Никонов назвал приоритеты развития высшей школы России

01.02.2018 | Парламентская газета

В числе перспективных направлений деятельности высшей школы — создание инновационных научно-технологических центров, разработка стандартов высшего образования, ориентированных на изменения рынка труда, расширение экспорта образования, развитие дистанционного обучения и сетевого взаимодействия вузов.

Приоритеты деятельности отечественной науки привёл председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе выступления перед участниками Первого Профессорского форума в Москве.

Депутат отметил, что сегодня человечество стоит перед большим числом технологических и научно-технических вызовов, преодолевать которые возможно с помощью развития исследований, связанных с «экономикой знаний», цифровой экономикой и искусственным интеллектом.

По мнению депутата, из-за наличия геополитических вызовов Россия пока не в полной мере готова к ответу на них, в том числе, из-за наблюдавшегося в начале 1990-х годов демографического спада и кратного сокращения числа выпускников школ за последнее десятилетие.

Депутат в то же время отметил, что сегодня 57% выпускников школ могут бесплатно получать высшее образование и обеспечены бюджетными местами.

Важным шагом в процессе дальнейшей оптимизации и повышения качества подготовки специалистов парламентарий назвал целевое обучение, которое ориентировано на потребности конкретных предприятий.

Никонов подробно остановился на проблеме оценки работы вузов и их участия в международных рейтингах. В этой связи законодатель отметил, что «не нужно стремиться в рейтинги, критерии которых установлены не нами и для ложных для нас целей».

«Мы не попадём в эти рейтинги, потому что они составлены людьми, намеренными и дальше в них лидировать. Мы никогда не опередим Гарвард по количеству публикаций в Harvard Business Review. Там никогда не будет критериев, которые давали бы преимущество нашим вузам, например, количество спутников, выведенных на орбиту», — аргументировал позицию Никонов.

Он напомнил, что по инициативе Союза ректоров разработаны критерии оценки вузов, которые следует сделать ориентиром для повышения цитируемости отечественной высшей школы в международных рейтингах.

Важнейшей проблемой отрасли Никонов назвал недофинансирование образования и науки. Он отметил наличие определённого прогресса, выраженного ростом зарплат преподавателей вузов, которая по итогам 2018 года станет в два раза больше средней зарплаты по региону.

На эти цели, заявил глава профильного думского Комитета, из бюджета выделено 12,5 миллиардов рублей.

Завершая выступление, глава Комитета Госдумы по образованию и науке призвал участников форума к активной работе над проектом федерального закона о науке.

1 февраля на площадке РУДН под эгидой общественной организации «Российское профессорское собрание» прошёл первый Профессорский форум. Провозглашённая им цель — восстановление престижа профессорского звания и активное участие современной профессуры в принятии государственных решений в области образования и науки.


Парламентская газета, 01 февраля 2018 г.




Возврат к списку