Слово главного редактора

03.02.2020 | Журнал «Стратегия России»

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил, что Конституция России должна иметь приоритет над международным законодательством. Путин предложил гражданам нашей страны проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ.
Разговоры о неполном соответствии Основного закона реалиям, сложившимся за два с лишним десятилетия, идут давно – и в политических, и в экспертных кругах. Теперь, когда и глава государства заявил об этом вполне определённо, надо полагать, вопрос обновления Конституции переходит из дискуссионной в практическую плоскость.
Рушить всё нет смысла, но Конституции действительно нужны изменения. Действующий с 1993 года Основной закон уже создал определенные институты, традиции, которые очень важны, и правовое поле. Но идея о том, что международное право должно верховенствовать над российским, была «заморочкой» большого числа либеральных юристов перестроечного времени. И эта идея дожила до наших дней.
Она не имеет ничего общего с международной практикой. Ни в Соединенных Штатах, ни, допустим, в Великобритании нет приоритета международного права над их внутренним законодательством. Примат международного права в нашей Конституции был прогибом под Запад, совершенно ненужным и нелепым прогибом, ставящим нас в подчиненное положение перед любыми международными инстанциями. Слава Богу, что это теперь уйдёт.
Идея президента по реформе властных структур должна выстроить более чёткую систему сдержек и противовесов, о которой много говорилось в 1993 году. Как мы знаем, баланс был изменён в пользу исполнительной власти, потому что Конституцию писали под исполнительную власть в период её ожесточённой борьбы с парламентом. Уверен, что высказанные в Послании предложения президента будут способствовать выравниванию правового и конституционного поля.
***
Центральная идея Послания – инвестиции в будущее. Сделав акцент на проблемах образования, поставив их первыми вместе с вопросами демографии, президент определил приоритеты деятельности, связанные с инвестициями в будущее. То есть в наших детей, в их здоровье, образование, воспитание, благополучие.
Как председатель парламентского Комитета по образованию и науке, с большим удовлетворением замечу, что глава государства серьёзно облегчил работу Комитета на ближайшие годы, потому что определил целый ряд направлений, по которым депутаты бьются с минфином все последние годы. По многим таким направлениям мы получили от президента очень мощную поддержку.
В частности, напомню, что изначальная программа строительства и реконструкции школ, которая была принята правительством в 2015 году, постоянно корректировалась в сторону уменьшения количества объектов. Кроме того, наши депутаты постоянно отмечали срыв выполнения Посланий Владимира Путина и его поручений, предусматривающих ликвидацию в школах второй смены.
Более того, до сих пор в ряде регионов не решена проблема третьей смены. Недостаточность средств для решения этой проблемы отмечалась во всех решениях и заключениях последних лет и нашего Комитета, и Комитета Государственной Думы по бюджету. Поручение президента скорректировать национальный проект «Образование» в части увеличения финансирования строительства школ мы поддерживаем двумя руками.
Ещё один момент. Обсуждение законопроекта об организации горячего питания в школах проходило непросто и на площадке Комитета, и в серьезных боях с правительством, причём, в разных его коридорах. И вот мы услышали конкретные предложения президента об организации детского питания в школах. Теперь мы уверены, что посыл президента решит вопрос принципиально. Дальше дело только в сроках реализации, которые Путин тоже обозначил. Наш Комитет внесёт коррективы в законопроект с тем, чтобы закон был оперативно принят, и под него было подведено серьёзное федеральное финансирование.
Ещё одна проблема, которая стояла перед педагогическим сообществом на протяжении всех последних лет. Это оплата за классное руководство. Теперь и этот вопрос будет решен на федеральном уровне. Пять тысяч рублей за классное руководство — это дополнительная оплата, которая касается восьмисот тысяч наших педагогов.
Как подчеркнул президент, классное руководство — это, прежде всего, воспитание. А воспитание нравственного человека и достойного гражданина — федеральная, общегосударственная задача. Поэтому и доплата будет идти из федерального бюджета. Причем президент запретил руководителям регионов отменять региональные доплаты за классное руководство.
***
И ещё. Мы постоянно обращали внимание, что профильные ведомства ведут речь о сокращении бюджетных мест в вузах. Позиция нашего Комитета такова: нельзя допустить сокращения бюджетников, потому что следствием станет деинтеллектуализации страны, особенно в условиях, когда количество выпускников школ в ближайшие годы возрастёт. В Послании Федеральному собранию президент сказал, что бюджетные места нужно не только сохранять, но и увеличивать их количество. Полагаю, для нового правительства это будет императивом в работе.
То есть и в этом случае мы можем только поблагодарить президента. В противном случае депутатам пришлось бы менять законодательство и устанавливать количество бюджетных мест через поправки к закону об образовании. А там есть формула расчета контрольных цифр приёма, исходя из общей численности населения в возрасте от 17 до 30 лет.
Президент также завил, что количество бюджетных мест в вузах необходимо увеличивать ежегодно, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения.
***
Теперь о «внешнем периметре». Очень тревожно начался високосный 2020-й год. 3 января по приказу президента Соединённых Штатов Дональда Трампа был произведён ракетный удар по колонне автомашин высокопоставленных военных Ирака, которые встречали на аэродроме под Багдадом иранского коллегу, генерала Касема Сулеймани. Погиб гость и свыше десятка иракцев.
Трудно сегодня понять, какими соображениями руководствовался американский президент, отдавая такой приказ. Генерал Сулеймани был авторитетным политиком не только в своей стране, но и на всём Ближнем Востоке. Его уважали за принципиальную позицию во всех странах, воюющих с ИГИЛ. Эксперты считают, что генерал мог бы стать президентом на ближайших иранских выборах.
Из истории известно, что устранения руководителей такого масштаба часто приводили к серьёзным конфликтам и даже к большим войнам. Трамп не знает историю? Или ему, как и предшественникам по Белому дому, нужна «маленькая победоносная война» для усиления собственной позиции? А ведь убийство иранского генерала может стать ещё одним тяжёлым камнем на весах импичмента...
В ночь на 8 января иранцы запустили ракеты по целям в Ираке – военным базам США. По американским сведениям, обошлось без жертв, но сам факт удара по объектам мирового «гегемона» говорит о многом. На наших глазах происходит качественное изменение ситуации на Ближнем Востоке. То, что ракетный удар по американским базам демонстративно нанесён с территории самого Ирана, означает, что в Иране появилась сплоченная нация, готовая и желающая воевать с США. Почеркну: неизвестно пока, насколько она сплочена, но в её готовности воевать сомневаться не приходится.
Зато реакция Трампа и Конгресса на обстрел американских баз говорит об отсутствии национального сплочения и большого желания воевать. Готовности нации к конфликту пока не наблюдается. Причём не наблюдается в высших эшелонах власти, более того, у президента, который чуть не спровоцировал начало большой войны на Ближнем Востоке.
Что сделал Трамп? Президент выступил с обращением, в котором заявил о намерении Вашингтона ввести новые санкции против Тегерана, если действия Ирана покажутся американской стороне «неприемлемыми». На заявление иракских властей о выводе американских войск Трамп в своей «деловой» манере потребовал оплаты американских баз в Ираке. А ещё Трамп подчеркнул, что США готовы к миру со всеми, кто к нему стремится. Готовы к миру даже после того, что на Ближнем Востоке уже названо «иранской пощёчиной».
Это первый известный мне случай в американской истории: США «проглотили» массированный удар по их военной базе. Трамп не будет отвечать. Или президент уникален. Или Соединённые Штаты уже не те.
После событий 3 января Иран заявил, что выходит из ядерного соглашения. Чего нам ждать? Только одного: иранцы теперь ничем не ограничены в разработке ядерного оружия.
***
Визит Владимира Путина в Сирию 7 января — это более чем громкий сигнал, что Россия не будет пассивным наблюдателем на Ближнем Востоке. Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и обсудил ситуацию в связи с обострением отношений между Ираном и США. На фоне этого обострения контрастно выглядит восстановление мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Президент Сирии поблагодарил Россию за активную поддержку в борьбе с терроризмом.
На другой день Владимир Путин был уже в Турции, где вместе с президентом Реджепом Эрдоганом принял участие в торжественном открытии газопровода «Турецкий поток». На «празднике газа» в числе гостей был и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Выглядел он, откровенно говоря, подавленно. Это понятно – ведь Болгария недавно блокировала строительство газопровода «Балканский поток», который при нормальном ходе событий мог бы уже начать прокачку газа – раньше «Турецкого потока». Так на примере правительств Турции и Болгарии выглядит присутствие политической воли и защита своего суверенитета. Или отсутствие таковых...
А уже 11 января Владимир Путин принимал в Кремле канцлера Германии Ангелу Меркель. Речь на переговорах двух лидеров шла не только о ситуации на Ближнем Востоке, но и о завершении строительства еще одного «потока» – Северного. Тоже хороший наглядный пример: одни подрывают геополитическую стабильность, другие её укрепляют.
***
Наконец, о печальном событии. 8 января под Тегераном потерпел крушение украинский пассажирский Boeing 737. Погибли все 168 пассажиров и девять членов экипажа. Версий было много, но через несколько дней Тегеран признал, что самолёт сбили иранские средства ПВО. Они ожидали атаки со стороны США и приняли украинский Boeing за вражеский самолет. Президент Ирана Хасан Роухани выразил сожаление в связи с трагедией. По справедливости этот самолёт тоже надо записать на счёт Трампа: так сработала общая нервозность после убийства генерала Сулеймани.
Самое непонятное в истории с украинским самолётом. Большинство жертв были иранцами и канадцами. Студенты и преподаватели из Канады возвращались на учёбу после рождественских каникул. Погибли канадцы, но я ничего не слышал о трауре в Канаде. Траур в Иране, траур на Украине, но не в Канаде. Может, погибшие не канадцы? Может, я чего-то не знаю?
Вячеслав НИКОНОВ


Журнал «Стратегия России», февраль 2020 г.

Возврат к списку