Слово главного редактора

03.02.2017 | Журнал «Стратегия России»

Конец января отмечен несколькими знаковыми событиями в жизни России и всего международного сообщества.

В Москве прошёл XVI съезд партии «Единая Россия». Председатель партии, председатель правительства России Дмитрий Медведев, так охарактеризовал итоги работы: партия смогла адекватно ответить на запросы общества и сохранить лидерство в политическом процессе. Это показывают результаты выборов в Государственную Думу и в региональные законодательные собрания. Обновляясь, улучшая структуру работы с избирателями, партия выполняет Программу, нацеленную на улучшение социально- экономической ситуации в стране и подъём благосостояния народа. Программа партии – это партийная позиция по многим сферами жизни, от здравоохранения и образования до культуры и экономики. И теперь нужна систематическая, эффективная работа по реализации начинаний, записанных в Программе.

Некоторые итоги уже можно подвести. Мы, например, решили обеспечить всех детей от трёх до семи лет местами в детских садах и выполнили эту задачу. Новая цель – обеспечить местами в детских садах детей до трёх лет. Кроме того, по почину президента в числе партийных приоритетов и возможность для всех школьников учиться в одну смену. Для решения этой задачи «Единая Россия» инициировала строительство новых школ. Уже в 2016 году по инициативе партии поправками в федеральный бюджет были предусмотрены 25 миллиардов рублей для старта этой масштабной программы.

«Единая Россия» будет продолжать реализацию важных проектов в сфере образования – «Строительство спортивных залов» и «Школьный автобус». Партии удалось добиться ремонта свыше трёх тысяч спортзалов в сельских школах, а в 2016 году было закуплено 2468 новых школьных автобусов российского производства.

Такое внимание к образованию понятно: Россия – это страна, которая учится. Каждый день порог учебных заведений переступают 30 миллионов учащихся, из них 7 миллионов дошкольников, 5 миллионов педагогов и тех людей, без которых невозможен был бы педагогический процесс. Не будет преувеличением сказать, что вся наша страна участвует в образовательном процессе. Именно поэтому наше общество является одним из самых, а может и самым образованным в мире. Спасибо Учителю с большой буквы!

Отсюда и успехи российских учащихся не только дома, но и на международной арене. В прошлом году на олимпиадах наши школьники завоевали 18 золотых медалей, а на чемпионате «Ворлдскиллс» сборная России заняла первое место в командном зачёте. Теперь необходимо обратить особое внимание на качество и содержание образования, на воспитательный компонент. Нам надо учить детей ценностям свободы, справедливости, чести, достоинства, семейным ценностям, патриотизму. То есть всему, что составляло основу нашего общества. Мы должны воспитывать лидеров – в экономике, в политике, в науке, в образовании.

Вторым событием января стал диалог в столице Казахстана между правительством Сирии и оппозицией. Договоренности о прекращении огня в Сирии и готовность начать мирные переговоры с участием России, Турции и Ирана уже наметили контуры возможного мирного разрешения конфликта. Решающую роль в этом сыграла Россия и наши Воздушно-космические силы, которые помогли одержать очень важную стратегическую победу, освободив Алеппо от боевиков.

Когда писались эти строки, в Астане шёл трёхсторонний разговор между Россией, Турцией и Ираном. Подготовка к переговорам прошла без участия США, которые якобы имели влияние на вооруженную оппозицию. Как выяснилось, это влияние было не слишком большим. В переговорах в качестве наблюдателя участвует только посол США в Казахстане Д. Крол. От ООН – спецпредставитель по Сирии С. де Мистура. Важно отметить, что впервые на таких переговорах присутствуют сирийские группировки, которые непосредственно участвуют в боевых действиях, а не просто политическая оппозиция, как ранее в Женеве. Поэтому переговоры в Астане дают все основания рассчитывать, что они могут принести политическое урегулирование сирийского кризиса.

Наконец, о смене американской администрации и наших надеждах на потепление отношений между Россией и США. Эти надежды основаны на высказываниях Дональда Трампа в период избирательной кампании и его инаугурационной речи. Действительно, Трамп вообще не делал никаких антироссийских заявлений. Более того, он говорил, что Россия может стать партнёром США в борьбе с терроризмом. Очень осторожно высказывались в отношении нашей страны и члены будущей команды нового президента США. В частности, Рекс Тиллерсон на утверждении его в должности госсекретаря в Сенате был в выступлениях исключительно аккуратен, решая одну задачу: чтобы Сенат его утвердил. В целом, если сравнивать с тем, что могло бы прозвучать, все выступления членов команды Трампа выглядит как весьма умеренные.

Речь вступившего в должность президента США Дональда Трампа на инаугурации говорит об отходе от прежней политики Белого дома. Он обозначил разрыв такой политики, открестился от всего, что было раньше. В речи присутствовал очевидный упор на решение внутренних проблем, на приоритет того, чтобы Америка давала пример всему человечеству, а не навязывала себя. В целом, выступление Трампа – это жёсткая отповедь всему вашингтонскому истеблишменту и критика нынешнего положения, и экономического, и социального, и расового. Не случайно одним из первых своих указов Трамп приостановил действие всех решений прежней администрации, особенно после 29 декабря 2016 года. А в этих решениях, напомню, и продление антироссийских санкций.

Однако не будем забывать, что людей судят не по словам, а по делам. Уже ближайшее будущее покажет, насколько основательны наши надежды на потепление отношений с Соединёнными Штатами.

Вячеслав НИКОНОВ


Журнал «Стратегия России», № 2 февраль 2017 г.