Слово главного редактора

01.04.2019 | Журнал «Стратегия России»

В канун пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией на полуострове побывала делегация Государственной Думы. В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского я как председатель Комитета по образованию и науке встречался с руководителями крымских образовательных и научных организаций. Рассказал, что 6 февраля парламент принял в первом чтении законопроект, который предлагает продлить до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. В этот срок предполагается завершить модернизацию базы и стандартизацию учреждений образования.

В 2014 году, когда Крым стал частью России, там ни одна из образовательных организаций не соответствовала нашим стандартам.Сейчас уже 99 процентов детсадов, школ и вузов региона лицензированы, аккредитованы, ведут образовательную деятельность в соответствии с нашими стандартами. То, что мы тогда застали в образовательной системе в Крыму, можно назвать только одним словом — разруха. Представляю, что сейчас творится на остальной территории Украины, причём не только в сфере образования.

Мы всегда думали, что кинофильм «Свадьба в Малиновке» это комедия. Мы ошибались. Это произведение жёсткого социалистического реализма. Мы думали, что «Мёртвые души» — это произведение о нравах малороссийских помещиков, проживающих близ Диканьки. На самом деле — это всё о борьбе за списки избирателей перед украинской избирательной кампанией. Но поговорим серьёзно. Впервые в докладе государственного департамента американцы обнаружили на Украине недостатки демократии и даже коррупцию. В США на днях был оглашён приговор — восемь лет получил печально известный Манафорт. Тот самый Пол Манафорт, юрист, лоббист и руководитель избирательной кампании Трампа в 2016 году. За что его так сурово наказали? За коррупцию. Причём за коррупцию на Украине.

Наверное, справедливо. Это ж американские консультанты направляли и управляли политическим процессом на Украине. Да, здесь есть центры силы — президент, Верховная Рада, правительство, группы, связанные с военно-промышленным комплексом. Но главный режиссёр процесса живёт в Вашингтоне. Следует признать, что это крайне плохой режиссёр. Хотя для театра абсурда режиссёр высшего класса, наверное, и не нужен. Такие режиссёры постоянно толкают Украину к экономическому кризису, конфликтным отношениям со всеми соседями, к политическому хаосу и мрачному будущему.

При большой занятости Трампу, полагаю, некогда думать об Украине. Но есть в его окружении кадры, которые профессионально занимаются Украиной 24 часа в сутки. Это люди из государственного департамента и разведсообществ. Они хорошо знают, в какие игры играть. И всё же уровень этой команды заметно снижается. Пять лет назад Украину «курировали» Виктория Нуланд и Джон Байден. Одна была помощником государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а другой — вице-президентом Соединённых Штатов. Кто сегодня показывает курс украинскому политическому кораблю? Вернее, катеру? Курт Волкер, спецпредставитель госдепа по вопросам Украины, такой вот политический коммивояжёр.

Уровень контактов с Вашингтоном падает, но курс не меняется. На Украине по-прежнему звучат обвинения в адрес России: она вмешивается в политические процессы на Украине, в частности, в украинские выборы. Там работает российский центр влияния, хотя, честно говоря, трудно заметить это влияние. Может быть, такой вывод делается из того, что по последним опросам общественного мнения, на Украине неожиданно выросли симпатии к России. И это на фоне оголтелой антироссийской пропаганды. Количество людей, позитивно настроенных к России, достигло 57 процентов.

Может быть, они начинают понимать: Россия — демократическое государство, которое управляется по конституционным нормам. Украине до этого состояния далеко. Здравомыслящие украинские эксперты считают, что улица — националистическая, радикальная — становится субъектом, а иногда арбитром избирательного процесса. Такой вывод можно сделать, наблюдая схватки радикальных сил, включая национальные батальоны. И украинская демократия сегодня — это столкновения различного рода силовых структур, как легитимных, так и самозваных. Вот они и подключают улицу к избирательной кампании.

Сегодня многие аналитики предрекают победу Порошенко во втором туре выборов. Они считают, что второй срок новый-старый президент проведёт с большей степенью прагматизма, с большим учётом интересов народа. Более того, есть мнение, что Порошенко начнёт новые, именно прагматические отношения с нашей страной. Мне кажется, этого не будет. Это тот случай, когда горбатого могила выправит. При этом надо думать, что в Москве просто не захотят говорить с Порошенко после того, что он сделал, наговорил и напланировал. Думаю, у него нет никаких шансов на то, что даже какое-то движение с его стороны вызовет встречный интерес в Москве.

При всех внутренних проблемах американцам есть дело до всего. Им есть дело до Венесуэлы, до Грузии, до Польши и, конечно, до Украины, как инструмента, направленного против интересов России. Антироссийские настроения на Украине, особенно в её руководстве, были выпестованы Соединёнными Штатами. Собственно, антироссийские настроения и стали базой американской стратегии на Украине. И то, что американские режиссёры выбрали для Украины антироссийский сценарий, является самым большим грехом, который США допустили в отношении нашей страны. Грехов было много, но разрыв двух братских народов, создание из украинской власти антироссийской власти, наша страна и наш народ американцам никогда не забудут.

Вячеслав НИКОНОВ