Вячеслав Никонов поздравил ученых с Днем российской науки

08.02.2018 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке отметил ключевую роль научной отрасли в социально-экономическом развитии России.

8 февраля 2018 года председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов поздравил ученых с Днем российской науки. В поздравлении, в частности, говорится:

- Российская наука внесла огромный вклад в цивилизационную картину мира, обогатив уникальными открытиями процессы познания природы, человека и общества. Наших ученых всегда отличало глубокое понимание своей исследовательской миссии, интеллектуальная дерзость, преданность идеалам гуманизма и любовь к Отечеству.

Сегодня, когда человечество стоит перед большим количеством глобальных вызовов, наука становится ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность государства, рост экономики, социальное благополучие и качество жизни граждан.

Сфера отечественной науки выстояла, пройдя кризисные постсоветские годы, и ныне ее ускоренное развитие входит в число важнейших приоритетов государственной политики. Растет число молодых ученых, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями, возникают инновационные научно-технические центры, внедряются в практику сложные технологические разработки, находящиеся на острие прогресса.

Важную роль в формировании благоприятных условий дальнейшего совершенствования отрасли должен сыграть новый закон о науке, научно-технической и инновационной деятельности. Нам предстоит поднять на более высокий уровень связь образования и науки, международное взаимодействие и кооперацию научных школ, инвестиционные механизмы и систему мотиваций для создания и освоения передовых технологий.

Убежден, что потенциал отечественной науки позволяет ей занять лидирующие позиции в мире, укрепляя мощь и международный авторитет России.

Желаю вам, уважаемые друзья, счастья, здоровья, новых достижений и творческих успехов!


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке