Кризис – время для инвестиций

31.05.2016 | Сетевое издание «Нижегородская правда»

«Нижний Новгород— это значит домой. Так, наверное, скоро и я буду говорить», — замечает известный политик, учёный, председатель комитета Государственной думы по образованию, член Высшего совета партии «Единая Россия», председатель правления фонда «Русский мир» и декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов. Уже несколько месяцев он проводит в Нижнем больше времени, нежели в Москве и, вполне возможно, уже осенью будет представлять наш регион в Государственной думе нового созыва.

Рост— это правильно

— В одном из интервью вы процитировали Владимира Путина: «Мы не будем оплачивать неправильную экономическую политику». А какова же, на ваш взгляд, правильная?

— Правильная экономическая политика — это та, которая направлена на развитие экономики, на экономический рост. Я бы выделил три главных аспекта: увеличение инвестиций, стимулирование спроса, стимулирование предложения — то есть более дешёвый кредит и, соответственно, больший доступ к финансовым ресурсам, прежде всего долгосрочным. Доминирующий же подход экономического блока правительства заключается в том, чтобы в стране были деньги. Это бухгалтерский подход.

Конечно, нельзя запускать на полную печатный станок, потому что взлетят цены, и это ещё сильнее ударит по интересам людей. Но кризис — это время, когда надо делать большие инвестиционные проекты. Хороший пример — строительство школ. Количество детей, которые приходят в первый класс, неуклонно растёт, нам нужно создать три с половиной миллиона дополнительных школьных мест в ближайшие годы. Это серьёзный проект, в него планируется инвестировать 3 триллиона рублей в ближайшие десять лет. Первый транш 50 миллиардов рублей заложен в федеральном бюджете, и эти деньги уже начали приходить, в том числе и сюда, в Нижегородскую область. Я уверен, что подобные проекты способны работать на развитие — строительство зданий, производство мебели для школ, всё, что связано с инфраструктурой и обеспечением учебного процесса: от компьютерных программ до учебников. Всё это работает на экономику.

Ну, а лучший способ стимулирования спроса в период кризиса — это увеличение социальных расходов. Это «разгонит» экономику, ведь социальные расходы идут тем слоям населения, которые не копят деньги, а тратят. Поэтому ни в коем случае нельзя (а сейчас прозвучали такие предложения от Минэкономразвития) сдерживать рост зарплат, это сразу же ударяет по всей экономике, сжимая спрос.

Служить? На рабочем месте!

— Как вы оцениваете кадровый потенциал Нижегородской области?

— В структуре валового регионального продукта Нижегородской области очень велика доля обрабатывающей промышленности — почти 30%. Это очень высокий показатель, по России — заметно меньше. Регион, безусловно, промышленный, и система подготовки кадров налажена здесь очень неплохо. Вся система ресурсных центров, которые возводят по области, позволяет региону иметь достаточно квалифицированные кадры. Я знакомился с несколькими организациями среднего профессионального образования, они хорошо интегрированы с предприятиями, для которых, собственно, и готовят кадры. Важно, что обучение идёт на том самом оборудовании, на котором выпускникам предстоит работать на производстве. Причём это очень высокотехнологичное производство!

Промышленное производство в Нижегородской области выросло на 2,6% в обрабатывающей промышленности.

Но есть и проблемы, о которых мне рассказали. Так, например, по окончании среднего профессионального учреждения учащихся берут служить в армию. Молодой человек обучался редкой, штучной профессии, но неизвестно — вернётся ли он на своё производство по окончании службы. Не растеряет ли навыки? Этот вопрос, считаю, важно поднять и прорабатывать его. Ведь эти ребята могут большую пользу обороноспособности принести на своём рабочем месте.

Матрёшечный контрафакт

— Недавно вы посетили завод «Хохломская роспись» в Семёнове и на своей страничке в социальной сети написали о том, что предприятиям НХП необходим особый законодательный статус. Что конкретно вы имели в виду?

— В Нижегородской области производится примерно треть от всего количества выпускаемой в России продукции народных художественных промыслов. Причём это настоящие промыслы, те, которые можно отнести к золотому фонду нашей культуры. И, на мой взгляд, в этой сфере две основные проблемы. Первая — это контрафакт: на рынке огромное количество откровенной халтуры, поддельной продукции НХП. Причём большая её часть поступает из-за границы: в Китае сегодня производят много больше матрёшек, нежели в России! Поэтому мы должны выработать схему защиты от контрафакта. Это сложная системная работа, которая предприятиям не под силу. Они должны получить помощь, и прежде всего со стороны правоохранительных органов. Второй момент. Народно-художественные промыслы — это национальное достояние, это предприятия ручного труда, создающие произведения искусства. Невозможно к ним подходить с теми же мерками, налоговыми ставками, которые распространяются на всю остальную промышленность. И, безусловно, их надо рассматривать даже не в контексте министерства промышленности и торговли, к которому они сейчас относятся, а министерства культуры, которое занимается гораздо меньше их судьбой, если вообще занимается.

Тема для меня новая, но я взял этот вопрос на заметку и буду обсуждать и с Мантуровым, и с Мединским, и со своими коллегами из Госдумы, какие шаги могли бы быть сделаны с точки зрения законодательства, нормативных актов, для того чтобы защитить наше национальное достояние.

Фонд «Русский мир» организован в 2007 году Указом Президента РФ Путина. Основная цель фонда — продвижение русского языка и культуры.

Бизнес в «Русском мире»

— Вячеслав Алексеевич, есть ли потенциально у фонда «Русский мир» проекты, которые могли бы поддержать нижегородские предприниматели?

— В разных уголках земного шара ежедневно проходит 10–15 мероприятий, так или иначе связанных с Россией, с русским миром, с нашими праздниками, нашей культурой. Я так скажу: не знаю ни одной программы фонда, которая не могла бы быть не поддержана предпринимателями. Чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным и сработало на имидж благотворителей, мы со своей стороны пропагандируем их участие. Хотя многие компании не афишируют своё меценатство. Несмотря на то, что зарубежная деятельность у нас основная, мы также поддерживаем культурные проекты внутри страны. В том числе и на нижегородской земле — в этом году готовимся широко отметить день рождения Пушкина в Болдино. И милости просим нижегородских бизнесменов к сотрудничеству.


Сетевое издание «Нижегородская правда», №53, 31.05.2016



Возврат к списку