Российская наука должна стать основой могущества нашего государства

13.11.2019 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

13 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на общем собрании Российской академии наук.

Политик высказал слова приветствия участникам собрания, подчеркнув, что «именно наука, воплощенная в реальной жизни, составляет сейчас основу могущества всех государств».
В то же время Никонов с сожалением отметил, что негативные тенденции, о которых шла речь на прошлом собрании РАН, не претерпели заметных изменений к лучшему.
Парламентарий рассказал о ходе работы над законом о науке и научно-технической деятельности. В Государственной Думе совместно с руководством РАН несколько раз обсуждались связанные с ним вопросы. В принципе, по мнению депутата, законопроект готов для внесения в Госдуму, «но на сей раз уже руководство РАН взяло паузу, чтобы более глубоко вникнуть в проект и, может быть, иначе структурировать законодательное регулирование деятельности Академии».
Глава профильного Комитета ГД выразил уверенность, что в контакте с РАН и Минобрнауки удастся подготовить действительно хороший, «полезный для отечественной науки закон».
Отдельно Вячеслав Никонов остановился на проекте федерального бюджета, который сейчас рассматривается в Думе. Он сообщил, что там предусмотрено определенное увеличение расходов на науку. Однако, напомнил депутат, до сих пор не выполнен майский 2012 года указ Президента, в соответствии с которым уровень расходов на науку должен составлять 1,77 процента от ВВП.
«Нынешний бюджет - 1,11 процента ВВП, то есть это практически в полтора раза меньше, чем предписано Президентом Российской Федерации», - констатировал политик.

«Продолжается существенное отставание России по расходам на науку от других ведущих держав. Если в позапрошлом году по объему государственных расходов на науку мы отставали от США в 28 раз, то в этом году отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии отстаем в 8 раз, от Южной Кореи – в 4 раза. Ясно, что это не тот уровень финансирования, который мог бы нас устроить», - сообщил парламентарий.
Он рассказал, что в структуре федерального бюджета так и не появился единый раздел по науке, о чем не раз говорили депутаты. Расходы на науку «рассыпаны» по разным разделам, что существенно затрудняет понимание и анализ общей картины.

Никонов рассказал, что при рассмотрении поправок к проекту бюджета на Комитете ГД по образованию и науке представители федеральных министерств не смогли ответить на вопрос, какая сумма и по каким статьям в бюджете Российской Федерации выделена на программу развития искусственного интеллекта.
«Четкого целеполагания, которое должно быть в нашей бюджетной политике, мы не обнаружили», - подчеркнул депутат.
Никонов отметил также важность вопросов, которые будут рассмотрены на нынешней сессии РАН, особо выделив темы, «связанные с нашей идентичностью, с теми идеями, которые высказывает академик Валерий Тишков, с понятием «многонародной российской нации», которая, конечно, никогда не будет американским «плавильным котлом».
«Наше единство и мощь - в нашем национальном многообразии. А к чему приводит ситуация «плавильного котла», мы видим на Украине, где решили «заплавить» всех в один украинский народ с одним официальным языком. У нас же только государственных языков – 35, а преподавание ведется на 86 языках, и в этом наша сила», - высказал уверенность политик.
Никонов критически отозвался об идеях так называемой универсальной цивилизации, противопоставив им реальное существование на планете самобытных цивилизаций, история которых насчитывает сотни и даже тысячи лет.
Говоря о пространственном развитии России и ее обустройстве, парламентарий вновь выделил роль науки, назвав деятельность ученых в последние десятилетия «по большому счету подвижнической».
«В 90-е годы, когда экономика упала, и все было недофинансировано, страна потеряла большое количество ученых, которые ушли из профессии или не пришли в профессию. В 91-м году число ученых составляло 1 600000, сейчас – меньше 600000 человек. Цифры эти росли в последние годы, нынешний год опять дает, скорее, тенденцию к стагнации», - сообщил депутат.
По его мнению, забота государства о науке должна проявляться более активно, а самой Академии нужно становиться более авторитетной интеллектуальной силой.
«Мы верим, что наша наука всегда будет на самых передовых рубежах», - заключил Вячеслав Никонов, пожелав участникам собрания больших успехов, здоровья, сил и новых открытий.



Возврат к списку