1917: от Февраля к Октябрю. Отрывок из книги Вячеслава Никонова «Октябрь 1917»

07.11.2017 | Журнал «Русский мир.ru»

В ноябре нынешнего года, к столетию Великой русской революции, в издательстве "ЭКСМО" выходит в свет новая книга известного российского политика, доктора исторических наук Вячеслава Алексеевича Никонова, "Октябрь 1917″. Монография станет продолжением книги "Крушение России. 1917″, вышедшей в 2011 году и неоднократно переиздававшейся. Отрывок из книги "Октябрь 1917″ предлагаем вниманию читателей журнала.

Повестка дня. Лю Биньцзе. Один пояс, один путь

06.11.2017 | Журнал «Стратегия России»

Уважаемый товарищ Лю Биньцзе! Для нас большая честь и огромное удовольствие приветствовать наших китайских друзей и коллег в стенах Государственной Думы Российской Федерации.

Главная тема. 25 октября 1917 года

06.11.2017 | Журнал «Стратегия России»

Открытие II Съезда Советов было запланировано на два пополудни. И делегаты уже начали заполнять огромный бальный зал (он же — зал пленарных заседаний Петросовета) на втором этаже южного крыла Смольного. Ленин и Троцкий не хотели начинать Съезд, пока держался Зимний. Однако решили все-таки занять депутатов, открыв форум, но в формате не Съезда, а экстренного заседания Петроградского Совета...

Слово главного редактора

01.11.2017 | Журнал «Стратегия России»

Министр образования и науки Ольга Васильева представила в Государственной Думе на «правительственном часе» доклад правительства о реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году. Я выступал от фракции «Единая Россия» на обсуждении этого доклада. Каковы же основные проблемы в сфере образования, над которыми Государственной Думе и правительству предстоит работать в ближайшее время?

Октябрь 1917: почему большевики смогли завоевать власть?

31.10.2017 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»

В статье рассматриваются основные факторы, предопределившие приход к власти большевиков в России в 1917 году. Проанализированы предпосылки и последствия событий Великой Русской революции, отмечен ее разрушительный характер для всех сфер жизни российского общества.

Ценности лидера

06.10.2017 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»

4 сентября  2017 года  декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов прочитал для студентов  1 курса традиционную первую лекцию. На этот раз В. А. Никонов посвятил ее ценностям лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия факультета государственного управления, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства.

Слово главного редактора

02.10.2017 | Журнал «Стратегия России»

Наша Родина – Российская Федерация – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.

Слово главного редактора

04.09.2017 | Журнал «Стратегия России»

Прошедшее лето отмечено взрывом русофобской истерии. Это и постоянные заявления руководства НАТО о растущей агрессивности России, и требования Польши со странами Балтии российской «компенсации за оккупацию», и планы Украины изолировать Крым с помощью черноморско-азовского канала. Пиком антироссийской политики Запада стало ужесточение американских санкций против России и беспрецедентные обыски наших дипмиссий в США.

Слово главного редактора

01.08.2017 | Журнал «Стратегия России»

10 июля 2017 года в Государственной Думе состоялось заседание четвертой Российско-Индийской парламентской комиссии, где я выступал с докладом. Сразу хочу отметить, чтороссийско-индийские отношения носяттрадиционно дружественный характер и обладают высоким потенциалом развития сотрудничества.

Слово главного редактора

03.07.2017 | Журнал «Стратегия России»

Мы уже привыкли к сообщениям из Соединённых Штатов о стрельбе в общественных местах. 14 июня из автоматического оружия обстреляли бейсбольную площадку в штате Вирджиния, ранения получили пять человек, в том числе конгрессмен Стив Скализ. И на этом фоне американский Сенат принял законопроект об ужесточении санкций против России...

Русский мир и русский язык

21.06.2017 | Юбилейный сборник фонда «Русский мир»

На политическом уровне впервые словосочетание «Русский мир» прозвучало в послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию в 2007 году

Слово главного редактора

01.06.2017 | Журнал «Стратегия России»

На заседании Государственной Думы 19 мая рассмотрен доклад Комитета по информационной политике о проверке деятельности американских СМИ на предмет соответствия российскому законодательству.

Слово главного редактора

02.05.2017 | Журнал «Стратегия России»

В связи с ракетным ударом Соединённых Штатов Америки по сирийской военной базе Шайрат Государственная Дума на пленарном заседании 7 апреля приняла обращение к парламентам мира. Мы призвали осудить агрессивные действия США.

Слово главного редактора

03.04.2017 | Журнал «Стратегия России»

Последние события на Украине — блокирование транспортных магистралей в сторону России, погромы российских банков, призывы к захвату российских учреждений и предприятий — свидетельствуют о полной деградации украинских государственных институтов.

Слово главного редактора

03.03.2017 | Журнал «Стратегия России»

В Баварии в середине февраля прошла очередная, 53-я, Мюнхенская конференция по безопасности. На такой конференции десять лет назад Владимир Путин заявил буквально следующее: «Россия — страна с более чем тысячелетней историей. И практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Слово главного редактора

03.02.2017 | Журнал «Стратегия России»

Конец января отмечен несколькими знаковыми событиями в жизни России и всего международного сообщества.

Слово главного редактора

30.01.2017 | Журнал «Стратегия России»

Недавно состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Это совещательный и консультативный орган, который обсуждает вопросы реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Федерации и предметам совместного ведения Федерации и её субъектов.

Вячеслав Никонов. Выбор будущего: образование в современном мире. Выступление перед участниками форума «Поколение мира»

02.12.2016 | Журнал «Стратегия России»

Современный мир принадлежит образованным. Говорят не столько о нациях, богатых природными ресурсами, сколько о нациях интеллекто-достаточных или интеллекто-дефицитных. Очевидно, что современный мир — это мир знаний, современная экономика — это экономика знаний. Вопросы, связанные с образованием, наукой находятся в сфере самого пристального внимания Государственной Думы Российской Федерации, ее комитета по образованию и фонда «Русский мир»

Лидерство по-русски. Пушкин

12.09.2016 | Журнал «Государственное управление. Электронный вестник»

2 сентября 2016 года декан факультета государственного управления, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов выступил с открытой лекцией для студентов 1 курса, только что поступивших на факультет. Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления и мировой политики. На этот раз В.А. Никонов говорил о лидерстве.

Всеправославная тревога

10.06.2016 | Эксперт Online

Важнейшим событием, за которым следит весь православный мир, должен стать Святой и Великий Собор Православной Церкви. Он призван продемонстрировать единство перед лицом сложнейших вызовов XXI века, многие из которых носят цивилизационный характер, испытывают на прочность традиционные духовные и моральные ценности. К великому сожалению, по мере того, как приближается ранее объявленная дата его открытия – 18 июня 2016 года – нарастает и тревога как за успех его работы, так и за единство православного мира.

Слово главного редактора

01.04.2016 | Журнал «Стратегия России»

18 марта 2014 года у многих участников исторического заседания в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на глазах были слезы. Слезы радости. Крым вернулся на Родину! Крым стал удивительным синтезом способности свободных людей самостоятельно решать свою судьбу, демонстрации государственной воли и политического мастерства руководства страны.

Слово главного редактора

09.11.2015 | Журнал «Стратегия России»

Недавние успехи России в дипломатической, политической и военной сферах серьезно укрепили ее позиции на мировой арене. Это выступление Владимира Путина на юбилейной Генеральной ассамблее ООН и его участие в саммите «нормандской четверки». Это ряд международных форумов, прошедших в России. Наконец, мощная поддержка военно-космических сил нашей страны правительству Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ. К тому же Европа испытывает определенные сложности в экономике, давление массовой миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Все это заставляет многих западных лидеров менять и политическую риторику, и, что самое главное, подходы в отношениях с нами. Некоторые ужепрямо заявляют, что без России сегодня невозможно решать многие международные проблемы. На этом фоне некоторые российские СМИ и представители экспертного сообщества заговорили о том, что Запад сдает позиции, что не за горами крах американской модели доминирования в однополярном мире. Думается, не надо поддаваться шапкозакидательским настроениям. Все не так однозначно.

Слово главного редактора

07.05.2015 | Журнал «Стратегия России»

В эти майские дни мы отмечаем наш великий праздник, 70-летие общей великой победы над самым страшным врагом в истории человечества – германским нацизмом. С Днем Победы вас!

Европейская интеграция и движение к единой Европе

03.04.2015 | Государственное управление. Электронный вестник

В  статье  рассмотрена  проблема  европейской  интеграции  как  исторического  процесса реализации стратегической идеи единой Европы, актуальность которой в значительной мере  была  обусловлена стремлением  предотвратить  военные  конфликты  между европейскими странами, подобные мировым войнам в ХХ веке.

Слово главного редактора

02.03.2015 | Журнал «Стратегия России»

Недавно в Государственной Думе были дети из Донецка, из простой донецкой школы, где взрывами много раз уже выбивались стекла, где нет крыши. Дети, которые много недель провели в подвалах домов, спасаясь от бомбежек. Им от 10 до 12 лет, мальчишкам, девчонкам, в глазах которых был недетский испуг. Но в их глазах была и огромная надежда — надежда на Россию, на то, что будет мир.

Слово главного редактора

02.02.2015 | Журнал «Стратегия России»

Семьдесят лет назад произошло событие, во многом определившее последующую конфигурацию мира и до сих пор заметно влияющее на мировые процессы. Лидеры Большой Тройки — Сталин, Рузвельт и Черчилль — встретились в Ялте.

Слово главного редактора

12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»

Сегодня любой анализ следует начинать с Украины. И это надолго. Вообще все, что происходит с Украиной, имеет отношение к России. Первый раз Киев был захвачен по поручению Ватикана и императора Священной Римской империи германской нации в 1018 году. Польский король Болеслав Храбрый с помощью предателя, изменника Мстислава Окаянного завоевал Киев. Через три года Ярослав вернулся с новгородцами и выгнал Болеслава. Мстислав получил навсегда прозвище Окаянного за свое предательство.

Россия: вызовы и возможности

12.01.2015 | Журнал «Стратегия России»

Ежедневно с 1976 года я читаю газету «The New York Times». Должен сказать, что никогда за это время не было такого потока грязи, лжи, необъективной информации о нашей стране. Мы находимся в самом тяжелом международном кризисе, начиная, по крайней мере, с Карибского кризиса 1961 года.

Российская историческая традиция

01.05.2014 | Журнал «Русский мир.ru»

В обсуждениях и спорах вокруг концепции нового учебника истории очень много полезного, они уже позволили расширить горизонты. Однако чаще всего копья ломают вокруг пусть важных, но все-таки частностей. Как лучше назвать монголов? Как охарактеризовать Сталина? Но, представляется, не менее важны ответы на вопросы: что такое Россия? Кто мы? Почему мы такие, какие мы есть? И что отличает Россию от других стран?