У России нет никаких планов захвата Эстонии

08.10.2019 | Sputnik Эстония

Никакой военной угрозы для стран Балтии со стороны России нет, а любые заявления на эту тему связаны с членством этих государств в военном альянсе НАТО, считает политолог Вячеслав Никонов.

Заявления властей стран Балтии о якобы "российской угрозе" используются как прикрытие для приближения военной структуры НАТО к границам России в интересах США и других стран Запада.

Так известный российский политолог, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов изложил на радио Sputnik Беларусь свою точку зрения на прозападный внешний курс Эстонии, Латвии и Литвы.

Говоря о педалировании странами Балтии темы "российской угрозы", политолог выразил убеждение, что такие угрозы явно преувеличены:

В России никаких планов захвата Эстонии не существует в природе, просто нам (россиянам — Ред.) это не нужно. Нет ни одной причины, почему кто-либо такие планы вынашивал".

Поэтому он убежден, что причины таких разговоров чисто прагматические:

"Если об этом говорят, то только с целью приблизить какую-то структуру НАТО к границам России, но не для безопасности этих государств, которым и так ничего не угрожает".

Выбор России другом или противником страны Балтии уже сделали

Никонов отметил, что каждая страна может выбрать Россию в качестве друга или противника, и страны Балтии такой выбор сделали:

"Это был их стратегический выбор, они порвали все отношения с Россией, какие только можно, кроме экономических. Возить товары через наши порты — единственное, что их интересовало".

Заботиться об этих странах, если они этого не хотят, Россия не станет, убежден он. Политолог объяснил, почему считает такой выбор ошибочным и чреватым для будущего этих стран.

Так, прозападный выбор означает для стран Балтии потерю экономической суверенности, потому что "там не осталось собственно эстонских, латвийских и литовских предприятий — они принадлежат внешним игрокам. Прежде всего из Скандинавии и Германии".

Никонов отметил также, что такой выбор означает и потерю политического суверенитета — решения за них принимают в других государствах и союзах.

Кроме того, заметил он, в странах Балтии выстраиваются этнократические режимы, которые угнетают, как считают многие, местное русскоязычное население.

"Они создают достаточно взрывоопасную ситуацию изнутри. Население уезжает, экономическая ситуация не блестящая, несмотря на большие европейские вливания. Ясно, что эти государства, где размещаются войска НАТО, где находится военная инфраструктура США, обрекают себя на непростое положение", — подвел Никонов итоги нынешней внутренней ситуации в Эстонии, Латвии и Литве.

Никонов прогнозирует, что уже в ближайшем будущем Беларусь обойдет по экономическому развитию страны Балтии.

Как сообщал Sputnik Эстония, в последние годы в Балтийском регионе наблюдается беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса.

Решение о размещении войск НАТО в странах Балтии и Польше было утверждено на саммите альянса в Варшаве летом 2016 года якобы в связи с угрозой нападения на них со стороны Российской Федерации.

Руководство России неоднократно заявляло, что Москва не стремится к конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Также российская сторона не раз подчеркивала, что Россия не представляет угрозы ни для какой страны Североатлантического альянса.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.\


Информационное агентство «Sputnik Эстония», 07 октября 2019 г.



Возврат к списку