Что дальше?

10.04.2017 | Российская газета

Российские эксперты прокомментировали ракетный удар США по сирийской авиабазе. По мнению политолога Вячеслава Никонова, он неизбежно приведет к осложнению отношений России и США.

- О геополитических последствиях американского ракетного удара говорить сложно, потому что мы до конца не понимаем, с чем имеем дело. Скорее всего, этот удар стал следствием некоей внутриполитической ситуации в США. На протяжении нескольких лет в американском обществе и политической элите создавался имидж Башара Асада, как "диктатора", который расправляется с населением при помощи химического оружия. И новая картинка на телевидении, показывающая жертв атаки в Идлибе, потребовала реакции со стороны Трампа, которую ждали в США. И он эту реакцию проявил. К тому же его в последнее время неоднократно упрекали в том, что он мягок и нерешителен в отношении различного рода вызовов и угроз национальной безопасности США. Так что ответ, чем руководствовался Трамп, лежит во внутриполитической, а не в геополитической плоскости.

В плане же геополитики ракетный удар неизбежно приведет к осложнению отношений России и США. Под вопросом - сама возможность сотрудничества в сфере антитеррора между двумя странами. На Ближнем Востоке, где после ракетного удара осложняется вся архитектура отношений и договоренностей, можно прогнозировать усилений позиций ИГИЛ (группировка запрещена в РФ - Ред.). Хотя в целом долгосрочные последствия этой акции пока предсказать невозможно.

Что касается возможного трибунала по Сирии, на котором настаивают в конгрессе США, не исключено, что американцы будут настаивать на суде над Асадом и его окружением в Гааге. Но в создании такого трибунала можно найти плюс. Может быть, именно он прольет свет на то, кто действительно стоит за химатакой в Сирии, с которой все и началось. Уже появилась информация о том, что оборудование для производства химического оружия принадлежало не Асаду, а, скорее всего, имеет албанское происхождение. В Сирию оно могло быть доставлено через территорию Турции на саудовские деньги. А пока не завершилось такое расследование обстоятельств этой трагедии, Асада, как и Россию, будут обвинять во всех смертных грехах.


Российская газета № 7241 (75) от 09.04.2017 г.