Вячеслав Никонов не исключает иностранного вмешательства в выборы президента России

24.11.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке считает, что враждебная кампания будет направлена, прежде всего, против Владимира Путина.

«Мы не ждем, что в каком-то штабе будут сидеть американские политтехнологи, но ждем серьезного вмешательства извне», - сказал парламентарий 24 ноября, выступая на форуме «Петербургский диалог» в Берлине.

По его мнению, вмешательство будет осуществляться «по традиционным направлениям». «В первую очередь это кампания против Владимира Путина, причем уже сейчас она носит беспрецедентный характер, его обвиняют во всех смертных грехах», - передает слова Никонова ТАСС.

Кроме того, предупреждает политик, не исключены попытки делегитимизации выборов, "представления российской политической системы как недемократической". Депутат также считает, что внешние игроки будут активнее поддерживать политические некоммерческие организации в преддверии выборов президента РФ, которые должны пройти в марте 2018 года.

«Мы ожидаем также дополнительных санкций в отношении России в соответствии с графиком принятого летом санкционного закона в связи с «вмешательством» в американские выборы, - добавил Никонов. - Они последуют в январе, и могут быть жесткими». При этом депутат скептически оценил влияние этих ограничительных мер на политическую ситуацию в РФ. «Все эти экономические сложности россияне связывают не с российской властью, а с деятельностью американской власти», - пояснил он.

Форум "Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить долгосрочный, открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке