборы-2018. Такого результата не отмечалось в президентских выборах за всю новейшую историю России. Небывало высокая явка избирателей, активное голосование в пользу Владимира Путина — вот ответ на все попытки сорвать выборы, повлиять на мнение нашего народа с помощью грубых недружественных акций зарубежных «партнёров» и пропагандистских усилий тех сил внутри страны, которые не разделяют курс действующего (а теперь уже избранного) президента России.

Слово главного редактора

01.03.2018 | Журнал «Стратегия России»

Недавно прошло заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Привлечение молодых учёных к работе в большой науке — это серьёзная задача, для решения которой должна быть разработана целая стратегия. Такая стратегия, как сказал Президент, должна начинаться со школьной скамьи. Для этого создаются школы для одарённых детей и разные центры по принципу «Сириуса», но уже в других регионах. Должна быть обеспечена связь между школой и вузом, а крупнейшие вузы должны обеспечивать в том числе целевое обучение этих студентов, чтобы они заранее знали, что их ждут в научных центрах и исследовательских коллективах.

Слово главного редактора

02.02.2018 | Журнал «Стратегия России»

Сто лет назад, 5 января 1918 года в Петрограде, в Таврическом дворце, начало работу Всероссийское Учредительное собрание, которое должно было определить государственное устройство России. Подготовку к его проведению Временное правительство начало ещё в мае 1917 года, а всеобщие выборы в Учредительное собрание назначило на 12 ноября.

Слово главного редактора

09.01.2018 | Журнал «Стратегия России»

Минувший год прошёл под знаком столетия Революции. На  форумах историков, в многочисленных публикациях рассматривалось влияние Февраля и Октября на судьбы нашей страны и мира.  

Ночь, которая потрясла мир

06.12.2017 | Журнал «Стратегия России»

Окончание. Начало в № 11, 2017 г. В прошлом номере мы начали публикацию главы из новой книги известного российского политика, доктора исторических наук Вячеслава Алексеевича Никонова «Октябрь 1917». Монография напечатана в ноябре 2017 года в издательстве «ЭКСМО». Она стала продолжением книги «Крушение России. 1917», вышедшей в 2011 году и неоднократно переиздававшейся. Сегодня даём окончание главы, повествующей о переломных моментах в октябрьском перевороте, — Втором съезде Советов, взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства.

Слово главного редактора

06.12.2017 | Журнал «Стратегия России»

Совсем недавно, 20 ноября, мы вспоминали, как ровно 55 лет назад завершился Карибский кризис. А начинался он так...

1917: от Февраля к Октябрю. Отрывок из книги Вячеслава Никонова «Октябрь 1917»

07.11.2017 | Журнал «Русский мир.ru»

В ноябре нынешнего года, к столетию Великой русской революции, в издательстве "ЭКСМО" выходит в свет новая книга известного российского политика, доктора исторических наук Вячеслава Алексеевича Никонова, "Октябрь 1917″. Монография станет продолжением книги "Крушение России. 1917″, вышедшей в 2011 году и неоднократно переиздававшейся. Отрывок из книги "Октябрь 1917″ предлагаем вниманию читателей журнала.

Повестка дня. Лю Биньцзе. Один пояс, один путь

06.11.2017 | Журнал «Стратегия России»

Уважаемый товарищ Лю Биньцзе! Для нас большая честь и огромное удовольствие приветствовать наших китайских друзей и коллег в стенах Государственной Думы Российской Федерации.

Главная тема. 25 октября 1917 года

06.11.2017 | Журнал «Стратегия России»

Открытие II Съезда Советов было запланировано на два пополудни. И делегаты уже начали заполнять огромный бальный зал (он же — зал пленарных заседаний Петросовета) на втором этаже южного крыла Смольного. Ленин и Троцкий не хотели начинать Съезд, пока держался Зимний. Однако решили все-таки занять депутатов, открыв форум, но в формате не Съезда, а экстренного заседания Петроградского Совета...

Слово главного редактора

01.11.2017 | Журнал «Стратегия России»

Министр образования и науки Ольга Васильева представила в Государственной Думе на «правительственном часе» доклад правительства о реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году. Я выступал от фракции «Единая Россия» на обсуждении этого доклада. Каковы же основные проблемы в сфере образования, над которыми Государственной Думе и правительству предстоит работать в ближайшее время?

Октябрь 1917: почему большевики смогли завоевать власть?

31.10.2017 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»

В статье рассматриваются основные факторы, предопределившие приход к власти большевиков в России в 1917 году. Проанализированы предпосылки и последствия событий Великой Русской революции, отмечен ее разрушительный характер для всех сфер жизни российского общества.

Ценности лидера

06.10.2017 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»

4 сентября  2017 года  декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов прочитал для студентов  1 курса традиционную первую лекцию. На этот раз В. А. Никонов посвятил ее ценностям лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия факультета государственного управления, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства.

Слово главного редактора

02.10.2017 | Журнал «Стратегия России»

Наша Родина – Российская Федерация – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.

Слово главного редактора

04.09.2017 | Журнал «Стратегия России»

Прошедшее лето отмечено взрывом русофобской истерии. Это и постоянные заявления руководства НАТО о растущей агрессивности России, и требования Польши со странами Балтии российской «компенсации за оккупацию», и планы Украины изолировать Крым с помощью черноморско-азовского канала. Пиком антироссийской политики Запада стало ужесточение американских санкций против России и беспрецедентные обыски наших дипмиссий в США.

Слово главного редактора

01.08.2017 | Журнал «Стратегия России»

10 июля 2017 года в Государственной Думе состоялось заседание четвертой Российско-Индийской парламентской комиссии, где я выступал с докладом. Сразу хочу отметить, чтороссийско-индийские отношения носяттрадиционно дружественный характер и обладают высоким потенциалом развития сотрудничества.

Слово главного редактора

03.07.2017 | Журнал «Стратегия России»

Мы уже привыкли к сообщениям из Соединённых Штатов о стрельбе в общественных местах. 14 июня из автоматического оружия обстреляли бейсбольную площадку в штате Вирджиния, ранения получили пять человек, в том числе конгрессмен Стив Скализ. И на этом фоне американский Сенат принял законопроект об ужесточении санкций против России...

Русский мир и русский язык

21.06.2017 | Юбилейный сборник фонда «Русский мир»

На политическом уровне впервые словосочетание «Русский мир» прозвучало в послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию в 2007 году

Слово главного редактора

01.06.2017 | Журнал «Стратегия России»

На заседании Государственной Думы 19 мая рассмотрен доклад Комитета по информационной политике о проверке деятельности американских СМИ на предмет соответствия российскому законодательству.

Слово главного редактора

02.05.2017 | Журнал «Стратегия России»

В связи с ракетным ударом Соединённых Штатов Америки по сирийской военной базе Шайрат Государственная Дума на пленарном заседании 7 апреля приняла обращение к парламентам мира. Мы призвали осудить агрессивные действия США.

Слово главного редактора

03.04.2017 | Журнал «Стратегия России»

Последние события на Украине — блокирование транспортных магистралей в сторону России, погромы российских банков, призывы к захвату российских учреждений и предприятий — свидетельствуют о полной деградации украинских государственных институтов.

Слово главного редактора

03.03.2017 | Журнал «Стратегия России»

В Баварии в середине февраля прошла очередная, 53-я, Мюнхенская конференция по безопасности. На такой конференции десять лет назад Владимир Путин заявил буквально следующее: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей. И практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Слово главного редактора

03.02.2017 | Журнал «Стратегия России»

Конец января отмечен несколькими знаковыми событиями в жизни России и всего международного сообщества.

Слово главного редактора

30.01.2017 | Журнал «Стратегия России»

Недавно состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Это совещательный и консультативный орган, который обсуждает вопросы реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Федерации и предметам совместного ведения Федерации и её субъектов.

Вячеслав Никонов. Выбор будущего: образование в современном мире. Выступление перед участниками форума «Поколение мира»

02.12.2016 | Журнал «Стратегия России»

Современный мир принадлежит образованным. Говорят не столько о нациях, богатых природными ресурсами, сколько о нациях интеллекто-достаточных или интеллекто-дефицитных. Очевидно, что современный мир — это мир знаний, современная экономика — это экономика знаний. Вопросы, связанные с образованием, наукой находятся в сфере самого пристального внимания Государственной Думы Российской Федерации, ее комитета по образованию и фонда «Русский мир»

Лидерство по-русски. Пушкин

12.09.2016 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»

2 сентября 2016 года декан факультета государственного управления, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов выступил с открытой лекцией для студентов 1 курса, только что поступивших на факультет. Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления и мировой политики. На этот раз В.А. Никонов говорил о лидерстве.

Всеправославная тревога

10.06.2016 | Эксперт Online

Важнейшим событием, за которым следит весь православный мир, должен стать Святой и Великий Собор Православной Церкви. Он призван продемонстрировать единство перед лицом сложнейших вызовов XXI века, многие из которых носят цивилизационный характер, испытывают на прочность традиционные духовные и моральные ценности. К великому сожалению, по мере того, как приближается ранее объявленная дата его открытия – 18 июня 2016 года – нарастает и тревога как за успех его работы, так и за единство православного мира.

Слово главного редактора

01.04.2016 | Журнал «Стратегия России»

18 марта 2014 года у многих участников исторического заседания в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на глазах были слезы. Слезы радости. Крым вернулся на Родину! Крым стал удивительным синтезом способности свободных людей самостоятельно решать свою судьбу, демонстрации государственной воли и политического мастерства руководства страны.

Слово главного редактора

09.11.2015 | Журнал «Стратегия России»

Недавние успехи России в дипломатической, политической и военной сферах серьезно укрепили ее позиции на мировой арене. Это выступление Владимира Путина на юбилейной Генеральной ассамблее ООН и его участие в саммите «нормандской четверки». Это ряд международных форумов, прошедших в России. Наконец, мощная поддержка военно-космических сил нашей страны правительству Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ. К тому же Европа испытывает определенные сложности в экономике, давление массовой миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Все это заставляет многих западных лидеров менять и политическую риторику, и, что самое главное, подходы в отношениях с нами. Некоторые ужепрямо заявляют, что без России сегодня невозможно решать многие международные проблемы. На этом фоне некоторые российские СМИ и представители экспертного сообщества заговорили о том, что Запад сдает позиции, что не за горами крах американской модели доминирования в однополярном мире. Думается, не надо поддаваться шапкозакидательским настроениям. Все не так однозначно.

Слово главного редактора

07.05.2015 | Журнал «Стратегия России»

В эти майские дни мы отмечаем наш великий праздник, 70-летие общей великой победы над самым страшным врагом в истории человечества – германским нацизмом. С Днем Победы вас!

Европейская интеграция и движение к единой Европе

03.04.2015 | Государственное управление. Электронный вестник

В  статье  рассмотрена  проблема  европейской  интеграции  как  исторического  процесса реализации стратегической идеи единой Европы, актуальность которой в значительной мере  была  обусловлена стремлением  предотвратить  военные  конфликты  между европейскими странами, подобные мировым войнам в ХХ веке.

Слово главного редактора

02.03.2015 | Журнал «Стратегия России»

Недавно в Государственной Думе были дети из Донецка, из простой донецкой школы, где взрывами много раз уже выбивались стекла, где нет крыши. Дети, которые много недель провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежек. Им от 10 до 12 лет, мальчишкам, девчонкам, в глазах которых был недетский испуг. Но в их глазах была и огромная надежда — надежда на Россию, на то, что будет мир.

Слово главного редактора

02.02.2015 | Журнал «Стратегия России»

Семьдесят лет назад произошло событие, во многом определившее последующую конфигурацию мира и до сих пор заметно влияющее на мировые процессы. Лидеры Большой Тройки — Сталин, Рузвельт и Черчилль — встретились в Ялте.

Слово главного редактора

12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»

Сегодня любой анализ следует начинать с Украины. И это надолго. Вообще все, что происходит с Украиной, имеет отношение к России. Первый раз Киев был захвачен по поручению Ватикана и императора Священной Римской империи германской нации в 1018 году. Польский король Болеслав Храбрый с помощью предателя, изменника Мстислава Окаянного завоевал Киев. Через три года Ярослав вернулся с новгородцами и выгнал Болеслава. Мстислав получил навсегда прозвище Окаянного за свое предательство.

Россия: вызовы и возможности

12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»

Ежедневно с 1976 года я читаю газету «The New York Times». Должен сказать, что никогда за это время не было такого потока грязи, лжи, необъективной информации о нашей стране. Мы находимся в самом тяжелом международном кризисе, начиная, по крайней мере, с Карибского кризиса 1961 года.

Российская историческая традиция

01.05.2014 | Журнал «Русский мир.ru»

В обсуждениях и спорах вокруг концепции нового учебника истории очень много полезного, они уже позволили расширить горизонты. Однако чаще всего копья ломают вокруг пусть важных, но все-таки частностей. Как лучше назвать монголов? Как охарактеризовать Сталина? Но, представляется, не менее важны ответы на вопросы: что такое Россия? Кто мы? Почему мы такие, какие мы есть? И что отличает Россию от других стран?