В Минобрнауки не планируют сокращать количество бюджетных мест в вузах

22.07.2019 | Парламентская газета

Министерство науки и высшего образования не планирует сокращение численности контрольных цифр приёма в вузы. Об этом заявила заместитель главы ведомства Марина Боровская на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке.

По словам представителя ведомства, в настоящее время в министерстве занимаются уточнением методики, по которой, в частности, ведётся расчёт плановых значений контрольных цифр набора. «Мы готовы представить эту методику для более подробного обсуждения», — сказала она.

Со своей стороны, глава думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил: чтобы не допустить уменьшения количества учащихся в вузах, необходимо пересмотреть «заложенную в закон об образовании формулу, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах».

«Ясно, что та формула, которая есть сейчас, была внесена в закон в то время, когда был спад количества выпускников школ. Сейчас мы вошли в этап, когда количество выпускников растёт», — сказал Вячеслав Никонов.

Парламентская газета, 22 июля 2019 г.