Вячеслав Никонов стал соавтором законопроекта о совершенствовании практической подготовки обучающихся

13.12.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

13 декабря в Государственную Думу внесён законопроект о расширении практической подготовки в профессиональном и высшем образовании.

Изменения предполагается внести в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Авторами законопроекта выступили члены Комитета Госдумы по образованию и науке, депутаты Вячеслав Никонов, Геннадий Онищенко, Любовь Духанина и Гаджимет Сафаралиев.

Текст законопроекта размещён в электронной базе документов нижней палаты.  

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "В связи со значительной динамикой изменения требований рынка труда в последние годы к выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования предъявляются все более высокие требования к уровню практической подготовки, который рассматривается как важнейший показатель качества профессионального образования. Между образовательными организациями и работодателями заметно усиливается разрыв в оценке готовности выпускников к самостоятельной работе на производстве". "Практическая подготовка является важнейшей составляющей профессиональной подготовки, обеспечивая обучение умениям и навыкам, охватывающим всю профессиональную деятельность специалиста. Сегодняшние реалии очевидно демонстрируют необходимость усиления практической подготовки обучающихся в процессе освоения ими профессиональных образовательных программ", - подчеркивается в документе. Целью предлагаемого проекта федерального закона является комплексное расширение и усиление правового обеспечения организации практической подготовки обучающихся, включая раскрытие самого понятия «практическая подготовка обучающихся». Проект предусматривает комплекс правовых новаций. В частности, закон об образовании предлагается дополнить нормой, предусматривающей проведение в рамках основных профессиональных программ практической подготовки по каждому отдельному курсу, модулю и т.д. Кроме того, предлагается установить формы организации практической подготовки (на базе образовательного учреждения; в организации, работающей по профилю соответствующей образовательной программы).

В случае принятия законопроекта датой его вступления в силу предлагается установить 1 сентября 2019 года.