Волжское биеннале сделало Нижний Новгород фотографической столицей мира

07.07.2016 | Фонд «Русский мир»

Русский музей фотографии проводит в Нижнем Новгороде седьмой по счету международный фестиваль фотоискусства "Волжское биеннале", получивший в этом году грант фонда «Русский мир».

"Фотографической столицей мира" назвал Нижний Новгород председатель правления фонда "Русский мир", депутат Госдумы Вячеслав Никонов в приветственном слове на открытии фестиваля, состоявшемся 6 июля. В церемонии приняли участие председатель Союза фотохудожников России, летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, представители городского департамента культуры, известные российские и зарубежные мастера фотографии, журналисты и многие жители города.

"Фотография – это великое искусство, которое подарило нам образы прошлого, отразило боевые и трудовые подвиги нашего народа, запечатлело красоту и многообразие нашей Родины», - подчеркнул Вячеслав Никонов. Он отметил, что фонд "Русский мир" выделяет гранты на конкурсной основе, и проект Русского музея фотографии, направленный на поддержку отечественного искусства и развитие международного, межкультурного сотрудничества, получил обоснованную поддержку. Политик поблагодарил за хорошую организацию фестиваля и творческую увлеченность директора музея Веру Тарасову.

В этом году мероприятие организовано с размахом: на нескольких площадках города развернулись экспозиции работ мастеров из разных стран, в программе запланированы творческие встречи, мастер-классы ведущих профессионалов, демонстрация фильмов.

В рамках фото-проекта "Русский мир" Вячеслав Никонов представил на фестивале подборку собственных фотографий.

"Увлечение фотографией, волшебство появления изображений - родом из детства, и эти впечатления совершенно незабываемы, - рассказал политик. - Как руководитель фонда "Русский мир" я побывал в десятках стран: открывал наши центры, общался с соотечественниками, с теми людьми, которым интересна Россия. Для биеннале отобраны снимки, отражающие различные грани Русского мира, символы русского присутствия на планете. Это православные храмы на Кубе, в Монголии, Израиле. Это лица людей, увлеченных русской культурой: гватемальский детский ансамбль русской песни, уругвайский молодежный ансамбль русского танца, кубинские студенты, читающие Пушкина… Русский мир многолик и полиэтничен. Это феномен, который сложно описать точными терминами, а проще передать образами и фотографиями".

В тот же день в рамках биеннале были подведены итоги международного фотографического конкурса. По словам председателя жюри Юрия Батурина, "определить победителей организаторам было непросто – профессионализм участников очень высок".

Всего на конкурс было представлено 1080 работ от 120 авторов. В результате победителями в номинации «Арт» были признаны: Сергей Косолапов (Чебоксары) – диплом 1 степени за серию «Деревенский декаданс»; Татьяна Бондаренко (Москва) -диплом 2 степени за серию «Это было у моря»; Павел Титович (Белгород) – диплом 3 степени. Поощрительными дипломами награждены Наталья Николаенко (Нижний Новгород) и Астрид Буркхардт (Германия). В номинации «Пресс-фотография» первая премия не была присуждена. Диплом 2 степени получил Антон Белоусов (Нижний Новгород) за серию «Крещение на Светлояре», диплом 3 степени – Светлана Тарасова (Калуга) за серию «Тихая жизнь».

Биеннале продолжит свою работу в течение месяца.


Возврат к списку