Вячеслав Никонов поздравил Иркутский государственный университет со столетним юбилеем

11.09.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

11 сентября в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 100-летию ИГУ.

В церемонии открытия выставки «Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» приняли участие члены фракций и комитетов Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства науки и высшего образования, других федеральных, а также региональных органов исполнительной власти, выпускники Иркутского государственного университета.

На открытии выставки было отмечено, что за годы своей деятельности Иркутский государственный университет подготовил более 80 000 специалистов с высшим образованием, в их числе видные ученые, педагоги, писатели, общественные деятели, имеющие международную известность.

От имени Комитета Госдумы по образованию и науке университет приветствовал председатель Комитета Вячеслав Никонов. Он напомнил, что настало время "экономики знаний, общества знаний".

"Сейчас от того, насколько страны способны обеспечить свое интеллектуальное лидерство, зависит в наибольшей степени их положение в мире," - отметил парламентарий.

"Я уверен, что такие вузы, как Иркутский государственный университет, входят в число ведущих университетов мира, - сказал Вячеслав Никонов. - Важно, что достойное образование можно получить во всех регионах нашей огромной страны. Мы по-прежнему прирастаем Сибирью, в том числе, прирастает Сибирью интеллектуальный потенциал России. Это край огромных возможностей, очень сильных, умных, грамотных людей, которые "выкованы" суровым климатом и хорошо видят перспективы развития".

"Тот факт, что в Иркутске существует столь серьезный образовательный и научный кластер, это большая сила нашего государства. Залог его экономического развития, промышленного роста, залог обороноспособности - мы знаем, что Иркутск, помимо прочего, одна из кузнец нашей оборонной мощи", - подчеркнул Никонов.

Политик пожелал коллективу университета дальнейших успехов.

Иркутский государственный университет – старейший университет Восточной Сибири, основанный в октябре 1918 года. ИГУ - лидирующий вуз региона по количеству студентов очной формы обучения, числу диссертационных советов, показателям цитируемости в международных системах Web of Science и Scopus.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: пресс-служба Госдумы