Идея российской нации

05.12.2019 | Журнал «Русский мир.ru»

Борьба с экстремизмом, межнациональные и межрелигиозные отношения стали темами научно-практической конференции "Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации", которая проходила 19–20 ноября в стенах факультета государственного управления Московского государственного университета.
Конференцию открыл председатель комитета Государственной думы по образованию и науке, председатель правления фонда "Русский мир", декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов. В начале своего выступления он поприветствовал известного историка и социолога Леокадию Дробижеву, которая 4 ноября в Кремле получила из рук президента России Владимира Путина премию за вклад в укрепление единства российской нации.

Хотя Россия не лидирует среди стран по количеству национальностей, однако ни в каком другом государстве нет такого внимания к сохранению культуры и традиций всех народов. И в этом сила, залог единства и могущества, подчеркнул Вячеслав Никонов. В качестве обратного примера он привел соседнюю Украину, где власти запретили преподавание на русском языке. По мнению Вячеслава Никонова, подобные решения — "рецепт катастрофы" для Украины.

"Напомню, в России действует 35 государственных языков, а в системе образования преподавание ведется на 86 языках. Какое государство сильнее? Конечно, наше. Потому что оно гораздо более гибкое, оно в большей степени обеспечивает удовлетворение культурных, духовных потребностей всех наших народов. Каждый народ уникален, каждая культура — это большая ценность для тех людей, которые говорят на том или ином языке", — отметил Вячеслав Никонов.

Российская гражданская нация — это то, к чему мы должны стремиться, сохраняя и поддерживая культурное многообразие, уверен политик.

СОХРАНИТЬ ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРЫ

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил о новом законопроекте, предполагающем разработку алфавита и орфографии для языков малых коренных народов, не имеющих своей письменности. Таковых в России насчитывается около тридцати.

Депутат также напомнил о Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. От работы переписчиков, от результатов переписи в дальнейшем будет зависеть формирование государственных программ, связанных с межнациональными отношениями и изучением родных языков.

"Сохраняя наше многообразие, сохраняя наши традиции, культуры, духовное богатство, языки, мы можем идти вместе. Без этого говорить о каком-то единении, конечно, невозможно. Каждый народ хочет, чтобы его язык, его традиции и культура были сохранены и развивались. Этим мы должны объединять страну", — сказал Ильдар Гильмутдинов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин рассказал о конкурсе среди муниципалитетов по реализации программ укрепления межнационального мира и согласия. В этом году среди городских округов и поселений победу одержал Ижевск, вторым стал Горно-Алтайск, третьим — Ставрополь. Получили свои награды и сельские поселения, лучшим из которых стали Зимовники Ростовской области.

Михаил Мишин напомнил о проблемах и трудностях, возникающих при реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений. Нередко представители иностранных государств способствуют гиперболизации региональных и национальных интересов. Некоторые СМИ, как российские, так и зарубежные, раздувают конфликты между представителями различных национальностей.

НОВАЯ НАУКА

Наука о межнациональных отношениях неплохо развивается, считает научный руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков. "Родилась новая наука в области этнологии, социально-культурной антропологии и в области этнонациональной политики, есть уже достаточно апробированные, качественные учебные пособия", — отметил он и перечислил ряд изданий, которые пригодятся в практической работе.

Валерий Тишков остановился на проблемах, с которыми уже сталкивались организаторы предыдущих переписей населения: сбор неполных данных без указания национальности, трудности самоопределения двуязычных граждан и детей от смешанных браков и даже железные двери в городских многоэтажках, достучаться из-за которых до жильцов часто невозможно. Есть и проблема определения понятия, что такое родной язык. Это язык национальности или тот, который человек первым выучил? У человека не обязательно должен быть один родной язык, отметил Валерий Тишков. "Не нужно трактовать очень жестко, что мы лепим из всех единую нацию. Речь идет не о взаимоисключающей, а о сложной форме идентификации россиянина-гражданина", — сказал ученый.

На одностороннее представление народов Кавказа, в частности чеченцев, в учебниках истории посетовал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. "Одни войны, противостояния, кровь, дым, пожары и ожесточенность, в то время как адаптация горцев на просторах Российской империи как равноправных граждан происходила достаточно рано". Он напомнил о российских политиках, полководцах и героях чеченского происхождения со времен Ивана Грозного до Великой Отечественной войны.

Любой университет имеет три миссии: это образование, наука и служение обществу, заявил проректор МГУ Константин Миньяр-Белоручев, добавив, что программа конференции интегрирует все три функции. Это образовательное мероприятие, в программу вошли и научные доклады, и это служение обществу, обсуждение тех проблем, которые нашей стране нужно решать. "Это тот заказ, который делает наша страна, без которого мы не сможем двигаться вперед", — сказал Константин Миньяр-Белоручев. Он поприветствовал участников конференции от имени ректора МГУ Виктора Садовничего и пожелал всем успешной работы.

Журнал «Русский мир.ru», декабрь 2019 г.



Возврат к списку