Вячеслав Никонов: Когда был на Кубе, слышал много раз: "Почему вы нас бросили?"

26.11.2016 | Радио «Комсомольская правда»

- Вячеслав Алексеевич, возникает такой вопрос... Нет ли у нас какого-то чувства вины перед Фиделем, перед Кубой, что мы ее немножко упустили? А может, не немножко...

- У меня есть такое чувство. У кого-то, может быть, нет. У меня – есть. Я, когда был на Кубе, действительно, слышал очень много раз: где же вы были, почему вас не было, почему вы нас бросили? Я много раз это слышал.

В начале 90-х годов мы, действительно, просто кинули Кубу на произвол судьбы. Она, действительно, от нас зависела в огромной степени, с точки зрения энергоносителей, экономических взаимоотношений, торговли с нами. Это была основа ее экономики.

Наша военная база там в Лурдесе была для нас одним из ключевых мест, но для них это тоже было с экономической точки зрения очень важно.

Там были крупные наши инвестиции. И предприятия, которые реально тогда управлялись с российским участием.

Все это было брошено в один момент. Куба оказалась в очень тяжелом положении. Жизненный уровень упал в разы одномоментно, после того, как мы разорвали эти связи.

Естественно, чувство разочарования с их стороны очень большое.

Но, с другой стороны, - и чувство благодарности за все, что произошло, за помощь и в революционные, и в послереволюционные годы. Это чувство там осталось, и по-прежнему кубинцы к нам относятся очень неплохо.

- Что дальше?

- Сейчас, конечно, они ждут какого-то возвращения России. Особенно в последнее время, когда правительство Венесуэлы явно находится в очень тяжелом положении, не может поддерживать Кубу, в том числе энергоносителями, так же, как прежде.

Надежды очень большие на Россию. Хотя уже не знаю, куда там можно возвращаться? Особенно в последнее время... Сейчас там над, скажем, перерабатывающими предприятиями реют китайские флаги. И вся инфраструктура отдыха, в том числе и все курортные зоны, - они под испанским руководством. Большинство туристов – либо из латиноамериканских стран, либо из Канады. Чуть ли не два миллиона канадцев ежегодно посещают Кубу.

- И есть ли теперь место нашим флагам...

- Да, поэтому там даже непонятно, куда нам возвращаться, куда вешать там наши флаги.

Да, у меня есть чувство вины перед Кубой и кубинским народом за то, что мы их оставили без внимания в последние годы. Мой центр фонда «Русский мир», который в Национальной библиотеке Гаваны, конечно, не компенсирует всех этих потерь.

- Будем все равно оптимистами.

- Я уверен, да. Будем...


Радио «Комсомольская правда»