«Образовательные стандарты обновят»: В Бурятии начал работу круглый стол с участием депутатов Госдумы РФ

12.02.2018 | Информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

12 февраля в Улан-Удэ стартовал круглый стол на тему «Развитие образовательной инфраструктуры в регионах как условие и ресурс обеспечения качества и доступности образования». Участие в нем принимают представители Комитета по образованию и науки Госдумы и сенаторы Совета Федерации РФ, представители законодательных собраний Забайкальского края, Нижегородской, Томской, Томбовской, Калужской и Иркутской областей, Республик Саха (Якутия), Карелия, Алтай и других регионов.
- С 2013 года мы наблюдаем только рост финансирования сферы. В этом году он тоже есть, небольшой, но все-таки рост. Позиция министерства образования и науки РФ – не допускать снижения финансирования отрасли. Пока это получается, благодаря новым задачам и проектам, возникающим для нашей системы, – сообщил во вступительном слове Андрей Петров, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ.
Он отметил, что главное достижение за последние 5 лет в сфере дошкольного образования – это показатель доступности, который на начало декабря 2017 года составил 98,99 %, при 6 с лишим млн. детей в детсадах, около 62 тысяч детей по стране стоят в очереди. При этом, как отметил Петров, в большинстве регионов проблем с доступностью дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет нет. Лишь шесть регионов имеют с этим проблему, и Бурятия – один из таких субъектов.
Главной темой круглого стола был назван вопрос повышения качества современного образования, в частности формирования образовательной инфраструктуры на муниципальном и региональном уровнях.
- Качество образования невозможно без инфраструктуры, также как и без вопросов содержания и воспитания. Если в новых, красиво упакованных по последнему слову техники стенах не будет должного воспитания, не будет хороших учителей способных обеспечить освоение всего того, что мы закладываем в федеральные стандарты, предметные концепции, то результата не будет. Поэтому мы придаем большое значение обновлению содержания образования, - отметил Андрей Петров, - Современная школа не должна проигрывать по привлекательности и позитиву, чтобы ребенок с удовольствием ходил туда, получал импульс к саморазвитию.
Он также сообщил о дополнительных средствах, которые в будущем после внимательной доработки программы, федеральные власти планируют выделить на создание новых мест в учреждениях дошкольного образования регионов.
Помимо этого, в Министерстве образования и науки РФ идет работа над новой редакцией федеральных образовательных стандартов, куда войдут требования к предметным результатам освоения программ, они «будут конкретизированы» для итоговых аттестаций, сообщил Андрей Петров. Срок – до лета текущего года.
- Продолжается работа по определению содержания конкретных учебных предметов. Приняты концептуальные документы, определяющие общие рамки предметного содержания основных школьных курсов, - добавил директор Департамента государственной политики в сфере общего образования.
Андрей Петров также упомянул, что перед ответственными органами власти и ведомствами стоит задача повышения безопасности в школах и создание системы психологической помощи для учащихся. Напомним, данный вопрос встал остро после череды нападений в школах, одно из которых произошло и в Улан-Удэ, в мкрн. Сосновый бор. 
- Вот мы видим цифры по оснащенности в школах системами охраны. Совсем плохо обстоят дела в Бурятии с системами контроля и управления доступом, этому есть свои объяснения, мы эту проблему знаем, будет совместно решать её. Не везде возможно обеспечить систему контроля, - отметил Андрей Петров.
Далее он привел цифры - более 80 % школ охраняют штатные сотрудники организации, т.е. просто вахтеры. И лишь 15 % - сотрудники МВД и частных охранных компаний. 
Помимо общего заседания в планах большого мероприятия и работа по секциям. Так, секция под руководством депутата Госдумы Алексея Силанова рассмотрит вопросы материально-технической базы как элемента образовательной инфраструктуры региональных и муниципальных образовательных систем. Депутат Госдумы Алексей Загребин проведет секцию, посвященную организации кадрового обеспечения региональных и муниципальных образовательных систем как элемента и необходимого условия образовательной инфраструктуры. Секцию по информационно–методическому и учебно-методическому обеспечению как базового педагогического элемента образовательной инфраструктуры проведет депутат Госдумы Алдар Дамдинов.
А четвертой секцией «Комплексное обеспечение безопасности обучающихся, организация медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, формирование приоритета здорового образа жизни» будет руководить первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Отметим, что завтра гости Бурятии и участники круглого стола посетят образовательные учреждения города.