Депутаты Госдумы не полетят на молитвенный завтрак с Трампом после "кремлевского списка"

30.01.2018 | Информационное агентство ТАСС

Председатели трех комитетов Госдумы - по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию - Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов отказались лететь в США на Национальный молитвенный завтрак, который состоится в начале февраля с участием президента Дональда Трампа, после публикации "кремлевского списка" США.
"Я собирался туда ехать для ведения переговоров - не просто посетить молитвенный завтрак, а вести диалог со своими коллегами, пользуясь особой дружественной, конструктивной атмосферой молитвенного завтрака", - сказал Аксаков ТАСС. "Но опубликование списков, куда включают министра иностранных дел РФ [Сергея Лаврова], председателя Госдумы [Вячеслава Володина], ряд других известных политиков, вызывает, во-первых, недоумение, во-вторых, создает неблагоприятную атмосферу для переговорного процесса. Смысла лететь особо уже не вижу", - пояснил он.

"Просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается", - продолжил Аксаков. Он назвал опубликованный минфином США список "явно недружественным шагом". "Я в таких условиях не поеду, тем более у меня куча вопросов, своей работы, кататься по заграницам смысла не вижу", - заключил глава думского комитета.

Со своей стороны Никонов сообщил, что сегодня "с удивлением прочел список, составленный в соответствии с законом о противодействии врагам Америки, и обнаружил просто справочник высших должностных лиц РФ и ведущих российских предпринимателей". "Это абсолютно беспрецедентно, не думаю, что такое могло предвидеться даже в самые худшие годы холодной войны", - сказал он ТАСС.

Глава думского комитета назвал это "крайне недружественным актом, который в значительной степени перечеркивает возможности налаживания какого-либо конструктивного диалога между РФ и США". "В этих условиях я считаю нецелесообразным участие в мероприятиях, которые проводятся в том числе под эгидой Конгресса США, принявшего такого рода закон, в соответствии с которым готовятся подобного рода списки в отношении руководства РФ", - заключил он.

Об отказе участвовать в молитвенном завтраке сообщил и Макаров. "Нет, не поеду", - сказал он ТАСС.

Ранее Володин сообщил, что три председателя комитетов Госдумы - по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию и науке - Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов планировали посетить Вашингтон в начале февраля для участия в ряде мероприятий по приглашению членов Конгресса США. Со своей стороны один из членов Совета Думы, где было принято решение о командировании российских парламентариев в США, пояснил, что речь идет о Национальном молитвенном завтраке, который проходит ежегодно в первый четверг февраля. В нынешнем году он состоится в 66-й раз.

 О "кремлевском списке" США

Список фигурантов так называемого кремлевского доклада минфина США стал известен во вторник утром по московскому времени. В документе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра.

Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только санкции не были введены в отношении того или иного лица ранее.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью "кремлевского списка" Вашингтон пытается поссорить президента Владимира Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка - "это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние".



ИА ТАСС, 30 января 2018 г.