Вячеслав Никонов: Мы должны помочь детям полюбить книги

05.09.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

5 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов посетил Московскую международную книжную выставку-ярмарку на ВДНХ.

Политик познакомился с литературными новинками, представленными в павильонах выставки, и выступил на ее торжественном открытии.

Никонов отметил, что в современном мире возможности получения и распространения информации становятся неограниченными, и у книги появились серьезные соперники. Например, обычный смартфон, который есть практически у каждого школьника, имеет более высокий потенциал, чем все компьютеры планеты в конце двадцатого века.

"Тем не менее, на мой взгляд, роль книги не просто остается такой же, какой она всегда была в науке, образовании, цивилизации, эта роль даже возрастает. Книга концентрирует в себе все-таки проверенное знание, которое выделяет ее в информационном пространстве, где, признаемся, много мусора. Важно и то, что книга сама по себе, своей фактурой, своим шрифтом, способствует развитию сознания и культуры человека", - сказал Вячеслав Никонов.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке особо выделил роль детской литературы.

"Нам действительно нужно спасать наших детей, которые больше времени занимаются проставлением лайков в социальных сетях, чем освоением новых знаний. И только книга может их вернуть в мир реальности из мира виртуальности, в котором они сейчас находятся", - подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Никонов пожелал успеха издателям, читателям и всем, кто приходит на книжные ярмарки, а значит - читает книги.

Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города. Выставка традиционно стартует в первую среду сентября, открывая новый «книжный сезон». Основная тема выставки 2018 года – детская литература.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке