Персональные данные в «Контингенте обучающихся» будут надёжно защищены

25.03.2017 | Парламентская газета

Фото: минобрнауки.рф

Соответствующую методику прорабатывают в Минобрнауки. Работа над законом о «Контингенте обучающихся», на который президент наложил вето в конце прошлого года, продолжается. Что будет из себя представлять новый вариант документа, рассказали на парламентских слушаниях в Госдуме 23 марта.

Учащихся посчитают в единой системе

Государственная информационная система «Контингент» (ГИС Контингент) разрабатывается с конца 2015 года. Цель проекта — учёт обучающихся всех уровней образования: от детских садов до вузов. Предполагается, что система станет основой для оказания услуг в сфере образования: в ней будет содержаться полная статистика о количестве детсадовцев, школьников и студентов и их успеваемости, информация об очередях на зачисление, сведения о посещающих различные кружки и секции.

Количество разрозненных информационных систем в сфере образования продолжает возрастать, и их необходимо систематизировать, уверен председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Закон об образовании предполагал наличие пяти информационных систем, сейчас их количество приближается к 50, причём многие из них не защищены от посторонних глаз. Это не может не вызывать беспокойства», — подчеркнул депутат.

По словам Вячеслава Никонова, выход из сложившейся ситуации — создание новой государственной системы, в которой можно будет «свести» всю необходимую сфере образования информацию. Помимо прочего, «Контингент» даже позволит объединить сведения об обучающихся, хранящиеся в информационных системах различных ведомств. Из систем ЗАГС можно будет получать сведения о рождении ребёнка, из ФМС — о месте регистрации и гражданстве, из электронного дневника учащегося, который у каждый школы пока свой, — сведения об успеваемости школьника, из базы вуза — информацию о сданных экзаменах и прослушанных курсах. Это позволит не требовать больше от учащихся и их родителей документов, подтверждающих право на получение льгот, а также снизит нагрузку на преподавателей по заполнению различных форм отчётности об обучающихся — в дальнейшем они смогут формироваться автоматически. Также система позволит получать оперативную информацию о потребностях в новых школах и детских садах.

«Нам нужна полная статистика: сколько в стране обучающихся или необучающихся, нужен прогноз количества мест, которые потребуются в детских садах и в школах — в настоящее время полных данных на этот счёт нет, масштабы беспризорности — мы не знаем, сколько детей не ходит в школы и почему», — подчеркнул Вячеслав Никонов.

При этом, по словам парламентария, важно решить как минимум две задачи - защитить личную информацию граждан, которая сейчас остаётся незащищённой, и не заставлять людей собирать дополнительную информацию, помимо той, что уже есть в информационных системах.

Как снять опасения общества

Один из главных аргументов противников «Контингента» — отсутствие полной ясности в том, что же за информацию будут в систему вносить. «Речь идёт о формировании некой межведомственной системы, куда, подчеркну, без ведома родителей могут заноситься любые данные о ребёнке с момента его рождения, которые в конечном итоге будут доступны неопределённому кругу людей», — предупреждала зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Отклоняя закон, Владимир Путин пояснил, что в документе должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, а также определены лица, которые имеют доступ к таким данным, и их ответственность. В предыдущей редакции документа этого не было.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александра Волкова, требования, которые поставил президент, вполне выполнимы в короткие сроки. Тем более что позже работу системы можно будет подкорректировать: её внедрение системы будет поэтапным, до 2022 года.

Информацию в «Контингенте» разделят

Над выполнением задач, поставленных президентом, в настоящее время и работает Минобрнауки. Как пояснил собравшимся замглавы ведомства Вениамин Каганов, сведения в «Контингенте» будут максимально защищены от несанкционированного доступа. Также для тех, кто будет с системой работать, предусмотрят ответственность за разглашение данных.

«Подготовлен исчерпывающей перечень ведомств, которые смогут получать информацию из системы. Важно, что они смогут получить только ту информацию, которая нужна им для непосредственной работы, то есть наличие системы не означает, что все, кто к ней допущен, будут иметь доступ ко всей информации. Это дополнительная гарантия для сохранности данных и защиты от несанкционированного доступа», — подчеркнул он.

По словам первого заместителя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина — и это закреплено в рекомендациях парламентских слушаний — данные системы логично разделить на три вида — общедоступная информация, просмотреть которую сможет любой желающий, сведения для органов управления, которым не нужны персональные данные, и, собственно, персональные данные.

Также, по мнению Олега Смолина, будет полезно подумать над тем, чтобы информация в эту систему попадала не в автоматическом порядке, а с согласия семей. «Сделать это необходимо в связи с тем, что закон вызывает общественное напряжение, — пояснил депутат. — Я получил массу писем. Люди озабочены обязаловкой. У кого-то это идёт против религиозных убеждений, другие опасаются, что данные в системе будут использоваться для ювенальных технологий, которые в России применяются иногда странно, кто-то боится за информационную безопасность, то есть того, что будет нарушен закон о персональных данных».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова указала на то, что пока непонятен механизм наполнения регионального сегмента «Контингента» в школах и детских садах, которые не имеют своей информационной системы. Его тоже придётся проработать.


Автор: Ольга Шульга


Парламентская газета


Сохранить

Возврат к списку