Вячеслав Алексеевич Никонов

Вячеслав Алексеевич Никонов является видным политиком, ученым-историком, специалистом в области государственного управления.

Вячеслав Никонов родился 5 июня 1956 года в Москве. Внук В.М. Молотова. Учился в английской спецшколе №1 г. Москвы.

В.А. Никонов в 1978 году закончил исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где затем работал на кафедре новой и новейшей истории, последовательно занимая должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, доцента.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

В.А. Никонов обладает большим опытом научной и научно-организационной деятельности. Он работал инструктором в секторе исторических наук и заведующим сектором учебных и научных заведений ЦК КПСС. Был заведующим межфакультетской кафедрой истории и политологии Международного университета в Москве. В настоящее время является деканом факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, заведует кафедрой международных организаций и проблем глобального управления на факультете, входит в состав Ученого совета МГУ.

В Государственной Думе первого и шестого созывов работал в комитете по международным делам, был первым заместителем председателя комитета. С апреля 2013 года занимал должность председателя комитета Государственной Думы по образованию.

С 2016 года являлся председателем комитета Государственной Думы VII созыва по образованию и науке. С октября 2021 года занимает пост первого заместителя председателя комитета Госдумы VIII созыва по международным делам.

Член партии «Единая Россия» со дня ее основания. Член Генерального совета партии «Единая Россия».

Является президентом аналитических центров - Фонда «Политика» и Фонда «Единство во имя России».

Был членом Общественной палаты Российской Федерации первого и второго созывов, руководил комиссией по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2007 году В.А. Никонов создал фонд «Русский мир», возглавляя его сначала в качестве исполнительного директора, а затем – председателя правления (до 01.01.2024 г.). Выполняя задачи популяризации русского языка, российской культуры и программ их изучения, фонд открыл более 100 Русских центров по всему миру. Грантовые и партнерские программы фонда реализуются более, чем в 120 странах.

В.А. Никонов - автор более 1100 публикаций, в том числе более 30 монографий и сборников. Его перу принадлежат книги в области американистики, отечественной и мировой истории, внутренней политики и международных отношений, теории и практики лидерства. В 2015 – 2020 годах вышли в свет крупные монографии «Октябрь 1917», «Лидерство по-русски», «Молотов: наше дело правое», «Современный мир и его истоки», «Код цивилизации», «Крушение России. 1917», «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну», «Ленин. Человек, который изменил всё», «Российская цивилизация», «28 мгновений весны 1945-го», «1962. Хрущёв. Кеннеди. Кастро. Как мир чуть не погиб».

В 2018 - 2020  годах несколько монографий Вячеслава Никонова были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом, в частности: «Comprendre la Russie» («Понимать Россию») – на французском языке;  المفهوم الروسى للقيادة («Российская концепция лидерства) – на арабском языке, «The Code of Civilization» («Код цивилизации») – на английском языке, «MOLOTOV. Notre cause est juste» («Молотов. Наше дело правое») – на французском языке.

В.А. Никонов является главным редактором научных журналов «Вестник Московского университета. Серия XXI. Управление (государство и общество)» и «Государственное управление. Электронный вестник», входящих в список ВАК. Входит в состав редакционной коллегии журнала «Россия в глобальной политике».

Выступает на большом количестве конференций внутри страны и за границей. Является членом Президиума Совета по внешней и оборонной политике и Валдайского клуба, постоянным участником проходящего под эгидой Президента РФ российско-германского и российско-южнокорейского Петербургского диалога. Выступает соорганизатором экспертного диалога по развитию двусторонних отношений с КНР, Индией, Японией, Европейским Союзом.

В.А. Никонов возглавляет ряд общероссийских организаций, осуществляющих координацию исследований в области международных отношений. Он является председателем правления Российского национального комитета по исследованию проблем БРИКС (РНКИ БРИКС), председателем Российского национального комитета Азиатско-тихоокеанского совета по сотрудничеству и безопасности (РНК АТССБ).

Крупный ученый-международник, В.А. Никонов входит в состав Научного совета Министерства иностранных дел РФ.

Почетный доктор Варненского свободного университета имени Черноризца Храбра, Приднестровского университета имени Т.Г. Шевченко, Китайского центра современных мировых исследований, член Международного института стратегических исследований (Лондон).

В.А. Никонов пользуется большим авторитетом как педагог. Он преподавал в МГУ имени М.В. Ломоносова, в Литературном институте имени А.М. Горького, Международном университете (в Москве), Калифорнийском технологическом институте (США).

На протяжении многих лет был автором колонок в газетах «Известия», «Труд», «Московские новости», «Независимая газета», с 2018 года является ведущим аналитической программы «Большая игра» на Первом канале. Публикуется и выступает в многочисленных российских и зарубежных средствах массовой информации.

Награжден медалью Столыпина П. А. (2020 год), орденом Почета (2018 год), медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2013 год), орденами Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени (2012 год), второй степени (2016 год), неоднократно удостаивался благодарностей Президента Российской Федерации, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Почётный работник сферы образования Российской Федерации (2021 год).

Женат, имеет четырех сыновей. Старший сын Алексей получил степень бакалавра в США, степень магистра - в Международном университете в Москве (2001 год). Работает в Москве в фонде «Политика». Внуки: Николай (2018 год), Вячеслав (2020 г.).

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить