«Шло обсуждение терроризма и ничего другого» — Никонов о визите Нарышкина в США

01.02.2018 | Фонд «Русский мир»

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин не собирался вести переговоров с американским президентом Дональдом Трампом о снятии санкций, уверен руководитель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.
Об этом он заявил в передаче «60 минут», которая выходит на телеканале «Россия 1».

Парламентарий напомнил, что Сергей Нарышкин и Александр Бортников отправились в США вовсе не потому, что им так захотелось. Их пригласили, так как американцы изъявили желание обсудить сложные вопросы, связанные с терроризмом и национальной безопасностью.

«Сергея Нарышкина и Александра Бортникова пригласили в США — они не сами приехали. Приспичило американцам обсуждать вопросы, связанные с терроризмом и национальной безопасностью», — сказал Никонов.

Депутат уверен, что Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы продолжить взаимодействие с Россией для выхода из кризиса в Сирии, а также в поиске решения курдского вопроса. Кроме того, они хотят сотрудничать и по Афганистану. В этой стране Соединённые Штаты уже почти два десятка лет не представляют, что им делать с талибами — членами движения «Талибан», деятельность которого запрещена на российской территории.

«Шло обсуждение терроризма и ничего другого. Мандата на ведение разговора об экономических санкциях они не могли иметь», — заверил Никонов.

Политик добавил, что у этой ситуации есть и иная, внутриполитическая подоплёка: приближаются выборы в Сенат, где демократы очень надеются победить. В этой ситуации растущий рейтинг действующего президента играет не в их пользу. Никонов убеждён, что теперь демократы будут «любые сюжеты, связанные с нашей страной, обращать против Дональда Трампа».

Лидер демократов в Сенате Конгресса США Чарльз Шумер уже потребовал объяснить визит в США директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. «Каких ещё попавших под санкции лиц из российской разведывательной службы администрация Трампа допустила в нашу страну?» — поинтересовался Шумер.