Вячеслав Никонов: БРИКС – это организация будущего

28.08.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на открытии международной Школы БРИКС.

28 августа в Москве состоялось открытие Школы БРИКС – международной молодежной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств – членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Организаторами Школы выступают Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В этом году участниками программы стали 35 человек из 10 стран мира.

Собравшихся приветствовал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, отметивший важность формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодежного трека взаимодействия в рамках БРИКС.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель НКИ БРИКС Вячеслав Никонов назвал БРИКС организацией будущего.

«БРИКС - это новый формат взаимодействия между главами государств, между участниками огромного количества рабочих групп и академических форумов. БРИКС – это организация будущего, и сегодня мы говорим о том, чтобы готовить это будущее, - подчеркнул политик. - Мы должны готовить молодых специалистов, заинтересованных в развитии отношений между нашими странами и дальнейшем укреплении институтов БРИКС. Нам действительно важно иметь общее понимание целей этой организации, общее видение особенностей современного мира и ценностей, объединяющих страны БРИКС, этот союз суверенных государств и растущих центров силы, которые уважают международное право и не вмешиваются в дела других стран».

Никонов высоко оценил подготовку участников программы.

«Чтобы попасть на эту Школу, ее участникам нужно было пройти конкурс, проявить знания в отношении БРИКС, знания России, иметь серьезную лингвистическую подготовку, хорошо разбираться в мировой политике», - отметил председатель правления НКИ БРИКС.

Отвечая на вопрос журналистов о потенциале взаимодействия БРИКС и Русского мира, Вячеслав Никонов напомнил, что во всех странах БРИКС есть большие русские диаспоры, поэтому «взаимодействие с нашими соотечественниками очень важно».

«Кроме того, одна из слабостей БРИКС заключается в том, что мы знаем о культуре Запада больше, чем о культуре друг друга. И фонд «Русский мир» может стать одним из инструментов, с помощью которого Россия может познакомить наших партнеров с русской культурой, с русским языком, с русской литературой, развивать контакты, что исключительно важно в современном мире», - сказал политик.

После завершения церемонии открытия Вячеслав Никонов выступил перед участниками программы с лекцией на тему «Россия и мир».

Работа Школы БРИКС продлиться до 30 августа.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке