Политика Константинопольского патриархата на Украине направляется из США, считают в Госдуме

18.09.2018 | Интерфакс Религия

Депутат Госдумы, представитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов назвал патриарха Варфоломея креатурой США и отметил, что действия этого иерарха направлены на разрыв между православными верующими России и Украины.
"Не было ни одного случая в истории человечества, когда удалось залечить раскол веры. Можно залечить расколы, которые вызваны даже гражданской войной и фашизмом, но не веры, и этот раскол вновь идет из США, потому что Константинопольский патриарх Варфоломей, безусловно, креатура Соединенных Штатов, человек, получивший образование в Риме", - сказал В.Никонов, озвучивая в Госдуме позицию фракции "Единая Россия".
Он отметил, что после Второй мировой войны США активно занялись религиозным направлением и, в частности, Константинопольским патриархатом.
"Когда в 1948 году Константинопольский патриарх Максим принял участие во Всеправославном совещании в Москве, то по возвращении в Стамбул он был задержан американскими властями, которые реально командовали тогда в Турции, изолирован как умалишенный. Он провел остаток своих дней под домашним арестом. Из США был доставлен новый патриарх Афинагор, и доставлен он был на борту №1, на самолете, который предоставил лично президент США Гарри Трумэн", - сказал В.Никонов.
Он отметил, что у Константинопольского патриарха четыре тысячи прихожан в Турции и полтора миллиона прихожан-греков в США. Именно из США и Канады, напомнил депутат, были присланы два епископа на Украину для подготовки "автокефалии".
"Почему два? А потому, что два могут поставить третьего (епископа), а это значит, что грядет полная переформатизация украинской православной церкви, и это гораздо серьезнее, чем все, что происходило на этом фронте", - сказал В.Никонов.