Слово главного редактора

01.04.2016 | Журнал «Стратегия России»

18 марта 2014 года у многих участников исторического заседания в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на глазах были слезы. Слезы радости. Крым вернулся на Родину! Крым стал удивительным синтезом способности свободных людей самостоятельно решать свою судьбу, демонстрации государственной воли и политического мастерства руководства страны.

Фильм о годовщине крымских событий смотрело больше людей, чем новогоднее поздравление президента. Уже очевидно, что 18 марта станет национальным праздником. Уже стало.

Мы точно знаем, что празднуем. Поскольку отлично представляем, что было бы в Крыму, если бы год назад не проявилась воля Владимира Путина. Кровь, куда большая, чем на Донбассе, тысячи убитых и заключенных, нацгвардейцы со свастиками, американский флот в Севастополе. Именно потому, что этот — базовый — сценарий организаторов майданной революции сорвался, Россия испытала жесткость западных санкций и возмущение «прогрессивного человечества».

В фильме, который смотрела не только наша страна, очень наглядно показано, насколько велики оказались ставки в геополитической игре, где Украина стала разменной картой. Заокеанские инициаторы государственного переворота в Киеве были готовы буквально на все, чтобы довести свой проект антироссийской Украины до конца. И не только тратить деньги — те официальные 5 млрд долларов на «продвижение демократии» на Украине, о которых говорила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Они готовили нацистских боевиков в лагерях на территории Литвы и Польши, организовывали — как и в десятках других стран ранее — движение протеста в столице Украины, учили его лидеров. Они обеспечили им глобальную информационную и пропагандистскую поддержку. Они были готовы убивать и убивать. Именно они развязали гражданскую войну — сначала в Киеве, а потом и на Юго-Востоке.

Януковича не просто свергали, заставив подписать соглашение, выполнять которое никто не собирался. Его вместе с семьей должны были уничтожить. И если бы не организованная Путиным спецоперация, ничто не спасло бы на то время законного президента Украины и его близких.

Был и другой участник событий — Россия. Она всегда хотела добрососедских отношений с Украиной. Она предупреждала против ассоциации Киева с Евросоюзом, потому что видела ее риски для украинской и российской экономик. Она предоставляла без каких-либо условий кредиты, субсидировала экономику Украины. Но Россия — враг и для кукловодов, и для приведенного ими к власти самозваного майданного правительства.

Но все же главный герой крымской саги — люди полуострова, которые взяли судьбу в собственные руки. И лидеры, и рядовые граждане. Они не знали, чем все закончится. Но они видели насилие, смерть, вооруженных боевиков, которые шли к ним из Киева.

Часто звучит вопрос: почему то, что удалось в Крыму, не получилось сделать в Новороссии? Два решающих обстоятельства. В Крыму на совершенно законных основаниях находились российские войска. Изначальное присутствие там российской армии позволило провести образцовый референдум и воплотить в жизнь его результаты.

Год назад мы наглядно увидели, что собой представляет современная российская армия даже по сравнению с операцией по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Усилия по укреплению обороноспособности, которые вызывали возмущение оппозиции, обвинения в расточительстве и т. д. полностью себя оправдали. Разоружить без единого выстрела 20-тысячную группировку, нейтрализовать украинский флот, парализовать возможность блока НАТО осуществить военное вмешательство в конфликт — такое под силу только очень профессиональной, подготовленной и технически оснащенной армии. И великой державе.

Россию сейчас на Западе дружно обвиняют в «агрессии» на Донбассе. Крым был наглядной иллюстрацией того, что если бы российские войска действительно были туда введены, украинская армия не стала бы для них серьезным противником. Но только Верховный главнокомандующий может оценить всю совокупность последствий, которые будет иметь для страны и всего мира реальное использование армии против соседнего государства.

Законное руководство Республики Крым приняло решение не сдаваться новым самопровозглашенным властям Киева, а решительно выступило сначала за независимость, а затем и присоединение к России. Все решения принимались при полном согласии элиты и всех ветвей власти. В Донецкой, Луганской и других областях Юго-Востока Украины все начальство, связанное по большей части с олигархатом и рассыпавшимся кланом Януковича, просто трусливо разбежалось. Там не оказалось легитимного властного центра, способного возглавить сопротивление. Теперь он есть. Как и безусловное желание самостоятельно определять собственную судьбу.

В Крыму не все надежды оправдались. Но подавляющее большинство уверено, что год назад сделан единственно возможный и абсолютно правильный выбор, который позволил жить в мире. Люди почувствовали разницу между жизнью на Родине и в чужой стране, где их считали людьми второго сорта, не имевшими право на свою историю, свою гордость, свой язык. Между крымским чувством надежды, уверенности в будущем, новых возможностей и украинской военной истерией, мобилизацией, похоронками, факельными шествиями, бандитизмом, резким падением жизненного уровня.

Те, кто никак не угомонится со своими планами глобального доминирования, не оставят Россию и Крым в покое. Но Крым уже дома, ему ничто не грозит. Что-что, а защищать свой дом россияне всегда умели лучше кого-либо на планете.


Вячеслав НИКОНОВ


Журнал "Стратегия России". № 4, апрель 2015 г.