«Новости культуры», телеканал «Культура», 26 октября 2019 г. Тема: Какой должна быть языковая политика?

26.10.2019 |

Какой должна быть языковая политика? Нафоруме-диалоге в Москве обсудили проблемы сохранения и развития языков народов России. Антон Николаев продолжит.

Лингвист Ольга Казакевич занимается документацией исчезающих языков, в том числе таких, на которых в России говорят всего несколько человек.

"Уильтинский, он же орокский. Это язык жителей Сахалина. Уильтинцев всего порядка 200 человек по последней переписи населения. Ну. вот там только 5 человек. которые могут еще сказать что-то", - сказала заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич.

За заслуги по сохранению языков малочисленных народов России Ольга Казакевич была удостоена премии "Ключевое слово", вручение которой прошло на форуме-диалоге "Языковая политика: общероссийская экспертиза". На него со всей страны съехались лингвисты, преподаватели, издатели, политики. Первым взял слово Вячеслав Никонов.
Сначала прочитал стихотворение Расула Гамзатова, а затем от лирики перешел к проблемным вопросам.

"Особенно тревожным мне представляется ситуация с подготовкой кадров для языков коренных и малочисленных народов. У нас ведь эта подготовка шла по существу на базе всего одного вуза на всю страну - герценовского института, сейчас университета, в Санк-Петербурге. Это преподавание было прервано. Сейчас оно восстанавливается", - объяснил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслва Никонов.

Среди проблем также - отсутствие учебников, нежелание родителей обучать детей национальному языку дома, причем мотивируется это тем, что знание родного языка никак не скажется на статусе и карьере. В Дагестане сегодня даже в горных селах многие дети, приходя в школу, говорят только по- русски. О русском языке, кстати, говорили много.

"Почему-то говоря о судьбах языков малых народов, мы почему-то забываем о том языке, на котором говорит государствообразующая титульная русская нация. Например, я не хочу, чтобы мои дети говорили на том так
называемом современном русском языке, на которой говорим в СМИ, в соцсетях", - отметил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Прозвучала мысль о том, что язык Пушкина, Достоевского нужно рекламировать. И не только в России, но и в мире.

"За последние 25 лет русский язык потерял около 50 миллионов владеющих этим языком, нашим языком. Если во время Советского Союза 90 процентов вьетнамских школьников изучали русский язык в качестве первого иностранного, но сейчас 99 процентов вьетнамских школьников изучают в качестве первого иностранного английский", - уточнил председатель Межправительственного совета программы ЮНЕСКО "Информация для всех"

Говоря о языках как о безусловной культурной ценности, лингвисты привели в качестве примера разнообразие биологических видов в природе, исчезновение каждого из них - обедняет все человечество.

Смотреть на телеканале «Культура»



Возврат к списку