Вячеслав Никонов принял участие в официальной встрече Вячеслава Володина с лидером Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом

07.09.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

7 сентября в Государственной Думе состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володинас вьетнамской делегацией, возглавляемой генеральным секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонгом.

С российской стороны во встрече участвовали представители всех парламентских фракций и руководители ведущих профильных комитетов Думы.

"Отношения наших стран строятся на принципах взаимного уважения и доверия», - сказал Вячеслав Володин, отметив, что в 2017 году товарооборот России и Вьетнама вырос более чем на треть и составил $5,23 млрд.

«Ваш сегодняшний приезд, безусловно, активизирует наши отношения в рамках парламентского измерения и однозначно придаст им импульс», - отметил спикер Госдумы.

«Хочу заверить, что, несмотря на перемены в мире, последовательным остается курс нашей партии и правительства на укрепление связей с Россией, на усиление сотрудничества с РФ во всех сферах. Мы очень рады, что за последние годы, несмотря на многие вызовы и трудности, Российская Федерация сумела сохранить политическую, экономическую и общественную стабильность, а также укрепить свою роль в решении международных проблем. Для нас Российская Федерация остается всеобъемлющим стратегическим партнером», - в свою очередь заявил Нгуен Фу Чонг.

По его словам, курс, проводимый Президентом России Владимиром Путиным, позволил России упрочить статус великой державы и в регионе, и в мире.

Нгуен Фу Чонг высказал ряд предложений по расширению сотрудничества между двумя странами и укреплению межпарламентского взаимодействия.

По мнению Вячеслава Володина, для развития отношений между Москвой и Ханоем Государственной Думе и Национальному Собранию Вьетнама необходимо создать межпарламентскую комиссию высокого уровня.

«Предлагаю создать межпарламентскую комиссию высокого уровня. Нужно обсуждать те темы, которые крайне важны для развития наших отношений. При этом отношения должны иметь конкретный характер и конкретный результат», - сказал Володин.

Не менее важно, считает Володин, расширять взаимодействие по линии профильных комитетов.

Представляя вьетнамской делегации председателя Комитета по образованию и науке, спикер Госдумы сообщил, что Вячеслав Никонов является также признанным экспертом в сфере международных отношений, деканом факультета государственного управления Московского государственного университета и председателем правления фонда «Русский мир».

«У фонда «Русский мир» есть два центра во Вьетнаме. Но после того, как мы сегодня договорились активизировать сотрудничество и добиваться конечного результата, думаю, что центров фонда «Русский мир» будет во Вьетнаме больше. Это образовательные центры, которые действуют в гуманитарной сфере, помогают изучать русский язык, знакомят с русской культурой, и эту работу фонд проводит более, чем 80 странах», - рассказал Володин.

Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг передал Вячеславу Володину приглашение от спикера Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган посетить это государство Юго-Восточной Азии, которое было с благодарностью принято.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке


Фото: пресс-служба Госдумы