Запад даёт все больше грантов на изучение русского языка для противостояния РФ

12.07.2019 | Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ

Запад вновь, как и в конце 1980-х годов, увеличивает объемы грантовой поддержки программ по изучению русского языка, чтобы противодействовать России, как раньше Советскому Союзу, заявил глава комитета Госдумы по науке и образованию, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов, передает РИА Новости. 

Парламентарий выступил в пятницу нa заседании Совета фонда «История Отечества», в ходе которого обсуждались вопросы продвижения русского языка за рубежом.

«На Западе программы изучения русского языка поддерживаются во многом за счет государственных организаций - это Госдепартамент, Центральное разведывательное управление, - с понятной целью: для изучения врага», - сказал Никонов.

По его словам, если в 1990-х годах объемы поддержки таких языковых программ снизились, то сейчас эта ситуация стала меняться. «В последние годы нa Западе, в Америке количество грантов вновь начинает расти, вновь программы изучения России выходят нa первый план, Россия вновь становится «врагом номер один», - отметил Никонов.

Он подчеркнул, что продвижение своего языка за рубежом - это один из инструментов «мягкой силы» государства. По словам Никонова, «необходимы очень серьезные усилия», чтобы программы продвижения русского языка за границей себя оправдали.