Вячеслав Никонов: Цифровизация меняет образовательную и профессиональную среду, создавая новые потребности на рынке труда

15.12.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

15 декабря работа секции «Современная образовательная среда» Форума молодых законодателей была посвящен теме непрерывного образования и влияния цифровизации на процесс дебюрократизации сферы образования.

Выступая перед участниками секции, председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что «цифровизация резко меняет образовательную и профессиональную среду, исчезают старые и возникают новые профессии, причем наиболее уязвимы как раз наиболее массовые профессии».

«У нас в стране больше всего в стране водителей и продавцов. В Сколково уже сейчас ездят машины, управляемые искусственным интеллектом, а крупнейшая торговая компания в мире Alibaba не имеет продавцов. Сейчас формируются совершенно другие потребности на рынке труда - особый спрос на квалифицированные кадры в области информационных технологий», - пояснил депутат.

По мнению Никонова, процесс дебюрократизации сферы образования напрямую связан с цифровизацией.

«Аккредитация и лицензирование образовательной организации в последнее время сопровождался вывозом грузовика бумажной документации в контролирующие инстанции. Ясно, что это можно сделать гораздо проще, используя технологию big data, которая о каждом университете скажет гораздо больше, чем любые грузовики с документами», - сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке.

Подводя итоги работы секции, Вячеслав Никонов отметил, что молодые парламентарии приехали на Форум с «достаточно важными, интересными проектами, отражающими реальные проблемы, существующие в образовательном сообществе».

Больше всего, по словам депутата, ему понравилось обсуждение, связанное с цифровой экономикой, с дистанционным образованием, с дебюрократизацией системы образования и практикоориентированностью образовательного процесса.

Форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» проходил 14–15 декабря в Корпоративном университете Сбербанка. Основными вопросами обсуждения стали глобальные технологические тренды, право будущего, новые экономические и бизнес-модели, а также современная образовательная среда. Организаторы Форума – Государственная Дума, Корпоративный университет Сбербанка, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина.


Видео пресс-подхода В. Никонова по итогам секции «Современная образовательная среда» на Форуме законодателей, 15 декабря 2018 г.