Россия отстаивает традиционные ценности и равноправие государств

08.10.2019 | Редакция портала «Русский мир»

7 октября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в рамках работы форума «Минский диалог» дал интервью агентству «Sputnik Беларусь».

В ходе беседы были затронуты темы прошлого, настоящего и будущего Евразии, значение Союзного государства, сущность национальных идей, технологии цветных революций, проблемы Украины, задачи сохранения исторической памяти.

По словам политика, для огромного пространства, которое когда-то было единой Русью, очень важны идеи. «Идеи могут ворочать горы», - считает Никонов. Он уверен, что сейчас Россию объединяют такие ценности, как справедливость, свобода, человеческое достоинство, равенство возможностей.

Вячеслав Никонов заверил, что у нашей страны сложился положительный имидж за пределами так называемого западного мира. Россию считают силой справедливости, так как она отстаивает традиционные ценности. Среди них ценности семьи, ценность равноправия государств, а не диктата и доминирования. «В рамках ЕАЭС, ОДКБ степень равноправия гораздо больше, чем в НАТО», - указал политик. «Это то, что мы предлагаем миру и что реализуем в БРИКС», - добавил он.

Вячеслав Никонов пояснил, что в западной политической культуре понятия равноправного партнёрства не существует. Они хотят научить другие цивилизации, как, по их мнению, жить правильно.

Парламентарий прокомментировал и ситуацию, сложившуюся на Украине. Киев завёл себя в тупик, уверен депутат. По его мнению, для Зеленского не просматривается позитивного выхода.

С одной стороны, главной целью для него должен стать мир на Донбассе и возвращение его в состав Украины. Единственная возможность это сделать - следовать Минским соглашениям. Но уже пять лет украинская пропаганда уверяет, что «Минск-2» - это очень плохо. «Формула Штайнмайера», которая представляет собой первый шаг в направлении выполнения Минских соглашений, уже вызвала резкую отрицательную реакцию.

На Украине привыкли мечтать, что достаточно надавить на Москву и договорённости модифицируют, а решением проблем будут заниматься в Вашингтоне, Берлине и Париже. Киев отказывается договариваться с республиками, не хочет договорённостей с Россией. В итоге у Зеленского нет никакой возможности выполнить Минские соглашения. Но это единственное, что удерживает Донбасс в составе Украины. Если их не выполнять, то высока вероятность потерять регион. И это Зеленский не может себе позволить, как и никто на Украине.



Смотреть интервью полностью

Информационное агентство "Sputnik Беларусь", 07 октября 2019 г.






Возврат к списку