Принятие нового закона о науке – наша важнейшая задача на 2018 год

22.12.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Об этом председатель Комитета Госдумы по образованию и науке заявил 22 декабря на XVII Съезде «Единой России».

Выступая на съезде в рамках дискуссионной площадки «Умная сила и культурное лидерство», председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что достигнут ряд серьезных успехов в реализации основных направлений программы партии «Единой России» в образовательной сфере. Одним из наглядных свидетельств достижений отечественного образования стали передовые позиции российских школьников в мировых рейтингах. Однако наибольшее внимание в своем выступлении парламентарий уделил проблемным вопросам.

«Прежде всего, нам необходимо решать проблему яслей - обеспечение местами детей до трех лет. Президент Российской Федерации озвучил инициативу: в течение ближайших двух лет предстоит создать более 300 тысяч дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Это очень важный национальный проект, и я уверен, что он будет выполнен», - подчеркнул Никонов.

Одновременно депутат выразил обеспокоенность темпами строительства новых школ, которые не позволяют решить задачу организации учебного процесса в одну смену к 2025 году.

«Поручение, которое дал на этот счет президент, не выполняется. Мы не обеспечим переход на односменную учебу к 2025 году, если сохраним нынешние темпы строительства на федеральном и региональном уровнях», - сказал Вячеслав Никонов.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо продолжать реализацию программы обновления парка школьных автобусов.

«Что касается вузов, то большие проблемы связаны с их недофинансированием. Мы много внимания уделили отраслевым вузам, что бы подтянуть их финансирование к нормативам Минобрнауки, но и сами вузы Минобрнауки финансируются только на 87 процентов от нормативов», - сообщил глава профильного Комитета.

По словам Никонова, сумма штрафов российских вузов за состояние зданий из-за отсутствия капитального ремонта осенью 2017 года достигла 54 миллиардов рублей.

Важнейшей перспективной задачей Вячеслав Никонов назвал принятие нового закона о науке и государственной научно-технической политике.

XVII съезд «Единой России» проходит 22-23 декабря в Москве. В первый день съезда организована выставка партийных проектов и работа семи дискуссионных площадок, по итогам которых состоится заседание комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке