По степени влияния с Пушкиным сравним только Ленин

05.06.2021 | Редакция портала «Русский мир»

Председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов представил свою новую книгу «Пушкин. Болдинские осени», а также рассказал о работе фонда «Русский мир» по продвижению русского языка в мире.

Три Болдинских осени

В этом году исполняется 190 лет Болдинской осени Александра Пушкина – самого известного и плодотворного периода его творчества. Болдино расположено в Нижегородской области, которую Вячеслав Никонов представляет в Государственной Думе седьмого созыва. Впрочем, как он сам рассказал на презентации книги в пресс-центре МИА «Россия сегодня», личность поэта заинтересовала его не только из-за его связи с Нижегородской землёй. «Пушкин – это история, политика и геополитика, он один из столпов российской цивилизации. И больше чем кто бы то ни было повлиял на мировосприятие россиян. А по степени влияния на Россию с Пушкиным сравним только Ленин. Но влияние Ленина было другим. А Александр Пушкин – в первую очередь создатель литературного русского языка. Именно потому, что на Западе Пушкина не знают, они никогда не поймут нас», – заметил Вячеслав Никонов.

Интересный факт, на который также обратил внимание автор книги: в российских городах больше всего улиц названы именами Ленина, Гагарина и Пушкина, что лишний раз подчёркивает влияние этих выдающихся личностей на российскую историю.

Видео пресс-конференции

О феномене пушкинской осени в его имении Болдино знают все. Действительно, в мировой культуре нет подобных аналогов, чтобы такое количество шедевров были написаны за столь короткий срок – всего три месяца. Но мало кто знает, что болдинских осеней на самом деле в жизни поэта было три, отмечает Вячеслав Никонов: это 1830, 1833 и 1834 годы.

Впервые в Болдино Александр Пушкин приезжает только в 30 лет. Причём он приехал туда в очень плохом настроении: недавно скончался его дядя Василий Львович, случилась размолвка с невестой Натальей Гончаровой, и Пушкин даже возвращает ей данное ему согласие на свадьбу. Неслучайно первое из написанных стихотворений – «Бесы», отражающее душевное состояние поэта. Но получив письмо от невесты, в котором она пишет о примирении и будущей свадьбе, Пушкин быстро «разделывается» с бесами в «Сказке о попе и его работнике Балде».

На три месяца в Болдино Пушкина задержала эпидемия холеры, из-за которой повсюду стояли кордоны. Благодаря этому его «творческий запой», обычно длящийся от двух недель до месяца, оказался необычайно длинным, уверен Вячеслав Никонов. Словно сама судьба заперла его в глуши для создания гениальных произведений. «Именно в это время проявилось ощущение его миссии. Отмечу предельную концентрацию и жёсткий распорядок дня: каждый день он просыпался в 7 утра и творил в постели до 15 часов дня. И это не полёт пера, а муки творчества – все черновики исчерканы полностью или наполовину. Поэт оставляет лишь третий или четвёртый вариант», – рассказывает Никонов.

В 1833 году Пушкин вновь приезжает в Болдино, чтобы написать историю Пугачёва. Перед этим он проехал по пугачёвским местам, собирая сведения и воспоминания о нём, проработал все архивы. Как заметил Вячеслав Никонов, сам по образованию историк, «это одна из самых блестящих исторических работ, написанных русскими мыслителями. Так надо писать историю».

В этом же 1833 год написан «Медный всадник» – как ответ польскому поэту Мицкевичу, который написал об «ужасном Петербурге, который непонятно зачем был построен на этих болотных берегах».

Третья болдинская осень – не знаменитая, но тоже важная в творчестве Пушкина. В этот период написана «Сказка о золотом петушке», в первом издании которой цензура не пропустила фразу «царствуй, лёжа на боку».

По мнению Вячеслава Никонова, если бы Пушкину судьба отпустила больше времени, он непременно написал бы историю России, и сделал бы это не хуже Карамзина.

Воля народа

В продолжение нижегородской темы Вячеслав Никонов рассказал ещё об одной своей книге, которая готовится к изданию – «1612 год: как Нижний Новгород Россию спасал». Как понятно из названия, речь в ней идёт о Смутном времени и роли народного ополчения в спасении российского государства. «Смуты России уничтожают государство. Мы неуязвимы для ударов извне. Но можем разваливаться изнутри. И в 1612 году был риск того, что Россия станет польской провинцией. Поляки сидели в Кремле, все национальные символы были разворованы. Мы могли исчезнуть как страна. И тут включается фактор воли небольшого региона, в котором в то время проживало максимум 8 тысяч человек. Они начали собирать ополчение, и в этом – великий подвиг Минина и Пожарского», – подчеркнул Никонов. По его словам, прошлый год оказался для него в творческом смысле очень плодотворным – вышло семь книг, в том числе книга о Молотове во Франции на французском языке.

«Фонд настроен на конструктивную работу со всеми»

Пушкинский день в России, отмечаемый 6 июня, – ещё и День русского языка, а это основная сфера деятельности фонда «Русский мир».

Переходя к разговору о работе фонда, Вячеслав Никонов отметил, что в его работе произошли некоторые изменения. Ушла из жизни один из основателей фонда Людмила Алексеевна Вербицкая. Кстати, по словам Никонова, вскоре выйдет большой труд, посвящённый её памяти. А презентация его пройдёт в июне в Санкт-Петербурге.

В апреле вышел указ Президента РФ, в котором говорится о создании новой структуры фонда – Попечительский совет превращается в высший надзорный орган фонда. А его председателем назначен заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д. Н. Козак. Создаётся Наблюдательный совет, председателем которого стал советник Президента РФ В. И. Толстой. В ближайшее время пройдёт первое заседание попечительского совета фонда «Русский мир».

Затронул Вячеслав Никонов и проблемы в работе фонда, вызванные пандемией коронавируса. Именно по этой причине многие программы были свёрнуты или переведены в онлайн, а Ассамблея Русского мира прошла в формате видеоконференции. Кстати, благодаря такому формату её участниками стали порядка 15 тысяч соотечественников из 102 стран мира.

Ещё одна тенденция последнего времени – нарастание накала русофобии на Западе. По этой причине был закрыт один из Русских центров фонда в Польше – в Краковском университете, сообщил Вячеслав Никонов. Новое руководство университета буквально выкинуло Русский центр из своих стен.

Тем не менее работа фонда продолжалась и в это непростое время. Так, в 2020 году был открыт Русский центр в Стамбуле (Турция), в Плевене (Болгария) и Цхинвале (Южная Осетия). Также заработали пять новых Кабинетов Русского мира: в Русской школе имени Пушкина в Стамбуле, в Лейпциге, в Первом Русском музее в Сиднее, в Доме российско-ливанской культуры в Ливане и в Витебской области Белоруссии.

Что касается этого года, то в 2021-м был открыт новый Русский центр в Танзании и приступил к работе Кабинет Русского мира в Луганском государственном педагогическом университете. Подготовлено открытие центров в университете Алжира и в Карагандинском университете. Сейчас общее количество Русских центров за рубежом – 120, они действуют в 53 странах, а Кабинетов Русского мира – 139 в 65 странах.

Как подчеркнул председатель правления фонда, в прошлом году велась активная работа в социальных сетях. Много внимания было уделено празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Дню космонавтики, Дню славянской культуры. Больше грантов выделялось именно на интернет-проекты. Вячеслав Никонов также упомянул важные проекты фонда, такие как конкурс «Всемирный Пушкин», участие в котором приняли 1500 начинающих авторов из 40 стран, и «Романсиада» – всемирный конкурс исполнителей русского романса.

Что касается ближайших планов, то, по словам Вячеслава Никонова, Ассамблея Русского мира должна состояться в смешанном формате. Также пройдут Педагогический форум и Конгресс преподавателей русского языка. «Фонд настроен на конструктивную работу со всеми, поскольку занимается гуманитарными проблемами. И хорошее знание русского языка как одного из мировых языков способствует развитию странового интеллекта», - добавил он.

«России рукоплескали на Западе только тогда, когда она разваливалась»

Не обошлось и без обсуждения темы русофобии. Как напомнил Вячеслав Никонов, эта тенденция началась отнюдь не сегодня и даже не вчера. По его мнению, истоки русофобии лежат ещё в конце 15 века, когда России было предложено стать частью западного мира через принятие католичества. Но Иван III отказался.

В то же время началась активная экспансия Запада, и для Германии и Польши полем такой экспансии стали восточные земли и Россия. А когда экспансия в этом направлении не удалась, стали появляться труды, в которых русские описывались как «варвары». «Это восприятие России стало частью их естества, их идентичности. Если они от этого откажутся, то потеряют часть себя. Все наши надежды, что мы можем их изменить, – это иллюзия. Тем более в современной геополитической ситуации, где США борются за своё место на вершине пищевой цепочки», – пояснил Вячеслав Никонов. Он добавил, что России рукоплескали на Западе только тогда, когда она разваливалась – в феврале 1917 и в 1991 годах.

Но, как известно, мир не состоит лишь из одних западных стран. Вячеслав Никонов напомнил слова Сергея Лаврова, сказавшего, что с 80 % проживающего в мире человечества у России нет проблем. Ну а что касается русофобии, она закончится лишь тогда, когда начнёт слабеть её идейный центр в Вашингтоне.


Редакция портала «Русский мир»



Возврат к списку