Вячеслав Никонов: мы должны готовить детей к миру будущего

07.11.2018 | Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Об этом Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, выступая в ходе «правительственного часа» с участием Министра просвещения РФ Ольгой Васильевой. В Комитете с тревогой отметили недофинансирование системы образования в РФ.

«Мы должны готовить детей к миру будущего. И эта подготовка должна осуществляться на совершенно новой основе. Мир будущего будет определяться биотехнологиями, 3D-технологиями, будет определяться […] новыми материалами, робототехникой и искусственным интеллектом», — сказал Вячеслав Никонов, подчеркнув, что уже через 10 лет многие привычные на сегодняшний день профессии просто отомрут.

Председатель Комитета по образованию и науке, говоря о тех проблемах, с которыми сейчас сталкивается российская система образования, обратил внимание на то, что «мы увеличиваем расходы на строительство новых школ. Но задача, поставленная Президентом, — ликвидировать вторую смену к 2025 году не будет решена даже при повышенных темпах финансирования».

По словам Вячеслав Никонова, с 2015 года, когда Президент РФ Владимир Путин соответствующую задачу поставил, детей в школы пришло больше, чем выпустилось и больше, чем было создано новых мест.

В качестве еще одной проблемы, которая требует решения, парламентарий обозначил обеспечение школ высокоскоростным интернетом.

«Мир развивается гораздо быстрее, чем мы обновляем государственные образовательные стандарты», — отметил Вячеслав Никонов.

Председатель Комитета обратил внимание на то, что необходимо развивать систему среднего профессионального образования, чтобы дети учились «на том предприятии, на котором они будут работать через два года». «Нужно государственно-частное партнерство», — сказал он, добавив, что над соответствующим законодательным обеспечением данного вопроса профильный Комитет работает.

«Система недофинансирована, мы экономим на том, на чем не должны экономить. Потому что инвестиции в образование – это инвестиции в будущее», — заявил Вячеслав Никонов, поскольку если этих инвестиций не будет, «мы можем этого будущего не дождаться».