Киев играет в напёрстки — эксперты о происходящем на Украине

27.11.2017 | Информационное агентство REGNUM

Недавнее обострение ситуации на Юго-Востоке Украины связано с предстоящими выборами президента РФ, предположил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия»). Об этом он заявил 27 ноября в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1», комментируя захват украинскими силовиками двух населенных пунктов в районе Горловки (территория, подконтрольная ДНР).

«Минские соглашения уже давно не работают, и мы это видим, — заявил он. — Я не думаю, что предпринятое украинской армией — это какое-то мощное зимнее наступление, так как вести его силами одной роты, без поддержки тяжелой техники просто несерьёзно. Скорее всего, идёт прощупывание пределов возможного нарушения минских соглашений».

Как отметил Никонов, сейчас на Украине и на Западе стали говорить об отмене минских соглашений, которые якобы были навязаны ей в период её слабости, а у президента Украины Петра Порошенко, мол, не оставалось другого выхода, кроме как подписать их.

«Но они забывают, что минские соглашения закреплены решением Совбеза ООН, — напомнил парламентарий. — Минские соглашения — это единственное, что сейчас сохраняет территориальную целостность Украины, а вернее, то, что от неё осталось. Это, на мой взгляд, очень недальновидная политика, которая связана не только с внутриполитической ситуацией на Украине. Не надо преувеличивать субъектность и инициативность Киева в принятии тех или иных решений. Для меня очевидно, что у США, конечно, есть большие планы по дестабилизации ситуации в связи с предстоящими выборами в РФ. Там понимают, что серьёзно повлиять на них не получится. Но план напакостить есть».

Его поддержал другой участник передачи, народный депутат Верховной рады V созыва, лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга, который обвинил украинские власти в том, что они «плюют на систему международного права».

«Украина играет в напёрстки, — констатировал он. — Минские соглашения для неё не существуют. Она будто насмехается над системой международного права, одной из норм которого стали и минские соглашения. Но дело в том, что для Украины это станет нормой только тогда, когда их ратифицирует украинский парламент. Если мы говорим о поиске рецепта, который остановит эту страшную беду на Украине, то в первую очередь международное сообщество и гаранты этих минских соглашений должны принудить Украину имплементировать (то есть включить международные нормы в национальную правовую систему — прим. ИА REGNUM ) минские соглашения в своё законодательство».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, вооруженные силы ДНР могут симметрично ответить на захват украинскими силовикам двух населённых пунктов — Травневое и Гладосово — в районе Горловки. Заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин также заявил, что действия ВСУ являются крайне глупыми, так как они заняли тактически невыгодные позиции. По словам Басурина, солдаты ВСУ «никуда не продвинулись и не получили никакого преимущества, кроме больших проблем».


Информационное агентство REGNUM