Школам РФ недостает бюджетных средств на безопасность

12.02.2018 | Информационное агентство Flashsiberia

Российским школам не хватает средств на обеспечение безопасности, заявил в понедельник в Улан-Удэ председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

"Объем бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение физической безопасности, не позволяет организовать охрану территории образовательных организаций на должном уровне", - сказал он, выступая на выездном заседании думского комитета.

Как в свою очередь сообщил директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Андрей Петров, в Бурятии, где в одной из школ в январе 2018 года было совершено нападение на учеников и учителя, большинство образовательных учреждений охраняют вахтеры. "Более 80% образовательных учреждений охраняются штатными сотрудниками организации, то есть вахтерами. Подразделения МВД охраняют 15% их них, также присутствуют частные охранные предприятия. Таких, которые не охраняются совсем, почти нет", - сказал Петров.

Ранее сообщалось, что после ЧП в улан-удэнской школе все образовательные учреждения региона проверяют надзорные ведомства - Росгвардия, Роспотребнадзор, МВД и МЧС. Проверка выявила, что в большинстве школ Бурятии требуется капитальный ремонт технических средств охраны. Специалисты констатировали, что все тревожные кнопки находятся в рабочем состоянии, но, согласно нормативам, используемое оборудование для охраны подлежит капремонту не реже раза в восемь лет.

Вооруженный топором ученик девятого класса 19 января напал на детей и учительницу в школе № 5 в пригороде Улан-Удэ (поселок Сосновый Бор), после чего поджег учебное помещение и ранил себя ножом. В результате были госпитализированы семь человек, включая нападавшего и педагога. Подростку, совершившему нападение в улан-удэнской школе, сразу после выписки из больницы 23 января было предъявлено обвинение в покушении на убийство, суд арестовал его на два месяца, также арестованы два предполагаемых соучастника 14 и 15 лет. Трое пострадавших школьника и учительница уже выписаны из больницы, две девочки продолжают лечение.


Информационное агентство Flashsiberia, 12 февраля 2018 г.