Отстрочке от армии для аспирантов потребовалось уточнение

04.02.2020 | Газета «Московский Комсомолец»

Законопроект меняет принципы работы аспирантуры. Халяве с аспирантурой как бесплатным трехлетним довеском к буйным студенческим годам без каких бы то ни было обязательств защиты диссертации приходит конец. 4 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, провозглашающий защиту основным критерием успешности обучения в аспирантуре. Решение, казалось бы, правильное. Однако возвращение науки в аспирантуру имеет и свои риски: на данном этапе, как обнаружили думцы, подвис вопрос об отсрочке для аспирантов от призыва в армию.

Превращение в 2013 году аспирантуры в «верхний этаж» системы образования сделало защиту диссертаций по завершении ее срока необязательной. Итог закономерен: число защищающихся, и без того не слишком высокое в нашей стране, упало до 18% от общего числа аспирантов. Да и главный акцент подготовки кадров высшей квалификации в целом «сместился с научной работы на формальную оценку», констатировала замминистра науки и высшего образования Марина Лукашевич. И это возымело самые пагубные последствия.

С подготовкой кадров высшего звена у нас и в самом деле беда, подтвердил глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов: «В науку у нас идет лишь 1% выпускников вузов, и сейчас у нас на 1 млн научных исследователей меньше, чем в 1990-е годы. Россия — единственная страна, где за последние 25 лет прошло такое сокращение».

В итоге, дополнил зампред комитета Геннадий Онищенко, средний возраст исследователя в России возрос до 48 лет, хотя самыми продуктивными учеными считаются 37-летние. С остепененными же дело обстоит еще хуже: средний возраст наших кандидатов наук — 52 года, а докторов — 62. А при таком раскладе о глобальной конкурентоспособности страны, если ничего экстренно не поменять, можно забыть.

Увы, все это закономерно. Ведь аспиранты в подавляющем своем большинстве превратились из молодых ученых в студентов-перестарков, слушающих все новые и новые предметы, как будто за пять-шесть лет предшествующей учебы их не напичкали этим добром по самое не хочу. При этом достойным завершением их обучения стала считаться не защита диссертации, а некие выпускные экзамены и «доклад» об основных подходах к своему научному исследованию. В большинстве случаев так никогда и не написанному. Это и призван исправить новый законопроект об изменении принципов работы аспирантуры.

Прежде всего единственным успешным окончанием аспирантуры станет защита диссертации или хотя бы так называемая предзащита — обсуждения готового проекта диссертационного исследования. Во-вторых, аспиранты перестанут «проходить» учебные курсы, утвержденные на манер студенческих Федеральными государственными образовательными стандартами, устаревающими, как верно подметили депутаты, «еще до того, как их приняли и утвердили». Отменят и аккредитацию аспирантских образовательных программ, также сопряженную с огромными потерями времени. Ну а для молодых ученых силовых вузов (научных институтов) предусмотрят собственные процедуры защиты с соблюдением всех мер информбезопасности.

Правда, многое в законопроекте надо доработать, отметили депутаты. И прежде всего в отношении аспирантских льгот во главе с отсрочкой от призыва в армию. По нынешним законам отсрочки распространяются лишь на аккредитованные программы обучения. А это значит, что для распространения этого правила на аспирантов и впредь надо не только уточнить ряд формулировок и в новом законе об аспирантуре, но и внести поправки в ряд других законов.

В правительстве, похоже, это понимают: «Нам нужны остепененные ребята, которые придут работать в академические институты и вузы», — подытожила Лукашевич.

Газета «Московский Комсомолец» , 04 февраля 2020 г.



Возврат к списку