Уроки прошлого. Октябрьские события 1917 года Вячеслав Никонов считает прямым продолжением Февральской революции

06.12.2017 | Журнал «Русский мир.ru»

В день столетия Октябрьской революции председатель правления фонда "Русский мир", глава комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ доктор исторических наук Вячеслав Никонов представил общественности свою новую книгу — "Октябрь 1917″. Презентация труда прошла в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Монография содержит анализ ситуации, сложившейся в России к октябрю 1917 года, и тематически продолжает книгу "Крушение России. 1917″, которая была посвящена событиям Февральской революции.

ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ

"Революцию 1917 года и Гражданскую войну сейчас принято объединять в один исторический акт, который называют Великой русской революцией, — подчеркнул председатель правления фонда "Русский мир". — Событие действительно одно, только, на мой взгляд, в нем не было ничего великого, кроме великой трагедии страны и ее народа. И я рассматриваю все, что произошло тогда, как одну из самых драматических страниц отечественной истории. В 1918 году экономист, историк и философ Петр Струве напишет: "Русская революция оказалась национальным банкротством и мировым позором — таков непререкаемый морально-политический итог пережитых нами с февраля 1917 года событий".

Октябрьские события 1917 года Вячеслав Никонов считает прямым продолжением Февральской революции. Именно в деятельности Временного правительства следует искать причины Октябрьского переворота. "Тогда потерпела крушение многовековая российская государственность. Было много празднеств по поводу свержения "проклятого царизма". Пришедшее к власти правительство либеральной мечты сняло все ограничения гражданских прав, гарантировало свободу собраний и создания общественных организаций, отменило смертную казнь, разрешило неограниченное местное самоуправление", — отметил Вячеслав Никонов.

Февральская революция была подготовлена и совершена перешедшей в оппозицию к престолу элитой — депутатами Госдумы и представителями генералитета. Организаторы февральских событий намеревались объявить новым императором брата Николая II — Михаила Александровича, но все закончилось свержением монархического строя, что шокировало элиту. При этом организаторы Февральской революции самоустранились, никто не взял на себя ответственность за происшедшее.

РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

На момент Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и в пригородах было расквартировано примерно 200 тысяч военнослужащих. И это — без учета моряков Балтийского флота, дислоцировавшегося в Кронштадте. В распоряжении Временного правительства были не только армия и флот, но и финансовые ресурсы Российской империи. А партия большевиков в середине 1917 года еще относилась к числу маргинальных. Как случилось, что уже в октябре они смогли взять власть? Почему Зимний дворец во время залпа крейсера "Аврора" защищали горстка офицеров, женский батальон и юнкера? Да и эти немногочисленные защитники не оказали серьезного сопротивления, фактически сдав дворец, в котором заседало правительство.

Оказавшись у власти, Временное правительство совершало одну ошибку за другой, ведя Россию к политическому, военному и экономическому краху. Резко снизилась покупательная способность рубля, была введена продразверстка. Правительство провозгласило свободу вероисповедания, связь с православной церковью была разорвана, а это значит, что власть лишила себя возможности опереться на церковь. Была уничтожена правоохранительная система: правительство упразднило суды, полицию, охранные отделения и корпус жандармов. После объявления уголовной и политической амнистии распахнулись двери тюрем. Альтернативой должны были стать отряды народной милиции, выбранные на местах земствами и Советами.

Одним из первых распоряжений Временного правительства стал указ об отстранении от должностей губернаторов и вице-губернаторов и возложение их обязанностей на комиссаров правительства. При этом параллельно действовали Советы. Исчезла вертикаль власти. Примечательно, что разрушение государственной машины происходило не под давлением Советов, а как реализация либеральной мечты об идеальном обществе.

Огромную роль в событиях 1917 года сыграла армия. Ее боеспособность фактически оказалась на нуле. В первые же дни революции Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов выпустил знаменитый Приказ № 1, ускоривший процесс разложения в армии (см.: "Русский мир.ru" № 5 за 2017 год, статья "Развал по приказу". — Прим. ред.).

РАСПАД МАССОВОГО СОЗНАНИЯ

"Объективная предпосылка революции по марксизму-ленинизму — это высокий уровень развития производительных сил, которые начинают вступать в конфликт с неразвитыми производственными отношениями, — напомнил Вячеслав Никонов. — Как вот эта объективная предпосылка может работать в жизни, я не знаю".

Он пояснил, что наибольший уровень развития производительных сил был не в России, а в США, в Англии, во Франции, в Германии. Русская революция сломала теоретическую схему марксизма. Без войны, вероятнее всего, империя бы устояла, но у России не было возможности избежать участия в Первой мировой войне, не присоединиться к Антанте.

Чем вожди Октября отличались от деятелей Временного правительства? Тем, что удивительно точно уловили запросы народных масс и сыграли на них: неслучайно первыми декретами советской власти были Декреты о мире и о земле. Была предложена альтернативная модель общества, которую принял народ. Многие были уверены, что власть большевиков — временная, но они построили государство, которое просуществовало 74 года.

Вячеслав Никонов считает, что в 1917 году в России наблюдался феномен распада массового сознания. Огромное число вооруженных людей почувствовало свободу и безнаказанность. Людей убивали на улицах — полицейских, офицеров, священников.

Жестокость советской власти была неслучайной: пришедшим к власти большевикам пришлось иметь дело с вооруженными толпами, привыкшими к вседозволенности. Всех этих людей пришлось заново приучать к порядку. Жестокие методы оказались очень эффективными, и последствия их применения ощущались в стране еще долго.

Горькая ирония истории оказалась в том, что Русскую революцию организовала и провела элита общества, но в результате колоссальный ущерб во время и после революции был нанесен именно элите. Потери человеческих ресурсов были колоссальными. Не говоря уж о том, что каждая революция отбрасывает страну на десятилетия назад. В 1917 году Россия, по оценкам Вячеслава Никонова, была отброшена в своем развитии на полстолетия.

Председатель правления фонда "Русский мир" провел параллели между Октябрьской революцией и украинскими "майданами", грузинской "революцией роз", "арабской весной" и другими "цветными революциями", происшедшими в два последних десятилетия. По его мнению, во всех этих случаях об объективных предпосылках речи идти не может.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Никонов высказал свою позицию и по вопросу о необходимости захоронения тела Владимира Ильича Ленина. После смерти вождя в 1924 году решалось, выставить ли его тело в Мавзолее или похоронить. За последний вариант в Политбюро высказалось меньшинство, на похоронах настаивала и супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская. "Я бы, наверное, проголосовал с меньшинством в тот момент, потому что то, что с Лениным сделали, это не по-христиански", — сказал Вячеслав Никонов. Он добавил, что сейчас попытка вынести тело Ленина из Мавзолея и захоронить его могла бы спровоцировать социальный конфликт, в котором нет никакого смысла.

Вячеслав Никонов особо подчеркнул, что только сейчас мы обретаем способность спокойно оценивать то, что произошло с Россией в 1917 году. Трагические события, которые случились сто лет назад, повлияли на судьбы десятков миллионов людей, затронули каждую семью в нашей стране. Даже спустя сто лет люди по-разному относятся к причинам и последствиям Октябрьской революции, зачастую занимая непримиримые позиции.


Андрей СИДЕЛЬНИКОВ

Фото: Андрей СЕМАШКО

Журнал «Русский мир.ru», декабрь 2017 г.



Возврат к списку