Слово главного редактора
06.09.2021 | Журнал «Стратегия России»Это лето запомнится пожарами в Якутии и наводнениями в Краснодарском крае, каких ещё не фиксировалось на территории страны. В международной жизни — крахом двадцатилетних усилий Соединённых Штатов в строительстве «демократического мирного» Афганистана и отказом американского руководства от дальнейшего давления на «Северный поток-2». В привычном ритме звучали русофобские выпады, и в Чёрном море дефилировали корабли НАТО. Россия жила, работала и отдыхала, несмотря на природные катаклизмы.
Лето кончилось, и наши дети пошли в школы и университеты. Образование по-прежнему остаётся приоритетом для российских семей и российского государства.
Советская система образования была лидирующей в мире и до сих пор считается одной из лучших. Когда меня спрашивают, как изменилась эта система за последние, скажем, пять лет, я отвечаю, что не сильно изменилась, и слава Богу. Я настороженно отношусь вообще к самой постановке вопроса. Но ответить на него необходимо.
Система менялась, если можно так сказать, аккуратно, насыщалась федеральными образовательными стандартами. Шла подготовка учителей, улучшалось оснащение школ, повышался уровень информатизации. Появилась возможность дистанционного образования. Это не значит, что мы собираемся переходить на такое образование во всех случаях, но сама возможность должна учитываться. Выросла финансовая база образовательной системы, и она по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в мире.
Всеми этими проблемами занимается наш Комитет Государственной Думы по образованию и науке. Что можно выделить из опыта пятилетней работы? В седьмом созыве мы занимались и наукой, и образованием. В шестом созыве Государственной Думы это были два разных комитета.
Мы разработали и приняли 46 законов, которые вступили в силу после подписания Президентом Российской Федерации. Эти законы касаются самых разных сторон школьной жизни, но мне особенно запомнился, например, закон о бесплатном питании школьников. Это прорыв в общенациональном масштабе, одно из важных социальных достижений. Так же важен закон, где мы по инициативе президента ввели в общее образование воспитательный компонент. Образовательный процесс — это не только обучение, но и воспитание, что долгое время все упускали из виду.
В вузовской системе появились законы, облегчающие условия лицензирования и аккредитации вузов. Непосвящённым это всё равно, но вузовские работники знают, о чём речь. Бюрократия захлёстывала университетскую жизнь. Её и сегодня хватает, но теперь не нужен грузовик с отчётными документами, чтобы аккредитовать вуз. Современные цифровые технологии позволяют отследить соответствие федеральным стандартам любого университета, не прибегая ни к какой отчётности. Один раз надо будет проходить лицензирование, а затем — проверку на основе риск-ориентированного подхода, если что-то покажется неправильным в деятельности университетов.
Я бы отметил закон, давший возможность практического обучения на базовых кафедрах университетов, институтов на предприятиях, в медицинских учреждениях. Появился закон о целевом обучении студентов. И те, что поступают, и те, что уже учатся, могут заключить контракт с будущим работодателем. Он оплатит учёбу студента, который затем придёт на соответствующее рабочее место. А ещё мы приняли закон, позволяющий студентам старших курсов приходить в школу и преподавать. Это хороший способ решения проблемы нехватки педагогических кадров.
Мы отрегулировали создание научно-технологических долин. В Кремниевой Долине в Соединённых Штатах, напомню, создаётся высокая прибавочная стоимость, возникают высокотехнологичные компании, идёт сплав университетского знания и технологических стартапов. Такие «долины» начали создаваться и в России по инициативе депутатов Государственной Думы седьмого созыва.
Современный мир — это мир знаний, опирающийся на экономику знаний. Самые высококапитализированные компании в мире — это IT-компании с высоким вкладом интеллектуального продукта, интеллектуальной собственности. Мир делится на страны интеллектуально достаточные и интеллектуально недостаточные. Мы относимся к числу продвинутых стран. И в то же время, о чём я постоянно говорю, наша сфера науки недофинансирована по сравнению с ведущими государствами, и это приводит к тому, что и по количеству, и по качеству исследований мы начали отставать. Например, от Китая. И я думаю: удастся ли когда-нибудь его догнать?..
В нашей стране десять процентов федерального бюджета идёт в сферу образования. А в некоторых регионах доля местного бюджета на образование составляет от четверти до трети. Надо с умом распорядиться такими средствами, чтобы и в России экономика знаний стала базой развития.
***
Двадцать лет назад, в октябре 2001 года, на пресс-конференции РБК я говорил, что американская силовая акция в Афганистане может являться началом длительной войны с непредсказуемыми последствиями. Говоря о возможных последствиях для России в связи с акцией США, я считал, что при любом сценарии развития событий в Афганистане ситуация носит дестабилизирующий характер для нашей страны.
Как видим, мало что изменилось за эти двадцать лет. На совместной пресс-конференции с канцлером Германии наш президент заявил о важности не допустить террористов из Афганистана на территории сопредельных государств, в том числе под видом беженцев. Владимир Путин призвал западные страны перестать «навязывать сторонние ценности и строить демократии» в других странах. Оглушительный провал США в Афганистане — лучшее подтверждение бесперспективности такого навязывания.
***
Об Украине. Закон Зеленского о коренных народах, подписанный им 21 июля, я прочитал на украинском. Это абсолютно безграмотный текст. Во-первых, он безграмотен в отношении лексики и синтаксиса, что лишний раз говорит: люди, пишущие на Украине законы о запрете русского языка, не владеют «ридной мовой». Во-вторых, безграмотен по смыслу — отнести русских или белорусов к некоренным народам Украины можно, лишь не учась в средней школе и не желая помнить, как развивалась история этой части Российской империи и Советского Союза.
Могут возразить, что в законе нет перечня «некоренных народов». А он и не нужен. Достаточно внимательно прочитать вот это место в законе: коренным народом признается «автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины».
Именно хитромудрое положение об отсутствии за пределами Украины собственного государства является ключевым. Значит, некоренными будут русские, белорусы, венгры, молдаване, евреи, греки, армяне и другие народы, которые веками здесь жили. Напомню, что греки осваивали черноморские берега, когда никаких «украинцев» в природе не существовало.
Конечно, «потрясіння розуму» украинского президента и его недалёкой свиты можно было бы отложить в архив — до смены нынешней власти. Но тут неожиданно дискриминационную линию пана Зеленского в отношении «некоренных» народов поддержал Европейский суд по правам человека. Буквально синхронно ЕСПЧ отказал России в применении обеспечительных мер к Украине по её жалобе на нарушение Киевом Европейской конвенции о защите прав человека. Наша страна потребовала принять меры в соответствии со статьёй 39 регламента суда — обязать Украину отменить ограничения на русский язык в школах, СМИ и Интернете, а также прекратить водную блокаду Крыма. Европейский суд отклонил жалобу России, потому что ситуация «не сопряжена с риском нанесения невосполнимого ущерба». Теперь понятно, почему орден иезуитов мог возникнуть только в Европе?
И закон Зеленского, и решение ЕСПЧ — звенья одной цепи, и эта цепь называется русофобией. Всё идёт в русле антироссийской кампании со стороны США и их союзников при активной поддержке разнообразных марионеток. Среди них, безусловно, и украинское правительство.
Вот здесь начинаются вопросы. Что мы делаем в Совете Европы, в ЕСПЧ? Считаю, что наше пребывание в Совете Европы, как и в ПАСЕ, в ЕСПЧ — просто мазохизм. Потому что сами эти организации нам ничего не дают, но при этом выносят в ста процентах случаев антироссийские решения. А мы ещё за это деньги платим. И за членство — тоже. Плюс к тому оплачиваем санкции, которые вводятся тем же ЕСПЧ.
На мой взгляд, наше участие в европейских структурах — пустая трата времени, денег и нервов.
То, что решение ЕСПЧ по жалобе России было предсказуемым, для меня очевидно. В любом иске, где одной стороной будет Россия, другой — Украина, европейские «правозащитники» непременно займут сторону Украины. По существу, вопрос и в этот раз просто не стали рассматривать.
А ведь такое решение аукнется Европе. Русский язык в странах Евросоюза по использованию входит в первую шестёрку. Большой интерес к его изучению высказывает молодёжь, которая собирается заниматься бизнесом. Знание русского — часть конкурентоспособного преимущества. К сожалению, наш язык не имеет в Евросоюзе статуса языков национальных меньшинств или малых народов, которые есть в самом Европейском Союзе. Потому и не защищён. Ещё один парадокс...
А что касается Украины, то нынешние гонения на русский язык, если называть вещи своими именами, самоубийственны для Украины. Половина страны — русскоязычная. И вообще, естество Украины — это двуязычие. Власти Украины лишают собственный народ огромного культурного пласта.
Вот такой вопрос в связи с культурой: на каком языке прикажете говорить украинской науке? На мове? Смешно. Во всяком случае, наука на Украине никогда не говорила на украинском. Не было украинского научного языка. Закон Зеленского и вступившая в январе в силу 30-я статья Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — это самоубийственный удар по украинскому интеллектуальному потенциалу. Если он, конечно, ещё остался...
Закон Зеленского, неграмотный документ, создан только для того, чтобы просто вычеркнуть русских из числа коренных народов.
Что с этим делать? Пока ничего. Только радикальная смена власти на Украине может привести к изменениям в статусе русских и русского языка. Ждать, что добрая Европа вступится за русских, бессмысленно. Ждать, что американцы осудят последние действия Зеленского, тоже нет никаких оснований.
Поэтому надо оказывать серьёзное политическое давление на Киев, создавать проблемы, решение которых будет зависеть от предоставления возможности людям говорить на своём родном языке. И не допускать гуманитарной катастрофы.
Журнал «Стратегия России» издаётся с 2004 года фондом «Единство во имя России». Это внепартийное издание. Главная тема — здравый смысл в любой политике: внутренней, внешней, экономической, культурной. Авторы — учёные, общественные и государственные деятели, писатели. География — от Москвы до самых до окраин и дальше, до мировых столиц и околиц. Журнал читают в правительстве, парламенте и в университетских библиотеках. «Стратегия России» — это путевой дневник нашей страны вчера, сегодня, завтра.
Журнал «Стратегия России», сентябрь 2021 г.