Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

22.10.2020 | Независимая газета

Что означает американо-китайское противостояние для международной политики. Холодная война велась Соединенными Штатами с целью сохранения и упрочения своего глобального доминирования и места на верху глобальной пищевой цепочки путем предотвращения возвышения и уничтожения альтернативных центров силы.

Америка будет атаковать

А что, США когда-то прекращали такую политику? В какой-то момент им показалось, что они одержали полную и окончательную победу (момент «конца истории»). Но они и тогда продолжали уничтожать альтернативные центры силы – на Ближнем Востоке, ослаблять Россию расширением НАТО и цветными революциями. Подъем Китая заставил добавить КНР в список врагов Америки.

Возможно ли избежать нового – американо-китайского – витка холодной войны? Да. Но только при одном условии: если Вашингтон откажется от основной стратегической установки – на противостояние центру силы, способного бросить вызов американскому глобальному доминированию, и согласится на № 2 в мире. Шансы на это я бы оценил как близкие к нулю.

Может ли Китай избежать конфронтации? Он хотел бы. Китайская стратегическая культура основана на избегании конфликта. Высшая доблесть полководца заключается не в том, чтобы победить на поле боя, а в том, чтобы добиться своего без войны. Но Китаю не уйти от конфронтации, потому что США ее навяжут.

Китай уже был врагом США и в начале первой холодной войны – до того, как Хрущев поссорился с Мао.

Но у холодной войны 2.0 есть ряд отличий от предыдущей. Назову лишь два:

1. Определение главного врага. Тогда это был СССР, сейчас это и Китай, и Россия. Американцы втянулись в двойное сдерживание.

2. Соотношение факторов силы, прежде всего – экономических.

Каковы шансы сторон в холодной войне 2.0? Сравню Соединенные Штаты и Китай по основным параметрам силы, чтобы было понятно, на кого ставить деньги.

Экономика

В начале той войны на США приходилось 60% мирового ВВП, и весь мир был должен Америке. Сейчас это – 15% ВВП, и Америка должна всему миру. Китайская экономика по любому счету уже больше американской.

Динамика китайской экономики куда мощнее американской – разрыв в пользу КНР будет только расти, причем стремительно. Падение ВВП США во втором квартале – 32,8%, в Китае после 6-процентного падения в первом квартале – рост на 3,8% во втором. А в третьем квартале – на 4,9% по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Китай – индустриальный гигант современного мира. Американская промышленность – величина исчезающая.

При этом США – финансовый гигант современного мира, эмитент основной резервной валюты. Соединенные Штаты могут создать проблемы любой стране с помощью санкций, затрагивающих финансовые системы, любые предприятия. Финансовую мощь Америки нельзя преуменьшать. Но она носит в основном негативный характер – это способность принести вред, а не инвестировать серьезные средства во что-то международное.

Американская торговая война с Китаем только началась, но потери обеих сторон так велики, что ни одна из них не хочет идти до конца. Америка не в состоянии серьезно подорвать экономическую мощь Китая и его способность все больше опережать США по размерам экономики.

Фактор ВВП на душу, который сильно в пользу Америки, в условиях конфронтации может иметь значение, если он способен трансформироваться в социальную сплоченность. У США такой способности нет.

Военная мощь

Соединенные Штаты опережают Китай по стратегическим компонентам военной мощи, прежде всего связанным с ракетно-ядерным оружием.

The Military Balance 2020 оценивает китайский стратегический потенциал в 98 межконтинентальных ракет и 4 стратегические подлодки. Американский – в 400 ракет и 14 подлодок.

Китай никогда не вступит в переговоры о контроле над вооружениями до тех пор, пока не достигнет подобия паритета с США. Китай гораздо быстрее развивает военное производство (как и любое другое производство). И как минимум не уступает США по компоненту обычных вооружений.

Стратегическая культура

Китай – самая древняя из живущих цивилизаций, страна с пятитысячелетней историей и глубочайшей стратегической культурой, позволявшей не только выживать перед натиском волн варваров, но и оставаться самой крупной экономикой и самой населенной страной мира. Китайская элита мыслит долгосрочными категориями – нередко десятилетий, а то и столетий.

США – самый молодой из крупных глобальных игроков, игрок азартный, самоуверенный и мыслящий категориями краткосрочными. Порой – следующего четверга. Для долгосрочной конфронтации китайская стратегическая культура более перспективна.

Союзники

США сложно найти союзников в конфронтации с Китаем. Даже пять англосаксонских «глаз» не проявляют полного единства. Четырехугольник США–Япония–Индия–Австралия в перспективе может создать Китаю проблемы. Но США и Япония уже не так сильны, как прежде. Индия, настроенная на стратегическую автономию, не готова (пока) к открытой конфронтации с Китаем, а для Австралии это обернется экономической катастрофой.

Европейских союзников США легче подвигнуть на конфронтацию с Россией, чем с Китаем. Китай на протяжении последних пяти тысяч лет чаще всего обходился без всяких союзников. Однако американская стратегия двойного сдерживания автоматически сажает Россию в одну лодку с Китаем, делая их стратегическими партнерами. Причем у США нет шансов одержать верх одновременно и над Китаем, который превосходит США экономически, и над Россией, которая не уступает Америке в военном отношении.

Шанс Соединенных Штатов – поссорить, развести Китай и Россию, чтобы расправиться с ними поодиночке. Усилия к этому предпринимаются значительные, но пока дающие обратный результат. Российско-китайские отношения на наивысшей точке, и признаков их кризиса вы не увидите.

Политические институты

Китайские политические институты выглядят куда более дееспособными и сплоченными, чем американские. Они способны вырабатывать и проводить в жизнь политический курс, поддерживающий экономический рост, сдерживать пандемию и обеспечивать рост оборонной мощи.

Американский политический механизм – по крайней мере та его часть, которая на поверхности: президент, Конгресс, судебная система, – совершенно дисфункционален и не способен к выработке какого-либо политического курса вообще. «Глубинное государство» более дееспособно и, похоже, куда более влиятельно, чем все предусмотренные Конституцией политические институты, и именно оно ведет и будет вести войну с Китаем.

Общественная сплоченность

По фактору общественной сплоченности Китай многократно опережает США, которые как никогда поляризованы. Очень трудно представить себе ситуацию, при которой американское общество вновь захочет консолидироваться. Даже перед лицом «китайской угрозы», как бы ни популярно было разыгрывание сейчас в Америке антикитайской карты.

Попытки раскачать Китай изнутри, как это происходит в Гонконге, Тибете, Синьцзяне, безусловно, будут продолжаться и наращиваться с американской стороны. Однако американские возможности по дестабилизации Китая многократно уступают возможностям внутренней оппозиции (любой) дестабилизировать ситуацию в самих США. Америка внутренне не готова к длительной конфронтации.

Способность к инновациям

США по-прежнему демонстрируют высокую способность к инновациям, лидерство во многих высокотехнологичных областях. Но разрыв с Китаем стремительно тает.

И Китай уже втрое опережает США по количеству ученых. И начинает опережать Соединенные Штаты по способности воплощать инновации в конкретном продукте.

Система китайского школьного образования – по всем мировым рейтингам – далеко опережает американскую. Американские университеты заметно выше китайских в мировых рейтингах (правда, рейтинги составляют сами американские университеты по ими же отобранным критериям). Но не надо забывать, что часто американские университеты – это то место, где российские профессора учат китайских студентов. Особенно это касается математики и естественных наук.

Америку всегда выручала способность покупать мозги по всему миру. Сейчас – в условиях пандемии, кризиса и внутренних волнений – США не так привлекательны для умов из других стран. Да и денег у США поменьше.

Информационные ресурсы

Соединенные Штаты впереди в способности вести кибервойну прежде всего потому, что интернет физически находится в США. Но Китай не выглядит и в этой сфере мальчиком для битья. По многим параметрам развития информационных технологий Пекин уже впереди.

Америка обладает более серьезными ресурсами в глобальной информационной войне. Но пропагандистская машина США не «добивает» до широкой китайской аудитории, как в свое время «добивала» до советской. Но и Китай не безоружен в этой сфере, при этом его пропаганда тоже не достигает американской аудитории.

В прежней холодной войне у США было то преимущество, что их средства массовой информации считались более свободными и правдивыми, чем советские. Сегодня никто в мире не думает, что в Америке есть свобода прессы и что в американских СМИ можно найти правдивую информацию.

«Мягкая сила»

В прежней холодной войне Соединенные Штаты обладали огромным потенциалом «мягкой силы». Американская политическая модель воспринималась как наиболее эффективная и демократичная, экономическая модель – как обеспечивающая высокие стандарты жизни, супермаркеты и моллы – как образец потребления, образ жизни – как оптимальный, медицина – как лучшая в мире и т.д. США многими виделись как свет в окошке, как путеводная звезда.

Сегодня все изменилось. Американская политическая модель рассматривается как одна из самых неэффективных, экономическая – как стагнирующая и выживающая за счет эмиссии. Российские и китайские супермаркеты уже лучше, американский образ жизни ассоциируется с хаосом и расовыми беспорядками, а система здравоохранения – как разваливающаяся и неспособная бороться с пандемией: США лидируют и по количеству заражений, и по числу смертей.

Китайская «мягкая сила» только создается и встречает на пути развития множество препон, воздвигаемых западной стороной.

Если где-то принимаются ставки на исход холодной войны 2.0, я бы поставил на Китай. Правда, выигрыш пришлось бы получать лишь через несколько десятилетий. XXI век, век Азии, в начале пути. И у США еще есть шанс не потерпеть поражения, вступив в равноправное сотрудничество с Китаем. И Россией.


Об авторе: Вячеслав Алексеевич Никонов – депутат Госдумы, председатель комитета по образованию и науке ГД РФ. Статья основана на тексте выступления на заседании международного клуба «Валдай».


Независимая газета, 22 октября 2020 г.



Возврат к списку