«Новости», Первый канал, 26 марта 2021 г. Тема: Многие европейские страны вынуждены усиливать и продлевать ограничительные меры

27.03.2021 |

В Европе многие страны вынуждены усиливать и продлевать ограничительные меры. Заболевших все больше, есть проблемы с вакцинацией. И этот вопрос грозит внести серьезный раскол в, казалось бы, единый союз. Выход вроде очевиден, но только в том случае, если власти будут думать о здоровье граждан. Если же на первый план выходят политические мотивы, то и оправдания в ход уже идут им под стать. А как иначе объяснить сегодняшнее заявление Макрона про вакцины и новую войну.

Медицинские вертолеты на северо-западе Франции. Так пациентов из реанимации в Бретани экстренно отправляют в другие больницы. Здесь свободных коек почти не осталось. По всей республике новый рост заражений — только за одни сутки 45 тысяч новых случаев. В трех департаментах страны вводят дополнительные ограничения. И в такой ситуации на Западе привычно назначают виноватых.

«Мы стоим перед мировой войной нового типа, перед лицом атак со стороны России и Китая, которые предпринимают попытки попыток дестабилизировать ситуацию с помощью своих вакцин. И если мы хотим выстоять, мы должны обладать в этом смысле суверенитетом. Чтобы сделать это, мы задействовали свои производственные мощности», – выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Такой «вакцинный национализм» Китай считает ошибкой. Как заявили в Пекине, если вакцина эффективна и безопасна, значит, она хорошая, вне зависимости от того, где произведена.

Вот, например, российская — «Спутник V», первая зарегистрированная в мире, эффективность доказана. Но Евросоюз уже почти два месяца тянет с ее одобрением. А после выпада со стороны Макрона разработчики «Спутника V» поблагодарили его за помощь: «Дорогой Эммануэль Макрон, мы стараемся, чтобы вакцины оставались вне политики — это наша лучшая надежда на мир во всем мире, не на войну. Россия предложила Франции присоединиться к десяти странам, которые согласились производить "Спутник V". Производство различных вакцин — это путь к вакцинной независимости. Вместе мы сильнее!»

На Смоленской площади надеются, что негатив со стороны отдельных западных политиков все-таки не повлияет на регистрацию «Спутника V» в ЕС. Как, например, недавние слова еврокомиссара Тьерри Бретона о том, что Европе российская вакцина не нужна. Мы ее никому не навязываем — отреагировал тогда на это Владимир Путин. Вот и на заявления Макрона у Кремля однозначный ответ.

«Мы абсолютно не согласны с тем, что и Россия, и Китай ведут какую-то войну. Никаких устремлений по политизации вакцинной тематики или никаких устремлений по использованию вакцины в качестве инструмента влияния у России не было, нет и никогда не будет», — заявил Дмитрий Песков.

Да и вообще бороться Западу нужно не с Россией, а с пандемией, уверены эксперты. Но пока, похоже, все наоборот.

«Это война. На самом деле война против собственного народа, которого таким образом лишают доступа к качественным, конкурентоспособным, а порой и просто не имеющим аналогов вакцинам. Это то, чем занимается Запад», — сказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

В Евросоюзе сейчас дефицит вакцины — англо-шведская компания «АстраЗенека» вместо 120 миллионов доз предоставила в четыре раза меньше. Остальное уходит за границы единой Европы. На саммите ЕС в Брюсселе предложили блокировать экспорт, пока не будут обеспечены в первую очередь европейские страны.

«Компании должны сначала выполнить свои контракты, которые у них есть со странами ЕС, прежде чем они смогут экспортировать вакцины. Это в полном объеме касается препарата компании "АстраЗенека"», – заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В поставках внутри самой Европы тоже неразбериха. Чехия, Словакия, Болгария в негодовании. Там настаивают, что вакцины не распределяются в соответствии с контрактами.

«Критерии, которые используются внутри Европейского союза, — лоббистские возможности отдельных стран. Что касается малых стран Европейского союза, то они поставлены в положение, когда вынуждены спасаться сами. Неслучайно, что все-таки тяга получать вакцину из России или из других источников сильнее не у грандов Европейского союза, а у периферийных стран, которым не на кого надеяться, кроме как на самих себя и на Россию», — сказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Возмущен и канцлер Австрии, который призывает к скорейшей регистрации в Европе «Спутника V». Еще накануне саммита ЕС в интервью немецкой газете «Ди Вельт» он предупредил — если не навести порядок с распределением вакцин, Европу ждет раскол.

«Разрыв между странами Европейского союза все больше и больше увеличивается с точки зрения охвата населения вакцинами. Мы таким образом создаем среди членов ЕС второсортные страны. Граждане ждут от нас справедливого решения, когда дело доходит до распределения вакцин, потому что в этом случае на карту поставлена солидарность в Европейском союзе», — отметил Себастьян Курц.

Пока же, несмотря на отчаянные протесты жителей, власти европейских стран вводят все новые ограничения. Почти на месяц локдаун продлили в Нидерландах.

Перейти на режим ЧС готовится Польша. Там последние двое суток фиксируют рекорд по числу заболевших.

Чтобы сдержать распространение инфекции, Германия ужесточает контроль на границах. С воскресенья въезд в страну только с отрицательным тестом на коронавирус.


Смотреть на сайте Первого канала




Возврат к списку