3 сентября 2019 г. декан ФГУ, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прочитал открытую лекцию для студентов 1 курса

04.09.2019 | Центр общественных связей ФГУ

Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления.

Вячеслав Алексеевич прочитал лекцию об исторической роли России в мировой политике, современных центрах силы и той Большой игре, которая веками ведется на нашей планете. Будущие государственные управленцы должны хорошо понимать кто мы, откуда пришли и куда мы идем.

Большая игра – это главное, что происходит на планете Земля на протяжении двух последних тысячелетий, что существует человечество. На современном этапе – это столкновение великих держав, сверхдержав своего времени, которые способны влиять на судьбу всего мира. Решающим здесь являются военный фактор и фактор перенапряжения империи, когда она стремиться стать больше, чем может быть, когда она стремится стать всемирной, не имея для этого никаких предпосылок. Многие империи погибли именно от имперского перенапряжения.

Сверхдержавы всегда находятся в состоянии соперничества, в состоянии Большой игры, победитель которой и будет принимать исторические решения. И когда мы говорим о государственном управлении, то это работа, связанная с максимизацией факторов силы своего государства, направленная на то, чтобы оно было значимым фактором в мире.

«Большая игра продолжается. Но могу сказать вам только одно: наша страна это великая держава, которая имеет все возможности стать центром силы», – отметил в заключение лекции Вячеслав Алексеевич Никонов.