На ФГУ обсудили концепцию российской цивилизации

25.01.2024 | Центр общественных связей ФГУ МГУ

22 января на факультете государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось пленарное заседание Всероссийской конференции «Концепция российской цивилизации».

22-23 января 2024 года на факультете государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Концепция российской цивилизации», организованная Центром изучения российской государственности ФГУ МГУ.

Конференция открылась пленарным заседанием «Россия как «государство-цивилизация»: особенности концепции в контексте цивилизационного подхода».

Модерировал пленарное заседание декан факультета государственного управления, д.и.н. Вячеслав Никонов, отметивший во вступительном слове важность серьезного обсуждения концепции российской цивилизации.

Декан факультета государственного управления обратил внимание на «Концепцию внешней политики Российской Федерации» от 31.03.2023 года, в которой Россия определена как «евро-тихоокеанская держава», как «государство-цивилизация» и вместе с тем и как «евразийская цивилизация», а также отметил, что на научном уровне разработка концепции российской цивилизации уже шла последние годы, в том числе в книгах «Российская матрица» (М., 2014), «Код цивилизации» (М., 2015, 2 изд. в 2020 г.), «Российская цивилизация» (М., 2021) самого В.А. Никонова.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в докладе «Понятие «российская цивилизация» в социологическом разрезе» осветил основные этапы развития цивилизационного подхода в мировой социологической науке, от О.Мирабо до Ш.Эйзенштадта, отметив важность ценностных установок для сторонников цивилизационного подхода и в то же время отсутствие на текущий момент единства среди социологов в том, какие ценности являются основополагающими для российской цивилизации.

Председатель правления Российского исторического общества, д.и.н. Руслан Гагкуев рассказал собравшимся о планируемом к изданию учебном пособии для учащихся неисторических специальностей вузов под названием «Российская цивилизация», в котором будет рассказываться об основных этапах уникального исторического пути нашей страны, сформировавшем специфически российский культурный цивилизационный код.

Директор Института российской истории РАН, д.и.н. Юрий Петров, в свою очередь, высказал сомнения в применимости цивилизационного подхода за пределами собственно национальных историографий, для выявления общих закономерностей исторического процесса.

Декан философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, к.ф.н., доц. Алексей Козырев выступил с докладом «Концепция «страны-цивилизации» из перспективы цивилизационного подхода», отметив востребованность термина «страна-цивилизация», т.к. именно народ, а не государство является субстанцией цивилизационного процесса, в то время как задача государства – защищать цивилизацию, сложившуюся исторически.

Президент Института национальных стратегий, ведущий передачи «Власть факта» (ТК «Культура), к.ф.н. Михаил Ремизов предложил понимать цивилизацию как универсальную картину мира для локального сообщества, обратив внимание, что последние три века Россия воспринимала себя как часть западной цивилизации, поэтому на сегодня мы пока больше отрицаем западные цивилизационные установки и только начали поиск собственных.

Ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин в докладе «Устойчивое развитие как ценность российского государственного управления» рассказал об изменениях в подходах к подготовке государственных служащих, в частности, формированию ценности социальной ответственности, экологической повестки, исходящей из культурных установок, понимания того, что земля у нас одна, роли ментальности в принятии управленческих решений, понимания «устойчивого развития» в том числе и как формирования институциональных оснований для бережливого производства. Выступавший отметил, что, если бы Россия не являлась самостоятельной, самодостаточной цивилизацией, её бы так не боялись ее враги.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований Ирина Семененко в докладе «Цивилизационная идентичности и дискурсивная сила государства» отметила важность понятия «дискурсивная сила государства», которое популярно в китайской гуманитарной науке, а в России практически не используется. При этом исследование российского научного сообщества показывает, что оно воспринимает смену цивилизационного порядка, в первую очередь, через негативные смысловые коннотации, и требуется формирование позитивных научных смыслов, связанных с концепцией российской цивилизации.

Заместитель директора ИМЭМО РАН, действительный государственный советник 1-го класса, д.э.н. Владимир Миловидов в своем докладе «Экономическая культура как элемент цивилизации» сосредоточился на роли развития идей как фактора, предшествующего формированию институтов. По мнению выступавшего, цивилизационный подход позволяет описать человечество в целом, выявить общие закономерности исторического процесса, одной из которых является многоцивилизационный мир, строящийся на принципах соперничества и сотрудничества.

Директор АНО «Институт развития парламентаризма», философ Алексей Чадаев обратил внимание на относительную современность подхода к цивилизациям как к разным мирам, а не как к определенной ступени развития, — подхода, возникшего, по сути, только после С.Хантингтона. При этом роль государства в этих разных мирах сродни той роли, которую ранее, в эпоху формирования концепции цивилизаций как культурно-исторических типов, играла религия.

В конференции приняли участие заместитель декана по второму высшему и дополнительному образованию, к.и.н., доцент Сергей Богданов; заместитель декана факультета государственного управления по развитию, д.ю.н., доцент Иван Лексин; руководитель Центра изучения российской государственности Любовь Ульянова.

Подвела итоги пленарного заседания заместитель декана факультета государственного управления по научной работе, заведующий кафедрой экономики инновационного развития, д.э.н. Марианна Кудина. М.В. Кудина отметила важность разговора о мировоззренческих основаниях цивилизационного развития, соединении в непротиворечивое целое всех ценностей, доминировавших в разное время истории нашей страны, и поблагодарила всех собравшихся за участие в столь содержательной дискуссии.

Программа конференции доступна по ссылке.

Запись пленарного заседания в ближайшее время будет опубликована на канале факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.



Возврат к списку