Как Пушкин повлиял на каждого из нас

04.06.2021 | Парламентская газета

Накануне Дня русского языка Вячеслав Никонов представил новую книгу о Болдинском периоде жизни поэта.

Александр Пушкин не только создал вошедшие в золотой фонд мировой литературы шедевры лирики и прозы, но и продемонстрировал пример, как с пользой для себя и страны использовать вынужденную самоизоляцию. Задолго до введения Западом санкционной политики он пригрозил «клеветникам России» возможными последствиями необоснованных нападок на нашу страну. Об эволюции восторженного поэта в публициста, мыслителя и гражданина и неизвестных широкой аудитории фактах биографии Пушкина рассказывает новая книга председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Никонова. Свой труд депутат представил 4  июня в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия Сегодня», а заодно провёл параллель между Россией первой трети XIX века, когда жил и творил поэт, и современностью.

Во время пандемии написал 50 произведений

Прочесть наизусть несколько строк из Пушкина в нашей стране сможет даже самый отъявленный двоечник. В честь «солнца русской поэзии» названы более двух с половиной тысяч российских улиц и площадей (по популярности в топонимике поэта можно сравнить только с Лениным и Гагариным. — Прим. ред). «Пушкин — не только автор известных каждому россиянину стихотворений, но и мыслитель, гражданин, публицист и создатель того литературного языка, на котором мы говорим», — подчеркнул Вячеслав Никонов.

За свою достаточно короткую жизнь Пушкин прошёл серьёзную эволюцию: «от юного поэта, полного восторгов, до человека высокой гражданственности». Большую роль в становлении Пушкина-гражданина, по мнению депутата, сыграли три Болдинские осени. Именно этим плодотворным периодам жизни поэта посвящена его книга.

«Творческому запою», который растянулся на целых три месяца в первую Болдинскую осень, во многом способствовал режим самоизоляции из-за карантина холеры, напомнил автор книги. Как можно понять из презентации книги, Вячеслав Никонов вовсе не старался создать парадный портрет «нашего всего», чем нередко грешат авторы учебных хрестоматий. В его книге — другой Пушкин, который предпочитал писать в постели, где нередко оставался до трёх часов дня.

Поэт —  человек мятущийся, увлекающийся и очень далекий от идеала госслужащего. Но при этом необычайно работоспособный и требовательный к себе, когда речь идёт о литературном творчестве.  Именно в Болдине, как считает автор, у поэта проявилось ощущение его миссии — «глаголом жечь сердца людей». Вступив в наследство родового имения Пушкиных, он написал в нём около 50 произведений: «Повести Белкина», последние главы «Евгения Онегина». Здесь же Пушкин попробовал себя в новом жанре — в «Маленьких трагедиях». Политик и депутат от Нижегородской области предлагает перевести родовую усадьбу Пушкиных в статус памятника федерального значения. «Это станет большим вкладом в увековечивание памяти поэта», — уверен Вячеслав Никонов.

Объяснил, почему Россию не признают на Западе

Великий русский поэт был необычайно прозорлив, когда речь шла о международных отношениях. Его обращение «клеветникам России» сегодня актуально, как никогда. Перечитав его, можно найти в том числе и ответ на вопрос, почему России грозят анафемой и не хотят признавать партнёром на различных западных площадках. Как бы не были сильны наши вузы, их всё равно на Западе не включат в рейтинги лучших университетов, привёл пример Вячеслав Никонов.

«Там все критерии оценки работы университетов были разработаны лет 50 назад таким образом, чтобы обеспечить постоянное лидерство американских университетов», — сказал парламентарий.  Также он отметил, что в гуманитарных вузах такой подход стимулируют публикации «антироссийской продукции». «Если вы будете ругать Россию, тогда у вас будет высокий рейтинг, тогда вы будете успешным учёным», — пояснил депутат.

По мнению главы профильного комитета Госдумы, Россия уже находится в топ-10 стран с наиболее высокими знаниями школьников. Доказательством тому служат регулярные победы россиян на международных олимпиадах.

Боролся за чистоту языка

Пушкин одним из первых стал вести борьбу с засорением русского языка. Более 180 лет назад «великому и могучему» угрожали в основном тюркские и монгольские заимствования. Сегодня, по словам депутата, на наших улицах больше латиницы, что несёт угрозу пушкинскому языку. При этом, судя по итогам ЕГЭ, школьники знают русский язык неплохо, тотальной безграмотности нет, но причастные и деепричастные обороты потомки Пушкина используют гораздо реже, скорее всего потому, что они не вмещаются в твиты.

Сегодня заложенные великим поэтом традиции популяризации русского языка и литературы продолжает Фонд «Русский мир», председателем правления которого является Вячеслав Никонов. Несмотря на пандемию, в 2020 году были открыты три русских центра — в Стамбуле, Плевне и Цхинвале. Всего же в мире работает 120 русских центров в 53 странах мира и 139 кабинетов. Проекты фонда охватывают жителей более чем 100 стран. Образовательные и грантовые проекты фонд сворачивать не намерен, пообещал председатель Никонов.



Парламентская газета, 04 июня 2021 г.



Возврат к списку