Наша цель – сделать жизнь людей лучше

21.07.2016 | Партия «Единая Россия»

19 июля председатель Комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов посетил с рабочей поездкой город Павлово и встретился активом города и района – руководителями предприятий, представителями администрации и бюджетных организаций, педагогами и общественниками. Депутат поздравил павловчан с 450-летием города и рассказал об основных направлениях программы «Единой России», с которыми партия идет на выборы в сентябре этого года.

«Сборка России»

«Единой России» исполняется 15 лет, напомню, что было в 2001 году, когда партия только создавалась. Выступая на XV предвыборном съезде партии, Владимир Путин сказал, что в 2001 году началась «сборка России». По большому счету страна тогда стояла на грани исчезновения. Экономика была «разорвана в клочья». Вооруженные силы не представляли никакой силы. Социальные обязательства не выполнялись. Наше образование в 90-е годы потерпело крушение. Шла война в Чечне. Взрывались дома в Волгограде, Москве, на Северном Кавказе.

Прошедшие годы стали очень важными для России. Сейчас нам опять непросто, но характер существующих проблем далеко не тот. Социальные обязательства, которые государство на себя берет, выполняются, и будут выполняться полностью. Вооруженные силы обеспечивают обороноспособность нашей страны, причем, во многом за счет того, что делается здесь, на Нижегородской земле: в Сарове, на заводах концерна «Алмаз-Антей», где производят лучшие в мире противоракетные системы.

15 лет назад валовой региональный продукт Нижегородской области был меньше 50 млрд. рублей. Сегодня – больше триллиона рублей.

Конечно, человеческая память коротка, и мы уже забываем, что было полтора десятилетия назад. Но партия «Единая Россия» напоминает, что за это время наша страна проделала огромный путь – путь прогресса, созидания нашей новой государственности.

Современные вызовы

Мы выстояли тогда, выстоим и сейчас - под очень серьезным внешним давлением. На нашу страну никогда так не давили, как в последние два года, даже во время «холодной войны». Никогда наша страна не подвергалась таким жестким санкциям. Никогда не было санкций против отдельных политиков, никогда не было такого, чтобы страну могли лишить участия в Олимпийских играх. Это все компоненты одной игры, которая ведется, прежде всего, Соединенными Штатами на максимальное ослабление России.

Мы смогли преодолеть нижний порог экономического кризиса. По первому полугодию уже опубликованы цифры Госкомстата: наша промышленность начала расти. Пусть всего на полпроцента – но это рост. Возобновилось строительство, по Нижегородской области рост строительства с начала года составил 17%. Промышленный прирост по Нижегородской области – 3%, по сельскому хозяйству – 2%. Это значит, что Россия выстояла.

В этой ситуации нам особенно важно поддержать Президента. На словах его поддерживает не только «Единая Россия», но и другие парламентские партии, но не было случая, чтобы бы эти партии проголосовали за федеральный бюджет или за один из законов, внесенных Президентом. Все они принимались исключительно благодаря голосам «Единой России».

Политика – командная игра. Можно добиться результата, если работает вся вертикаль: и Президент, и депутаты Государственной Думы, и Законодательное собрание, и местные органы власти, которые лучше других знают, как живут люди в регионе.

Кризис – это опасность. Но это и возможность запустить мотор развития внутри самой страны. Возможность сделать экономику более мускулистой, более приспособленной к сложным условиям рынка.

«Единая Россия»: честность и ответственность

Программа, с которой «Единая Россия» вышла сейчас на выборы, – это честная программа. Программный комитет возглавлял премьер-министра Дмитрий Медведев. Я тоже входил в этот комитет, готовил разделы, связанные с наукой и образованием. Там каждый пункт просчитан и будет выполнен. Потому что за этим стоит ответственность всех членов партии.

Остановимся для примера всего на одном пункте программы. Он называется «Школьный автобус».

В этом году в рамках программной работы «Единой России» мы провели образовательный форум в Нижнем Новгороде, одной из рекомендаций которого было возобновление проекта «Школьный автобус». В итоге эта задача стала одним из пунктов программы партии «Единая Россия».

Что это означает для Павлово, где производится 90% российских школьных автобусов? Это значит, что Павловскому автобусному заводу предстоит в ближайшее время выполнять серьезный большой заказ. Это новые рабочие места, это деньги в районный и городской бюджеты, это новое строительство.

Бюджет 2016 года, принятый Госдумой, - это бюджет развития. Причем, изначально Минфин настаивал на бюджетных сокращениях. Но фракция «Единой России» сделала все для того, чтобы секвестров не было, а по многим позициям бюджет бы наращивался.

В частности, была принята дополнительная программа строительства школ, самая крупная инвестиционная программа на ближайшие десятилетия. Предстоит создать 6,5 миллионов дополнительных мест в школах, чтобы все дети учились в одну смену. В масштабе страны будет потрачено 3 триллиона рублей. Деньги уже начали приходить, в том числе и в Нижегородскую область. И в Павлово скоро будет строиться новая школа, а те школы, которым необходим ремонт, смогут стать частью программы их реконструкции.

Когда в 90-е годы я произносил словосочетание «промышленная политика» в стенах Правительства РФ, оно просто не воспринималось. Считалось, что все должен делать рынок. Но «невидимая рука рынка» не создала ни одного атомного ледокола, ни одной атомной электростанции, ни автопрома, ни самолета. Потребовались серьезное государственное вмешательство и реальная политика реиндустриализации. Эта политика была направлена на создание лидеров отдельных отраслей и их государственную поддержку. Такими лидерами в Нижегородской области стали, в первую очередь, предприятия оборонного комплекса, крупнейший металлургический завод в Выксе, нефтеперерабатывающий комбинат в Кстово, автопром Нижнего Новгорода и Павлово.

Но для производства нужны кредиты. Сейчас партия борется - и, я уверен, добьется, – чтобы ставки по кредитам были снижены.

Посещая Павловскую птицефабрику, я вспоминал 90-е годы, когда основным продуктом питания россиян были «ножки Буша». А сейчас Россия уверенно наращивает свой агропромышленный комплекс и уже стала крупнейшим в мире экспортером зерна.

Наша страна богата ресурсами, но самое главное богатство – это люди. Инвестиции в человека - наш главный приоритет. Это отражено в программе партии «Единая Россия», с которой она идет на выборы.

В соответствии с поручением Президента Совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ближайшее время будут подготовлены проекты в социальной сфере, касающиеся образования, здравоохранения, жилищного строительства и ЖКХ. Они продолжат линию президентских Указов мая 2012 года и установок предвыборной программы «Единой России».

На заседании Совета по стратегическому развитию Президент и Премьер-министр специально выделили программу моногородов, одним из которых является Павлово. Люди в малых городах и на селе должны иметь зарплату и социальные условия, сопоставимые с теми, которые есть в крупных городах.

Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить все те проблемы, которые стоят перед страной. Наша цель – сделать жизнь людей лучше. А это значит, что правда на нашей стороне.


Официальный сайт партии «Единой России»