Вячеслав Никонов: Языки народов России должны получить поддержку специального Фонда

12.09.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

25 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»в части изучения родных языков.

В начале августа закон был подписан Президентом России.

«Во время подготовки законопроекта в Комитете по образованию и науке была высказана идея создания Фонда поддержки родных языков. Фонд должен заниматься подготовкой учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе, созданием и экспертизой образовательных программ, подготовкой специалистов и проведением научных исследований по этому направлению», - отметил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Руководители фонда «Русский мир» написали обращение к Президенту Российской Федерации с предложением об учреждении Фонда поддержки родных языков. Владимир Владимирович Путин наложил на этот документ одобряющую резолюцию и дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить распоряжение о создании такого фонда. Насколько мне известно, в настоящее время эта работа ведется», - пояснил Никонов.

«Безусловно, появление Фонда позволит сделать большой шаг к тому, чтобы языки, которые являются родными, государственными для миллионов наших граждан, получили дальнейшее развитие, а их преподавание было поставлено на серьезную основу», - заключил глава Комитета по образованию и науке.