Российские и швейцарские парламентарии обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования и науки

14.11.2017 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

13 ноября в Государственной Думе состоялась встреча представителей Комитета по образованию и науке с парламентской делегацией Швейцарии.

В состав швейцарской делегации входили члены верхней и нижней палат парламента, общественные деятели, а также чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Ив Росье.

Открывая встречу, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал швейцарским коллегам о направлениях деятельности Комитета, основных законопроектах, над которыми в настоящее время работают депутаты, а также дал обстоятельную характеристику российской системе образования. Депутат отметил, что «образование – крупнейшая социально-экономическая сфера: каждый день 35 миллионов человек, взрослых и маленьких, переступает пороги учебных заведений, еще 2 миллиона человек работает в науке».

В свою очередь, руководитель швейцарской делегации, член Совета кантонов Конфедерации Фабио Абате рассказал о повышенном внимании в его стране к экономике знаний. По его словам, в Швейцарии сильна культура инноваций, при этом образовательная сфера и промышленность выступают в качестве партнеров. Учащиеся проходят практику, начиная с нижних ступеней образования.

«Достаточное финансирование университетов – база экономического успеха Швейцарии», - подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Никонов отметил, что Россия не менее заинтересована в развитии прикладного образования и профориентации школьников. Депутат рассказал об опыте работы учебно-производственных комбинатов и ресурсных центров Нижегородской области, которую он представляет в Думе. Еще один импульс кооперации науки и производства должен дать разрабатываемый в настоящее время закон об открытии структурных подразделений вузов непосредственно на предприятиях.

В ходе беседы стороны не стали замалчивать острые вопросы современной международной политики, в том числе, антироссийские санкции, но выразили обоюдную готовность к сотрудничеству.

Как отметил Вячеслав Никонов, «санкции малопродуктивны: Россия – не та страна, на которую можно давить с помощью санкций, и чем быстрее мы вернемся к нормальному сотрудничеству, тем лучше».

Среди перспективных направлений взаимодействия было названо сотрудничество в космической и IT-отраслях, развитие технологий продвижения изобретений на рынок, студенческие и научные обмены.

Кроме того, парламентарии обсудили опыт и перспективы участия бизнеса в финансировании науки, программы подготовки управленческих кадров, переобучение людей старшего возраста и другие вопросы, представляющие взаимных интерес.


Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

Фото: Андрей Семашко