В Бурятии начал работу круглый стол Комитета Госдумы по образованию и науке

12.02.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

12 февраля в Улан-Удэ состоялось пленарное заседание круглого стола, подготовленного Комитетом ГД по образованию и науке и Народным Хуралом Республики Бурятии.

Темой круглого стола стало развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования.

Со словами приветствия к присутствующим обратились глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев и председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Председатель республиканского парламента отметил, что одной из приоритетных задач государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 гг.» является развитие инфраструктуры, обеспечение максимально равного доступа к образовательным услугам. Эта работа активно ведется в республике.

«Как и в предыдущие годы, республиканский бюджет сохраняет социальную направленность. Всего на отрасль образования будет направлено порядка 13 миллиардов рублей или более 25% расходов бюджета Бурятии», - рассказал Цырен-Даши Доржиев.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов уделил особое внимание вопросам духовного развития детей и воспитанию у них представлений о ценности человеческой жизни.

«Трагический случай, который произошел Республике, набатным колоколом прозвучал по всей стране. Это очень серьезный сигнал к тому, что мы явно недорабатываем с вопросами безопасности. Это на самом деле большая комплексная проблема, которая представляет серьезный вызов всему нашему обществу», - сказал Вячеслав Никонов.

Он добавил, что здесь важно содержание образования, формирование у учеников правового сознания и нравственного совершенствования личности. Не менее существенны и проблемы информационной безопасности.

«Известно, что во всех случаях агрессивных действий учеников в основе лежали соцсети и соответствующие в них группы. Здесь вопрос не только запрета деятельности таких сайтов и групп, который сейчас осуществляется достаточно эффективно. Контролирующие органы научились их выявлять достаточно быстро и реагировать в течение часов и даже минут. Здесь вопрос и в том, что директорам и педагогам школ порой некогда заниматься воспитательным процессом, потому что много времени забирает бумажная бюрократическая работа», - подчеркнул депутат Госдумы.

Кроме того, Вячеслав Никонов отметил, что объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение безопасности в школах, не позволяет организовать охрану территорий образовательных организаций на должном уровне.

«Очень важно создать инфраструктуру социально-психологической, медико-психологической поддержки во всей стране. Если все эти меры вместе будут осуществлены, то, я думаю, мы сможем в меньшей степени беспокоиться за безопасность наших детей», - сказал глава профильного Комитета.

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в своем выступлении перечислил ряд вопросов, требующих решения на федеральном уровне. В их числе - необходимость увеличения школьных психологов.

«Согласно рекомендациям Минобразования России 1995 года соотношение составляет один психолог на 500 детей. При этом только входная психологическая диагностика займет более полутора месяцев при условии обработки одной анкеты в течение 20 минут. Поэтому предлагаем на федеральном уровне утвердить новое соотношение психологов к ученикам», - передает слова Баира Жалсанова сайт органов государственной власти Республики Бурятии.

Еще одной важной темой обсуждения стал переход школ на одну смену.

«Есть поручение Президента России о том, что к 2025 году у нас не должно быть второй смены, а здесь есть еще и трехсменное обучение, связанное во многом с всплеском рождаемости, и это является следствием наших успехов. Уверен, что федеральное Правительство здесь подставит плечо региону, и проблема третьей смены точно будет решена», - пообещал Вячеслав Никонов.

В свою очередь глава Бурятии отметил, что проблема третьей смены в школах Бурятии будет решена к 2019 году.

«Мы для себя задачу ставим, чтобы к 2019 году закрыть трехсменное обучение в школах. Будем обращаться к федеральному бюджету, чтобы нам помогли, но строительство в любом случае начнем в этом году. У нас много предложений, которые касаются финансирования. Это расширение применения механизмов государственно-частного партнерства в виде концессионных схем строительства школ и детских садов или же в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Кроме того важно расширение образовательно-воспитательной функции школы и усиление работы не только с учениками, но и родителями», - сказал Алексей Цыденов.

Глава Бурятии поблагодарил председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке за то, что вопросы, касающиеся не только республики, но и всей страны, обсуждаются на республиканской площадке.

Выездное заседание круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке по вопросам развития образовательной инфраструктуры в регионах продлится 12-13 февраля в Улан-Удэ. В его работе принимают участие члены думского комитета, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также федеральных органов исполнительной власти и отраслевых организаций, педагоги и эксперты.


Комитет Госдумы по образованию и науке

Фото: Пресс-служба правительства Республики Бурятии


Видео:

«Вести. Бурятия», телеканал «Россия 24», 13 февраля 2018 г.




Возврат к списку